Председатель правления Ассоциации строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО). Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия»
С 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) станет обязательным для объектов госзаказа. То есть при строительстве больниц, школ, детских садов и других объектов, финансируемых за счёт государства, заказчик обязан будет составлять техническое задание с описанием информационной модели объекта, а изыскатели и проектировщики выполнять отдельные этапы своей работы с применением ТИМ.
В преддверии этого события в Москве на площадке МГСУ прошёл первый Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО – 2021. Люди. Процессы. Технологии», на котором представители власти, образовательной сферы, экспертных сообществ, строительной отрасли должны были найти решения по поэтапному внедрению информационного моделирования в отечественную отрасль.
Так как весь процесс внедрения и применения ТИМ начинается с подготовки информационных требований, это нововведение, прежде всего, затронет госзаказчика. То есть заказчик должен будет составлять техническое задание с указанием и формированием информационной модели, которую в дальнейшем он будет эксплуатировать. В том числе, указывать, в какой программе будет смоделирован будущий объект, какими базами данных будет пользоваться при создании управленческой отчетности и так далее. Ведь именно от заказчика и правильно поставленной задачи, его уровня владения информационными моделями будет зависеть успех всего жизненного цикла самого объекта.
Кроме того, от требований заказчика, прописанных в конкурсной документации, будет зависеть выбор подрядчика, в данном случае, проектной организации, а также в целом проведение закупочных мероприятий. В свою очередь проектные организации по информационным требованиям заказчика будут понимать, какие инструменты и программы необходимы им для выполнения работы.
Возможно, в начале следующего года по мере проведения закупочных процедур госзаказчиком, который является основным интегратором при переходе отрасли на ТИМ, можно будет понять, насколько он готов к использованию новых технологий.
Безусловно, процесс внедрения ТИМ в отечественную отрасль не будет быстрым, так как потребует больших финансовых вложений от участников процесса, по крайней мере, на начальном этапе, поиск необходимых ПО, техническое переоснащение организаций, квалифицированные кадры.
Поэтому, на мой взгляд, ожидать в течение следующего года значительных результатов в создании информационного моделирования зданий не стоит, так как это процесс ближайших нескольких лет, когда застройщики начнут по этим цифровым моделям возводить реальные объекты.
На сегодняшний день, согласно опросу, который мы провели среди наших компаний, об использовании ТИМ, более 80% респондентов находятся только на начальном этапе внедрения информационного моделирования, и эти данные в основном относятся к проектным организациям. Если говорить о строительных компаниях, то уровень здесь почти на нуле. И лишь единицы уверенно заявили, что уже полностью перешли на ТИМ-модели и успешно работают в этой области.
Конечно, преимущества BIM-технологий для строительства очевидны – точность проектов, минимизация ошибок, экономия времени и средств на всех этапах проектирования и возведения объектов. Поэтому отрасль с нетерпением ждёт новых заказов в новом формате, чтобы сделать значительный шаг вперёд в области цифрового моделирования и получать преимущества от всех процессов работы в единой информационной среде.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
14.12.21 в 09:31
"...проектные организации по информационным требованиям заказчика будут понимать, какие инструменты и программы необходимы им для выполнения работы" - вот это ключевая фраза. Остальное все вода. Что попросят, то и нарисуют, если захотят поучаствовать. "Хорошисты", по крайней мере, будут знать это наверняка...;)) Пусть у Файзуллина с Ломакиным и Шалтай-Болтаем, или как его там...Михальчиком головы по этому вопросу болят...
В материале сказано, что госзаказчики якобы будут обязаны (цитата): "указывать, в какой программе будет смоделирован будущий объект". Однако это не так. Требования должны быть установлены к самой информационной модели, а не в коем случае не к инструменту для ее создания, коим является программное обеспечение.
Насколько мне известно, в помощь госзаказчика сейчас разрабатывается типовое техническое задание на подготовку проектной документации в форме информационной модели. Одной из серьезных проблем для госзаказчика будет являться установление в техзадании уровня детализации элементов в составе информационной модели (то, что в Ревите именуется как LOD). Очевидно, что информация в составе информационная модель, созданной проектировщиками, должна обладать ценностью для подрядчиков и, впоследствии, для эксплуатирующих организаций.
Наличие в информационной модели никому не нужной информации столь же вредно, как отсутствие информации, которая необходима для строительства и эксплуатации объекта капстроительства. Вопросы оптимизации информации в информационных моделях - одна из задач Координационного совета, который создаётся НИИСФ РААСН в содружестве с НОТИМ.
Заказчик может и не будет требовать сдачу в определенном формате напрямую, но по умолчанию исполнителю придется подавать в том формате, в котором он сможет их прочитать... Понятно, что поначалу попытается народ свою правоту через ФАС доказывать: мол мы не обязаны и нет прямой отсылки...но практика все расставит по своим местам...
Повторюсь: BIM это момент эволюции строительства и он придёт на стройку с НОВЫМ поколением строителей. Мне и вам, старым перешницам, не нужен , молодёжь без него не может. Главное идти не революционным путём! Мы просто заставим Строителя делать липовые отчёты, что он перешел и фильм Матрица по сравнению с ним вчерашний день.Надо в учебных заведения всех уровней это продвигать!
Можно ещё брать эту самую молодежь на работу….))
А Вы оказывается старый аналоговый перец...;))) Думал, Вы поцифровизастее, судя по комментариям...))
Влад Надеждин, государству наплевать, сами перешники будут разрабатывать проектную документацию в форме информационных моделей или поручат преобразование в информационную модель разрабатываемую ими двумерную документацию продвинутым пацанам. Главное для государства в том, что на все гособъекты, которые начнут проектироваться с нового года оно получит информационные модели, прошедшие госэкспертизу. А проектные организации будут решать - самостоятельно ли им делать информационные модели или подряжать на это сторонних пацанов. Мой младшенький, который ещё институт не окончил, уже обеспечил себя заказами на год вперёд. Все потому что, практически ничего не понимая в строительстве, он очень неплохо разобрался в супостатском программном обеспечении от Autodesk. А для меня, кое-что понимающего в строительстве и в управлении проектами, все, что он делает, это темный лес.
Полианна, современная ИТ-продвинутая молодежь не рвется на наемную работу в обычные проектные конторы. Им Газпром, РЖД, на худой конец, Сбер подавай.
У меня один работник в старые времена написал заявление на путёвку в дом отдыха или на худой конец на турбазу от Треста, Я по молодости и глупости в шутку написал : там нечего делать с худым концом. Это едва не стоило мне карьеры, слава Богу прорабов всегда нехватка. :=)).
Советник Вы удивитесь но я ещё Никиту Сергеевича застал с его налогом на коз :=))
Согласитесь, Евгений Давидович, что названные Вами компании хоть и крупные, но не резиновые. Так что спецы остаются, другое дело, что всем зарплата нужна достойная…