Квартиры дольками

Обсуждение: 4
6991
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Почему токены на недвижимость, позволяющие инвестировать в «цифровые квадратные метры», интересны как застройщикам, так и гражданам России

Во все времена в России недвижимость считалась одним из самых надёжных активов для инвестирования, ибо «квадратные метры всегда в цене». Однако была и сложность на этом пути, поскольку для таких вложений нужны были немалые средства, а значит, и круг инвесторов в жилую недвижимость был весьма ограничен.

Но с течением времени появились паевые инвестиционные фонды, которые предлагали вложить средства недвижимость. Институт ПИФов резко снизил входной порог для желающих купить заветные «квадраты» и сделал возможными такие инвестиции при вложениях от нескольких сотен рублей.

Однако у ПИФов недвижимости есть определённые особенности, которые для ряда потенциальных инвесторов неудобны. Прежде всего, подобные фонды вкладывают деньги в целый пул объектов недвижимости, которые географически часто находятся в разных городах.

Один проект может быть удачным, другой средним, а третий откровенно провальным. В итоге пайщик получает доходность, которая сродни «средней температуре по больнице», или же усредненной доходности, которую способен обеспечить рынок недвижимости того или иного типа. Недостаток ПИФа недвижимости в том, что потенциальный пайщик не может точечно вложить деньги в особо удачный проект, чтобы получить максимальную прибыль от этого инвестирования.

Вторая проблема инвестирования через ПИФы недвижимости состоит в том, что они, в основном, закрытого типа. Это означает, что пайщик должен вложить деньги в фонд на несколько лет, и в течение этого года он не может требовать от управляющей компании (УК) свои деньги обратно. Лишь только тогда, когда объект будет построен и продан, УК вернет пайщику деньги с прибылью.

К счастью, в России появляется новый способ инвестирования, который лишён указанных выше недостатков. Теперь желающие могут инвестировать с помощью токенов на недвижимость. И работает этот способ следующим образом.

Возводящий объект застройщик оценивает у профессионального оценщика недвижимости стоимость будущего объекта и затем преобразует эту стоимость в определённое количество токенов, каждый из которых представляет собой право собственности на очень небольшую по площади часть будущей недвижимости. Каждый токен записывается в блокчейне, чтобы любой желающий мог достоверно верифицировать его подлинность.

С момента превращения девелопера строящегося дома в токены любой инвестор может их приобрести, и тем самым точечно вложить свои средства в недвижимость. Для покупки доступны очень небольшие лоты, ведь токен может представлять собой часть жилой площади дома заметно меньше одного квадратного метра.

Распродав все токены, застройщик может стать маркет-мейкером. То есть он будет удовлетворять заявки на обратный выкуп токенов от инвесторов по определенной цене, выполняя работу сродни той, которой занимаются обменные пункты в отношении иностранной валюты. Зная, что токены ликвидны и в любой момент их можно продать, население с большей охотой будет инвестировать в «цифровые квадратные метры».

Спустя время застройщик сдаёт дом и распродаёт построенные квартиры. Вырученные деньги он распределяет среди покупателей токенов, которые обменивают ранее купленную «жилплощадь» на деньги и получают прибыль от своего инвестирования.

Читатель вправе сказать, мол, всё это красиво в теории, но есть ли на российском рынке уже реализованные проекты «цифровых квадратных метров»? Один из первопроходцев – Группа «Самолёт» сейчас осуществляет выпуск и продажу токенов, стоимость которых привязана к цене квадратного метра жилья в строящемся доме в Новомосковском округе.

На своём сайте застройщик отмечает, что инвестировать в строящееся жильё очень просто. Нужно лишь зарегистрироваться на платформе, пополнить кошелёк и после бронирования через отдел продаж осуществить покупку нужного количества токенов.

Конечно, первопроходец столкнётся с определёнными сложностями, но они будут решены. А с точки зрения перспективы, подобный подход к продажам жилья будет очень интересен застройщикам.

Ведь «токенизация» недвижимости позволяет девелоперу нарезать крупный лот (то есть квартиру целиком) на очень небольшие дольки, а в розницу продать товар гораздо легче, чем оптом. Тем более сейчас, когда по объективным причинам покупательная способность населения невысока.

Такой подход к продажам недвижимости очень интересен и частным лицам. Потому что ввиду известных событий спектр возможностей для инвестирования у россиян существенно сократился. И люди с не очень высокими доходами, которые раньше не могли вложить средства в недвижимость с помощью покупки целого лота, теперь получают возможность вкладывать в квадратные метры конкретного строящегося дома, имея совсем небольшую сумму для этого.

А раз это выгодно и бизнесу, и населению, то индустрия «цифровых квадратных метров» наверняка будет развиваться.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.04.23 в 16:37
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Интересующийся
    Интересующийся 05.04.2023 в 17:43 пишет:

    Интересная схема. Квартиры сначала продаются по сантиметрам, потом по квадратам?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 06.04.2023 в 09:50 пишет:

    Самое главное в статье: "Конечно, первопроходец столкнётся с определёнными сложностями, но они будут решены".

    С первой частью согласен, а вот вторая часть вызывает сомнения. По крайней мере, все эти схемы не просто так.

    И вообще. Что за мерзкие слова? "Токен", "блокчейн", "маркет-мейкер"... Зачем?

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 06.04.2023 в 10:51 отвечает пользователю: @Клоун

      Впору напомнить, что Президент В.В. Путин подписал закон о недопустимости использования иностранных слов, если они не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. Федеральный закон от 28.02.2023 № 52-ФЗ официально опубликован.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 06.04.2023 в 11:34 пишет:

    а по-моему схема то не рабочая. что у нас говорит закон о долевом строительстве и госрегистрации? верно - регистрация таких договоров в госреетре. А вот токены никто регистрировать не предлагает и не будет. Значит продали вам воздух. Следовательно разбирательство будет не по 214-Фз как с дольщиком. а как с владельцем финансового инструмента. А это совсем другое. и риски там совсем другие, например финансовый инструмент может обесценится чуть ли не в 0, а это значит что вы ничего не получите, и уж тем более не получите ту самую малую долю в виде метров или сантиметров...

    Ответить
САМ - АВТОР
Когда статья 60.1 неприменима
Добрило Мастеровой
31.05, 12:20 2 1310
Что ж это за «зверь» такой – техзаказчик?!
Удивлённый саморегулятор
19.05, 13:30 8 4009
В должниках осталось только семеро
Виктор Правдин
15.05, 15:02 4 4422
ФКР играет вдолгую
Добрило Мастеровой
12.05, 13:24 7 4505
Цементным заводам нужна защита!
Дарья Мартынкина
10.05, 16:20 1 4360
Добровольно на выход из членов?
Добрило Мастеровой
03.05, 12:42 13 4737
Исправить то, что исправлять… не нужно?!
Александра Белоус
02.05, 10:25 7 4503
Честь имею возразить
Елена Францева
21.04, 18:16 5 4738
Добро пожаловать в реальность!
Инженер-строитель
20.04, 13:22 2 4398
Взаимопомощь – дело добровольное
Рассерженный Строитель
20.04, 10:26 10 4494
Очередной облом с ФКР-уловками
Добрило Мастеровой
18.04, 16:20 1 4469
Неотработанным авансом по компфондам
Добрило Мастеровой
13.04, 15:11 17 4822
Эти факторы нельзя забывать!
Инна Сонина
10.04, 10:32 1 4663
«Чертова дюжина» АПРО
Виктор Правдин
07.04, 07:17 4 4469