Последний шанс…
Поскольку ипотечные программы окончательно стали недоступны для граждан, власти предлагают переходить на социальное жильё. Пионерами могут стать три региона страны
В Государственной Думе были рассмотрены предложение о формировании специализированного фонда социального жилья. В качестве пилотных регионов для реализации этой инициативы предложены Чувашская Республика, Челябинская и Ярославская области. Эти субъекты испытывают острую потребность в маневренном жилищном фонде, при этом включённое в него жильё не подлежит приватизации или выкупу.
Так, в Челябинской области, где наблюдается значительный дефицит арендного жилья, создание такого фонда могло бы решить ряд социальных и экономических проблем. В первую очередь, это позволило бы привлекать квалифицированных специалистов в бюджетную сферу и отрасли, испытывающие кадровый голод. Кроме того, программа улучшила бы условия жизни молодых семей, участников специальной военной операции и граждан с низкими доходами.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Шмидт поясняет:
В регионе уже давно практикуется предоставление жилья по социальному найму, но его объёмы явно недостаточны. Это экономически выгоднее, чем приобретать жильё по рыночным ценам у застройщиков. К тому же, на этапе проектирования можно сразу заложить необходимые стандарты, которым должно соответствовать социальное жильё.
Ключевое отличие социального жилья от аренды или ипотеки заключается в том, что оно предоставляется государством на льготных условиях на определённый срок, позволяя людям улучшить своё материальное положение. Например, в Челябинске семья признаётся нуждающейся в улучшении жилищных условий, если на каждого её члена приходится менее 10-ти квадратных метров. При этом социальная норма составляет 18 «квадратов» на человека. Соответственно, строительство должно вестись с учётом этих параметров: квартиры для молодых специалистов – не менее 18-ти квадратных метров, для семей – от 36-ти «квадратов».
В рамках эксперимента в Челябинске и Кыштыме уже возведены два таких дома. Для отдельных категорий граждан местный бюджет компенсирует до 70% расходов на аренду. Господин Шмидт приводит цифры:
Сегодня более 94-х процентов жилого фонда страны находится в частной собственности, и лишь менее 6-ти процентов может быть использовано в качестве маневренного фонда. Для сравнения: в некоторых странах государственные и муниципальные органы располагают 20-50-ю процентами подобного жилья. Квартиры в наёмных домах не подлежат приватизации и предоставляются на срок от года до десяти лет, что даёт семьям возможность встать на ноги и впоследствии приобрести собственное жильё. Эта инициатива уже получила предварительное одобрение на федеральном уровне, и сейчас идёт проработка механизмов её реализации.
Генеральный директор саморегулируемой организации Союз строителей Урала и Сибири Юрий Десятков предлагает альтернативный подход: использовать для формирования социального фонда нераспроданные квартиры в новостройках. После «охлаждения рынка» многие застройщики столкнулись с трудностями при реализации жилья. Есть основания полагать, что некоторые из них намеренно затягивают ввод домов в эксплуатацию, чтобы избежать расходов на содержание и налоги. Это значительный резерв, который можно было бы направить на решение социальных задач.
Согласно данным Единого ресурса застройщиков, в 2023 году в Челябинской области было сдано 233 многоквартирных дома (62.313 квартир), часть из которых относится к экономклассу и соответствует социальным нормам по метражу. Теоретически эти площади могли бы стать основой для фонда. Однако ключевой вопрос остаётся открытым: кто и на каких условиях возьмётся за реализацию этой программы? Пока чёткого ответа на него нет.
Иными словами, государство столкнулось с неспособностью решить жилищные проблемы граждан рыночными методами. Льготные программы привели к безудержному перекачиванию денег из бюджета в карманы банкиров и девелоперов, а цены на квадратные метры выросли настолько, что говорить о доступности жилья может только очень состоятельный гражданин. Если эксперимент будет «начат и углублен», в нашу жизнь вернётся ещё один кусочек СССР, по которому многие так скучают – очередями на жильё, бесконечными скандалами из-за мест в очереди, блатом и сложными схемами. Осталось, разве что, обязать очередников сдавать клюкву или макулатуру.
Впрочем, на примере скандалов с мигрантами – получателями квартир в десятках российских регионах, мы уже сегодня можем видеть, как будет проходить распределение социального жилья…
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Главное, чтобы социальное жильё не растащили вчерашние граждане других стран.....
А вообще, если честно, можно было предоставить право выкупа.... Так то семье хочется отдельный угол в том числе, когда появляются или планируются дети.... А детям тоже надо будет где-то жить.... Да и ограниченные сроки.... А потом куда??? Накопил??? Пффффф, сомнительно....
@Полианна, они строят планы заработка на долгосрок, поэтому это не про продажу.
Цена вопроса какая? А то всё вокруг да около.