Строители мусоросжигающих заводов в нашей стране столкнулись с нехваткой зарубежного оборудования, поставки которого прекратились вследствие прошлогодних санкций. Теперь ответственные за реализацию проекта просят большей помощи от государства и претендуют на дополнительные льготы, при том, что в строительство уже было вложено 185 миллиардов рублей из бюджета, а сроки сдачи объектов перенесены.
Строительство мусоросжигающих заводов, вырабатывающих электричество (модульные теплоэлектростанции – МТЭС) для нашей страны в новинку. Идея эта начала муссироваться в общественно-политических кругах по мере роста экологической тревожности и необходимости вносить вклад в спасение планеты от климатической катастрофы. Тогда же, глядя на пример европейских коллег, в России решили спонсировать возведение первых МТЭС, которые казались неплохим способом познакомиться с работой возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и прикинуть перспективы их внедрения по всей стране.
Вскоре после старта строительства пяти таких заводов (четырёх в Подмосковье и одного в Казани), стоимость которых составила, как уже сказано выше, порядка 185-ти миллиардов рублей, государственные корпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заговорили о проекте запуска ещё 25-ти МТЭС в десятках российских регионов. На возведение этой федеральной мусоросжигательной сети госкомпании требовали около 1,3 триллиона рублей. Однако, по всей видимости, шокированный такими цифрами Минфин России умерил пыл «эко-энтузиастов» и отложил решение о полноценном финансировании проекта до запуска уже строящихся пяти МТЭС.
Как оказалось, интуиция Минфин не подвела, ведь ни один из пяти объектов, открытие которых должно было состояться в декабре прошлого года, до сих пор не завершён. Более того, из-за проблем с поставками иностранного оборудования и не поспевающим за стройкой импортозамещением, сроки ввода МТЭС в эксплуатацию становятся всё более размытыми.
Ответственные за проект, в первую очередь, сваливают всё на партнёров из «недружественных» стран, которые вынуждены были выйти из проекта в связи с санкционной политикой. Так, от ранее оговоренных поставок отказалась швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova, на которую очень рассчитывали строители МТЭС в Казани. Заместитель генерального директора фирмы «РТ-Инвест», занимающейся реализацией проекта, Тимур Котляр рассказал, что в настоящий момент уровень локализации комплектующих для завода в Казани составляет 64%, в то время, как для завершения строительства его требуется повысить до 90%.
Для этого нужно наладить в стране выпуск определённого оборудования, что, в свою очередь, требует дополнительной государственной поддержки (главным образом, в виде субсидий из федерального и региональных бюджетов). Вдобавок, представители «РТ-Инвест» также предложили понизить мощность (ещё не работающего) завода, сохранив при этом повышенный ценник на электроэнергию для потребителей. Дело в том, что электроэнергия, производимая МТЭС, продаётся промышленным предприятиям по специальным «зелёным» тарифам, которые превышают тарифы обычных поставщиков. Это помогает покрывать инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии в стране, но раздражает потребителей, по которым тоже ударили санкции и кризис 2022 года.
К слову, Правительство России уже оказало значительную помощь текущему проекту МТЭС: на период строительства заводов отменены финансовые гарантии, а также действует двухлетняя отсрочка по срокам ввода в эксплуатацию, за которую не придётся платить штрафы. Теперь же государству предстоит ещё и компенсировать удорожание проекта из-за производства необходимых комплектующих в единственном экземпляре на отечественных предприятиях.
С другой стороны, вложения в развитие импортозамещения в данной сфере и локализацию изготовления недостающих элементов в России, позволит не только завершить строительство заводов, но и обеспечит технологический суверенитет страны за счёт создания собственной уникальной продукции, которая в будущем даже может пойти на экспорт.
Воодушевляет, что хоть дело с возведением четырёх других МТЭС в Московской области обстоит лучше – для них уже произвели и поставили 85% оборудования, ведётся активная стройка и монтаж. И всё же даты их официального открытия тоже были перенесены на 2023-2024 годы, так что радость и тут пока умеренная. А вот за что точно можно порадоваться – так это за то, что Минфин не выделил 1,3 триллиона рублей на строительство ещё 25-ти других заводов…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Что мы можем без запада? Как и они без нас? Два притопа три прихлопа?
Россия без Запада может все. Только для реализации этого всего из некоторых структур нужно выгнать коррупционеров, дураков и предателей.
Россия без Запада может все. Только для реализации этого всего, из некоторых структур нужно выгнать коррупционеров, дураков и предателей.
а кто же останется? ;)
Мусорная тема прибыльная, но сложная. Очень много подводных камней. Относительно импортозамещения, то аналоги сделают, за это можете не переживать.
Как бы там ни было, но тема перспективная.
Мусор был. Мусор есть. Мусор будет. Соответственно и на оборудование тоже будет стабильный спрос, если оно будет надёжным и дешевле импортных аналогов. Спрос будет и у нас, и у ближайших соседей. Люди гадят не переставая.
:-)
Мусор - это пища для самых бурных финансовых фантазий. Желательно только, чтобы на пользу российского народа.
Мусор был. Мусор есть. Мусор будет.
Но заниматься нормальным сбором и переработкой некому.
В Италии мусором занимается мафия и тех кто близко приближается к этой теме находят в ......мусоре!
Изучите опыт в Южной Кореи или Швейцарии на худой конец.
Марк Андреич! С худым концом там делать нечего!!!
Согласен. С худым концом в мусорной теме делать в любой стране нечего.