Ключевой документ единой стройиндустрии

Обсуждение: 0
4650
Аркадий Апумчик

Почему одной из важнейших задач в области технического регулирования называют разработку Техрегламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»

Масштабное строительство в стране невозможно без качественных стройматериалов. Однако ситуация, которая сложилась на рынке данной продукции, вызывает серьёзную обеспокоенность представителей важнейшей отрасли, саморегулируемых организаций и их Национальных объединений. Официальная статистика оценивает годовой объём незаконного оборота фальсифицированного цемента за 2022 год в 11,23 миллиона тонн, что составляет более 18% от годового объёма потребления. При этом количество фальсификата увеличилось в 3 раза, по сравнению с 2020-ым.

Примерно такие же тенденции и с другими ключевыми строительными материалами. Объём сомнительных радиаторов отопления на рынке в 2022 году увеличился до 15% от общего оборота, сухих строительных смесей – до 30%. Доля продукции, изготовленной с нарушениями обязательных требований по безопасности и стандартов, на рынке кабельной продукции – более 30% рынка. А в сегменте силовых кабелей, применяемых в строительстве, и вовсе дошло до 70%! Уже не так просто становится отыскать сертифицированную продукцию в сплошном потоке фальсификата.

Ужесточение контроля, борьба с отдельными поставщиками окончательное решение не дадут. Поэтому одной из важнейших задач в области технического регулирования строительной отрасли на сегодняшний день называют разработку Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Вопрос этот принципиален для России, но касается не только нашей страны. Современные экономические реалии показывают, что экономики постсоветского пространства, невзирая на политические потрясения, продолжают процессы интеграции.

При этом стоит задача не только создать комфортную среду для совместной работы и взаимодействия, но и учитывать актуальный уровень развития технологий в мире. ЕАЭС также существует не в безвоздушном пространстве. Экономическое объединение ориентировано на сотрудничество с международным сообществом, со странами Ближнего Востока, Азиатского-Тихоокеанского региона, да и Европейское сообщество обречено рано или поздно вернуться на российские рынки хотя бы в силу простой географии.

А это значит, что техрегламенты должны не только обобщить лучшие практики советского периода и те, что сложились за время после распада Союза, но и обобщить иностранный опыт. Документ призван как минимум сформировать единые стандарты качества и безопасности строительных материалов на всём пространстве ЕАЭС, а также помочь в решении вопроса с контрафактными изделиями.

Данный регламент устанавливает, что строительные материалы и изделия, на которые распространяется действие ТР ЕАЭС, исходя из своего целевого назначения должны обеспечивать реализацию базовых требований к зданиям и сооружениям с момента их применения на строительной площадке. Базовые требования устанавливаются с учётом нормативной базы стран ЕАЭС и опыта ЕС и используются для формирования перечня и показателей существенных характеристик строительных материалов и изделий.

Обсуждаемая редакция Технического регламента ЕАЭС уже была рассмотрена на конференциях и рабочих встречах в Минстрое России, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСПП и заседаниях коллегии по техническому регулированию ЕЭК. При этом сроки поджимают – согласование всех вопросов сторонами-участниками должно быть завершено до конца 2023 года.

 

Три ключевых этапа

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков включилось в эту важную работу с 2020 года, начав с анализа рынка строительных материалов и изделий. Довольно быстро профессиональное сообщество пришло к идее о том, что изначальную версию техрегламента, которая включала в себя также требования к безопасности зданий и сооружений, надо разделить на два отдельных документа.

Такой подход поддержали курирующий строительный сектор заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Минстрой России. Также была высказана мысль, что Технический регламент о безопасности зданий и сооружений будучи тесно связан с другими разделами национальных законодательств стран ЕАЭС (не только в области строительства), не может являться межгосударственным документом. Единые трансграничные требования предлагается предъявлять только к перемещаемым через границы материалам.

В 2023 году НОПРИЗ финансирует принципиально важную работу по подготовке предложений по систематизации технических требований, существующих в странах Евразийского экономического союза, по группам строительных материалов и изделий с целью формирования доказательной базы технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» для белорусского регионального унитарного предприятия «Стройтехнорм».

Как рассказал президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, эта работа рассчитана на два года и состоит из трёх этапов.

Этап 1 – формирование Перечня межгосударственных, национальных (государственных) стандартов стран ЕАЭС, регламентирующих технические требования для групп строительных материалов и изделий, и Перечня межгосударственных, национальных (государственных) стандартов стран ЕАЭС, регламентирующих правила и методы испытаний для групп строительных материалов и изделий, включая правила отбора образцов.

Этап 2 – проведение сопоставительного анализа технических требований к строительным материалам и изделиям с определением правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, содержащихся в проекте Технического регламента и в соответствующих межгосударственных, национальных (государственных) стандартах стран ЕАЭС. В рамках этого этапа также будут представлены систематизированные данные о результатах согласования странами-участниками ЕАЭС межгосударственных стандартов, включённых в доказательную базу Технического регламента, и разработан Перечень дополнительных показателей существенных характеристик строительных материалов и изделий.

Этап 3 – подготовка предложений в Программу межгосударственной стандартизации по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента, и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований Технического регламента и осуществления оценки соответствия. По результатам этого этапа будет подготовлен Перечень межгосударственных стандартов, предлагаемых к разработке (внесению изменений, пересмотру), планируемых к включению в доказательную базу Технического регламента.

Анвар Шамузафаров подчеркнул, что все эти задачи реализуются НОПРИЗ в тесном взаимодействии с ФАУ «ФЦС».

 

С надеждой на реестры

Свои приоритеты в работе над техрегулированием в формате ЕАЭС расставляет и главное строительное ведомство. На недавней конференции «Техническое регулирование в строительстве: новый вызовы и перспективы» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко обозначил задачи, которые предстоит реализовать совместными усилиями в ближайшее время:

Сейчас мы вносим изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Новая редакция федерального закона позволит сформировать единый перечень нормативных документов в строительстве, расширить его доказательную базу за счёт стандартов организаций и иностранного опыта, с учётом его интеграции в отечественные документы.

Стоит напомнить, что это вторая часть некогда единого документа, работа над которой строится параллельно с ходом принятия Техрегламента о стройматериалах и изделиях. Минстрой рассчитывает, что работа над тем и другим документом будет проходить в консультациях с профессиональным сообществом, что сделает механизмы обоснования решений посредством исследований, расчётов и испытаний, уже прописанных в Техническом регламенте, рабочими и эффективными.

Среди практических ориентиров, о которых говорят чиновники, безусловно остаётся цифровизация, без которой никакое современно техрегулирование будет невозможно. Здесь активно проявил себя НОСТРОЙ. Национальное объединение строителей со своей стороны занимается разработкой, наполнением и актуализацией в онлайн-режиме цифрового каталога импортозамещения строительных материалов и изделий в условиях перехода Российской Федерации на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков неоднократно отмечал важность дальнейшей интеграции стран ЕАЭС в области унификации требований к квалификации и профессиональной подготовке ГИП, ГАП и ГИС в связи с введением обязательной независимой оценки квалификации в России.

Впрочем, одним электронным реестром стройматериалов жив не будешь. Минстрой ставит перед отраслью масштабную задачу по формированию единого цифрового реестра требований, которые должен выполнить застройщик при строительстве здания, а это строительные требования (Своды правил и ГОСТы), противопожарные нормативы, санитарные нормы и правила и другое. Результатом этой работы станет эффективный инструмент, который позволит выявлять избыточные требования и снимать противоречия между схожими.

Благодаря переводу требований в машиночитаемый и машинопонимаемый вид в дальнейшей перспективе будет реализована возможность автоматизации и значительного ускорения процессов в проектировании и экспертизе. Было подчёркнуто, что реестр станет полезной для всей отрасли библиотекой, где можно оперативно найти информацию об актуальных документах, а также ограничит возможности органов власти требовать исполнения того, чего в нём не было на момент начала строительства. Эти тенденции в полной мере можно отнести и к работе в части техрегулирования строительных материалов и изделий.

 

Своих – не бросаем!

Другой, не менее важный вопрос, который стоит перед отечественной строительной отраслью – это направления дальнейшего развития технического нормирования в условиях санкционного давления, когда требуется более активное внедрение новых и инновационных технологий, материалов и конструкций.

Здесь среди перспективных направлений отмечается практика выстраивания взаимодействия между строительным сектором и другими отраслями, заинтересованными в расширении своей работы на внутреннем рынке. Речь идёт о металлургической промышленности, лесопромышленном комплексе, производителях кабельной и пластиковой продукции.

В плоскости нормативно-технического регулирования это означает, прежде всего, актуализацию нормативных технических документов, направленных на расширение и развитие деревянного, модульного и стального строительства. Более того, такой подход способствует превращению отраслевых объединений и специализированных компаний в центры компетенций, значимых в конкретной области для всей страны.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.10.23 в 12:20
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
Комментарии отсутствуют.
САМ - АВТОР
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 1453
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 2097
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 2769
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 3305
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 3672
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 3776
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 4116
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4373
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4461
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4442
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4571
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4350
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 5700