Лайк вместо подписи?!

Обсуждение: 9
4859
Удивлённый саморегулятор

Суды первой и апелляционной инстанций признали смайлик «большой палец вверх» в качестве подтверждения, равноценного подписи под допсоглашением…

Истории о том, как лайки и репосты в соцсетях оборачивались для лайкающих и репостящих уголовной ответственностью, уже давно перестали быть в новинку. Однако Арбитражный суд Краснодарского края, а вслед за ним Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону пошли дальше, признав смайлик «большой палец вверх» в качестве подтверждения, равноценного подписи под дополнительным соглашением. И, соответственно, имеющим юридическую силу. Об этой любопытной практике рассказано в телеграмм-канале юриста Анастасии Сковпень.

Как следует из постановления суда от 29 июня, индивидуальный предприниматель Сирануш Арутюнян в марте 2022 года заключила договор купли-продажи с индивидуальным предпринимателем Родионом Руденко на поставку мобильного торгового киоска в виде ретрофургона «Фольксваген T1». В договоре прописывалось, что цвета нижней и верхней части киоска комбинированные и утверждаются сторонами дополнительным соглашением к договору до 30 апреля 2022 года. Продавец обязался отгрузить товар до 30 июня 2022-го. Киоск стоил 685 тысяч, покупатель заплатила задаток в размере 479,5 тысячи рублей, а оставшуюся сумму должна была выплатить в период готовности товара к отгрузке.

Также в договоре указывалось, что стороны признают юридическую силу всех документов, тексты которых получены по электронной почте или другим каналам связи, в том числе привязанным к телефонным номерам сторон. Включая мессенджер Вотсап (WhatsApp, принадлежит компании Мета, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена).

Фургон не был поставлен в срок, в связи с чем 4 июля 2022 года господин Арутюнян направила претензию с требованием возвратить задаток в течение десяти банковских дней. В ответе на претензию поставщик заявил, что между сторонами не было заключено дополнительное соглашение, что исключает возможность завершить изготовление киоска в установленный срок.

Тогда предпринимательница подала в Арбитражный суд Краснодарского края иск о взыскании 480 тысяч рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд постановил взыскать с ответчика неосновательное обогащение в размере 480 тысяч рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами. Вторая сторона обжаловала решение в Арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону.

Господин Руденко в жалобе апеллировал к тому, что условия по утверждению цвета киоска относятся к предмету договора и в договоре существует прямое указание о необходимости заключения дополнительного соглашения. Без согласования цветов нижней и верхней части киоска он физически не мог выполнить условия по договору и передать фургон в установленный срок покупателю.

Суд, однако, постановил, что из представленной в материалах дела переписки в Вотсап следует, что стороны обсуждали цвет и размеры киоска. Так, 6 апреля 2022 года Родион Руденко написал: «Хорошо, жёлтая полоска на белом фоне» – и получил в ответ изображение «большого пальца вверх». Как отмечается в постановлении суда:

Данный знак в обычно принятом и распространённом понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо».

Суд уточняет, что предприниматель в своей апелляционной жалобе указал на возможность различных интерпретаций данного изображения, но «иного разумного понимаемого значения данного изображение не предложил».

Юристы не исключают, что, если подобные случаи с использованием лайков и смайликов будут носить массовый характер, могут потребоваться разъяснения со стороны Верховного Суда РФ. Более радикально настроенные эксперты и вовсе говорят, что признание возможности заключения договора с использованием стандартизированных изображений – эмодзи – это вопрос времени и возможности в конкретных обстоятельствах достоверно установить волеизъявление лица.

Трудности при этом состоят в том, что смайлики относятся к так называемым полисемантическим (многозначным) символам, а значит, могут иметь различное значение в зависимости от возраста, пола, этнической и культурной принадлежности сторон, и даже «предшествующей практике межличностных коммуникаций».

В случае спора о значении значка «большой палец вверх» в переписке закономерны вопросы, подтверждает ли такой значок получение сообщения, предложения или согласие с ним, относится ли он к последнему сообщению в беседе или к какому-то более раннему утверждению?

А скептики и вовсе опасаются, что такими темпами население снова вернётся к временам, когда вместо подписи ставили крестик, а функции юристов выполняли писари, составлявшие за малую мзду челобитные. Иногда не отходя от кабацкой стойки.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.09.23 в 13:36
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Миледи
    Миледи 13.09.2023 в 14:49 пишет:

    Ужас! На что похож наш суд? На цирковое представление? Со смайликами и другой нечестью?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 13.09.2023 в 15:13 пишет:

    На мой взгляд, знак "большой палец вверх" здесь сыграл не главную роль.

    Согласно ГК РФ до момента сдачи результата работ или услуг заказчик вправе в любое время отказаться от заказа. Ну, естественно, оплатив ту часть, что подрядчик уже выполнил и может доказать свои расходы.

    В даном случае, если, как утверждает исполнитель (подрядчик), не были согласованы существенные условия по предмету заказа для надлежащего исполнения, не должен был приступать к работе.

    К тому же сам киоск может быть вполне родовой вещью, а не индивидуально-определенной. Какие у подрядчика (исполнителя) тогда убытки?

    Но рассуждения суда по поводу символов как акцепта - это, действительно, интересно.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 13.09.2023 в 15:42 пишет:

    Зачем вообще мессенджеры вписывать в договор??? Согласование без подписи вообще не согласование....

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 13.09.2023 в 17:03 отвечает пользователю: @Полианна

      заказывая что-то через интернет вы тоже подпись свою живую не ставите, но на оферту соглашаетесь ;)

      Ответить
      Клоун
      Клоун 13.09.2023 в 18:35 отвечает пользователю: @Анфиса

      Интересный тоже, кстати, вопрос...

      Когда сделка заключена в такой ситуации: с момента размещения заказа через интернет или с момента передачи из рук в руки товара и денег?

      Если была предоплата, то ясно. А вот если оплата курьеру при получении?

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 13.09.2023 в 23:37 отвечает пользователю: @Клоун

      Если мы о галочках, то все они ставятся в момент оформления заказа.

      Ответить
    Клоун
    Клоун 13.09.2023 в 18:49 пишет:

    Покупатель показал "большой палец вверх", а продавец - средний.

    На мой взгляд, "большой палец вверх" мог означать вовсе не согласие на такую цветовую гамму, а просто то, что такая расцветочка понравилась, но не выбор ее заказчиком.

    Кому интересно, то дело №А32-36944/2022. Там прямо в Постановлении красуется эмодзи в виде пальца.

    :-)

    Суд, главным образом, указал на то, что: "... предъявляя ИП Руденко Р.Ю. требование о возврате ранее перечисленной предварительной оплаты, ИП Арутюнян С.В. выразила свою волю, которую следует расценивать как отказ стороны, фактически утратившей интерес в получении причитающегося ей товара, от исполнения договора, что в соответствии с пунктом 2 статьи 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет за собой установленные правовые последствия - его расторжение.

    С момента совершения указанных действий обязательство по передаче товара (неденежное обязательство) трансформируется в денежное обязательство по возврату суммы предварительной оплаты покупателю.

    Оснований для удержания ответчиком перечисленных истцом в качестве аванса денежных средств не имеется, следовательно, ответчик, уклоняясь от возврата денежных средств истцу, является лицом, неосновательно удерживающим эти средства".

    А жесты - это второстепенные мотивы суда.

    Ответить
САМ - АВТОР
Финконтроль такое не прощает
Изумлённый Чиновник
17.07, 13:35 0 82
Низкая цена должна насторожить
Дарья Мартынкина
15.07, 12:01 4 652
Защищая интересы подрядчика и СРО
Николай Погодин
10.07, 15:14 3 1786
Остров невезения
Добрило Мастеровой
09.07, 13:34 12 2249
Дорогие ИЖС-гарантии
Владимир Авденин
09.07, 08:59 3 1976
СРО для монетизации миграции?
Виктор Правдин
08.07, 13:40 14 2101
Большие деньги придут в ИЖС
Аркадий Апумчик
08.07, 07:14 5 2106
Когда статья 60 дезавуирована. Часть 1
Салават Истамбаев
26.06, 12:31 10 4577
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 10 4844
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 4458
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 4602
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 4425
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 4609
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 4748