Директоров вылечат от эгоизма

Обсуждение: 9
2079

ВС РФ считает, что принятие решения о выплате премии гендиректору – это не его право самостоятельно устанавливать себе вознаграждение за труд, а компетенция общего собрания

Астрономические премии, которыми по собственному желанию наделяли себя директора СРО, неоднократно становились предметом серьёзных разбирательств в недрах саморегулируемых организаций. Понятно, что когда директор и главный бенефициар одно лицо, каким-то образом помешать ему использовать свою организацию в качестве дойной коровы довольно проблематично. Но если в некогда дружных рядах управленцев появляется раскол и у руля оказывается оппозиционный клан со своими претензиями – самопремирование моментально становится предметом острого спора.

Например, больше года длился неприятный «развод» кировской Ассоциации СРО «Регион-Проект» со своим бывшим директором Вадимом Крысовым. Новое руководство обвинило господина Крысова в том, что тот в 2018-2019 годах занимался выписыванием премий себе и своим друзьям в штате ассоциации без всякой оглядки на действующее в СРО положение о премировании. Критерии для выплаты премии отсутствовали, однако премии выплачивались в размерах, превышающих установленные штатным расписанием размеры ежемесячной премии. Нынешнее руководство СРО оценило причинённый ущерб в 3.997.000 рублей.

Высокие стороны отправились выяснять отношения в суд. В феврале 2022 года СРО в судебном порядке добилась взыскания части денег, потраченных Вадимом Валентиновичем в размере двух миллионов рублей, при том, что изначально оппоненты пытались удержать сумму в два раза большую.

Однако тот оспорил договор вначале в апелляционной, потом, когда уж СРО обратилась с протестом, – и в кассационной инстанции. И окончательно финализировал спор в Верховном Суде РФ, где только руками развели. Да, выписывал. Да, миллионы. И сделать ему за это вы ничего не сможете. Более того, как было указано в материалах дела, негативные последствия, наступившие для СРО «Регион-Проект» в период времени, когда саморегулируемую организацию возглавлял господин Крысов, «сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности или неразумности его действий, так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности».

Однако, судя по всему, количество таких споров начало достигать уже некоей критической величины, так что и Верховный Суд был вынужден присмотреться к проблеме повнимательнее. И вот недавно «Российская газета» со ссылкой на неназванное решение ВС РФ написала, что по мнению судей, генеральный директор всё-таки сам себя премировать не имеет права.

Такое решение было вынесено по итогам разбирательства опять-таки неназванного дела, когда руководитель в течение двух лет издавал приказы о начислении премии самому себе любимому. В итоге положил в свой карман более 14.000.000 рублей, якобы, за очень хорошую работу. Дело было отправлено на новое рассмотрение: генеральному директору, если он хочет остаться при деньгах, придётся доказать, что выплата премий была согласована с участниками общества. Если не докажет – денежки нужно будет вернуть.

Заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов комментирует ситуацию следующим образом:

Трудовым законодательством предусмотрена возможность работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Однако генерального директора можно рассматривать как работодателя по отношению к другим наёмным работникам, но он не может являться работодателем по отношению к самому себе. Для руководителя само общество является работодателем, решением которого он может быть премирован.

Фактически, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ подтвердила то, что генеральный директор общества состоит в трудовых отношениях с обществом через высший орган управления, будь то общее собрание участников, акционеров или совет директоров. И принятие решения об условиях, размере и пересмотре выплаты вознаграждения за исполнение обязанностей генеральным директором – это компетенция общего собрания, а не право гендиректора самостоятельно, в отсутствие на то волеизъявления участников, устанавливать себе вознаграждение за труд.

Согласно данным в прошлом году разъяснениям Минтруда России, если организация вводит в систему оплаты труда премию, она сама устанавливает условия, порядок выплаты и размер. Премия не должна быть установлена как безусловный и гарантированный платёж, а должна быть поставлена в зависимость от результатов работы компании или отдельного работника. Такие условия обязательно должны быть прописаны в документах компании. Неправильное оформление повлечёт за собой штраф при проверке трудовой инспекции.

В ситуации с премированием генерального директора необходимо установить критерии премирования в привязке к производственной деятельности, финансовому результату, чтобы выплата соответствовала положениям Налогового кодекса РФ.

Что же, остаётся дождаться официальной публикации определения экономколлегии ВС РФ, которая внесла свои коррективы в процедуру премирования директора. Впрочем, само собой понятно, что для нечистых на руку управленцев эти ограничения особой проблемой не станут. Зачем выписывать премию себе, если можно премировать «родного человечка», который потом охотно поделится с тобой вознаграждением за ударный труд? Не говоря о том, что можно просто нанять дружественную фирму для оказания юридических услуг, закупки бумаги или организацию мероприятий. Что давно и успешно практикуется в отдельных Национальных объединениях. В общем, были бы денежки, а способ освоения найдётся!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

24.01.2023 в 10:33
FAST-ПОСТ
Долг верну, проценты – нет
Марк Андреевич ~
Самый непонятные деньги - это взносы на капитальный ремонт.
31.01, 23:02
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сроница ~
Вот бы и нам это узнать. Расскажете?
31.01, 07:48