Что партийцам хорошо, то СРОшникам смерть?!

Обсуждение: 5
4309
Добрило Мастеровой

Какая опасность может поджидать саморегулируемые организации и их Национальные объединения при дистанционных голосованиях

Повсеместно вводится «дистанционка». И одна из ближайших – это выборы в Государственную Думу, представительные органы власти субъектов Российской Федерации, а также в муниципальные органы.

Некоммерческие организации (то бишь СРО и их Нацобъединения) тоже могут теперь голосовать дистанционно благодаря Федеральному закону от 28 июня 2021 года № 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Но вернёмся к «большим» выборам. В Москве придумали акцию, с помощью которой решили привлечь наибольшее количество граждан к такому голосованию, проект называется «Миллион призов – #ВыбираемВместе». Те из горожан, кто зарегистрировался на дистанционное электронное голосование и проголосовал в выборах в сентябре 2021 года, смогут выиграть не только бонусные баллы для обмена на призы в десятках магазинов и ресторанов, но даже автомобили и квартиры!

Программу «Миллион призов» предложила провести Московская торгово-промышленная палата. Отмечается, что подобные проекты позволяют привлекать больше потребителей в сложных условиях спада спроса из-за коронавируса. К программе подключилось более 70-ти компаний, среди которых торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Детский мир», «Ригла», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», аптечные и ресторанные сети, предприятия общественного питания, а также представители строительной и автомобильной отраслей.

Как представляется, стимулирующий розыгрыш позволит обратить внимание большего количества избирателей на формат дистанционного голосования. Несомненно, сей формат наиболее удобный для выражения своей гражданской позиции в различных вопросах, будь то выборы в органы власти, решение вопросов в сферах ЖКХ, городского благоустройства, деятельности некоммерческих организаций и так далее.

Ректор Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев выразил свою позицию по данной программе:

Интересный проект, который позволяет и привлечь избирателей к политическим процедурам, и поддержать горожан в непростое пандемийное время. Я считаю, что это законно, поскольку программа «Миллион призов» является одной из программ социальной поддержки незащищённых слоёв населения в период коронавируса. Поэтому это абсолютно социальный проект, и он вполне законен. Да, ситуация с коронавирусом сейчас выровнялась, но риски, связанные с распространением коронавируса, сохраняются, и поэтому каждый, кто придёт на избирательный участок, рискует заболеть. Поэтому эта социальная программа как раз рассчитана на то, что граждане примут активное участие в электронном голосовании, и таким образом будет обеспечена их безопасность.

Вроде бы, всё хорошо и понятно – и про привлечение к участию более широких масс, и про социальную составляющую на период пандемии. Но вот всё же закрадывается некоторое сомнение во всей этой затее с розыгрышем призов.

Если проведение розыгрышей способствует реализации отдельных товаров, работ или услуг, то в данных голосованиях во главу угла ставится гражданская ответственность каждого гражданина. Ответственность за то, кто будет во власти и какие законы будут приниматься. За то, как именно будет происходить благоустройство городов, посёлков и других населённых мест. За то, как именно будут решаться вопросы ЖКХ в конкретном многоквартирном доме.

А теперь если представить, что такие акции распространятся на всей территории нашей страны и на все уровни голосования. Представляете, что это будет?

Давайте немного пофантазируем на примере саморегулируемых организаций и их Национальных объединений. На мой взгляд, такие акции или программы с розыгрышами призов напрочь «убивают» не только гражданскую активность и ответственность, но и могут привести к необратимым последствиям манипулирования или вымогательств лицами, которые обладают правом волеизъявления.

Допустим, СРО провела один раз общее собрание членов и разыграло 100 тысяч рублей. Кто-то из членов или руководителей членов получил этот приз, а может и несколько лиц получили призы. Другие члены посмотрят на всё это и, во-первых, зададутся вопросом: «А почему взносы на установленные законом цели тратятся на такие вот розыгрыши?» и, во-вторых, спросят: «А есть ли смысл вообще тогда участвовать в голосовании?». Но это только одна сторона медали. Ведь найдётся немало и таких, кто, напротив, скажет: «Проголосую, если получу что-то не меньше, например, ежемесячного, ежеквартального или полугодового взноса». И ведь дело в таком русле зайдёт и распространится не только на дистанционные голосования, но и на взаимное присутствие. И что тогда делать в таких ситуациях, как быть?

Конечно, это будет тупик для всех СРО и их Нацобъединений. Их деятельность просто остановится. Такая вот опасность может ждать при дистанционных голосованиях. И не только некоммерческие организации... А как думаете Вы, уважаемые читатели?

 

Р. S.

Хотя, может быть, в порядке фантазии, СРО и Национальные объединения найдут способ раздавать контракты на строительство, выполнение инженерных изысканий или проектной документации в качестве призов за участие в голосовании?

С уважением,

Добрило Мастеровой

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.09.21 в 09:45
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Анфиса
    Анфиса 09.09.2021 в 10:37 пишет:

    почему одним надо обязательно кого-то покупать, а другим кому-то продаваться?

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 09.09.2021 в 10:38 пишет:

    По моему это называлось раньше подкуп избирателей и даже, вроде, статья была. А фантазии СРО: Можно победителю установить на пол года ЧВ в 1 (один) рубль. Закон позволяет вроде ( Надо у юристов спросить). Да если на кону что то стоящее ( пара десятков млн- например) то можно и всему СРО за хорошее голосование 1 рупь на год сделать!!! :=))

    Ответить
    Полианна
    Полианна 09.09.2021 в 12:12 пишет:

    Ой не верю я во все эти электронные голосования. Ой не верю. К чему скатимся в итоге непонятно…..

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 09.09.2021 в 16:58 пишет:

    НОСТРОЙ и без электронного голосования протаскивал все необходимые для главных лиц решения. Я не вижу проблем в способе голосования.

    Ответить
САМ - АВТОР
Банкиры против СРО
Doctor-LAW
03.12, 14:02 3 293
Ещё одно послевкусие. Часть вторая
Евгений Карант
30.11, 09:49 16 1139
Может ли ФКР быть другом СРО
Добрило Мастеровой
29.11, 09:51 10 1181
Ещё одно послевкусие. Часть первая
Евгений Карант
26.11, 09:33 27 1969
Главное – деньги! ФКР против… своей СРО
Добрило Мастеровой
25.11, 09:31 6 2013
Дерево в стройке – дешевле, но сложнее
Владимир Бондаренко
23.11, 14:18 2 2263
Ничего не обломилось «Жилищнику»
Добрило Мастеровой
17.11, 09:57 6 3552
НОК – словно злой рок…
Валерий Мозолевский
15.11, 11:33 19 4226
Сказка про Хлушкова-немолодца
Мистер Икс
11.11, 16:43 9 4518
Да здравствует «Белая книга» НОТИМ!
Евгений Карант
01.11, 13:08 18 4550
Это полное фиаско, НОСТРОЙ!
Добрило Мастеровой
27.10, 13:51 5 4311
Грабли для ФКР – период членства в СРО
Добрило Мастеровой
25.10, 07:32 8 4218