Дюжина самых-самых

Обсуждение: 0
5361

Чем запомнится уходящий в историю 2022-й для представителей важнейшей российской отрасли и её системы саморегулирования

В последние дни уходящего года принято подводить итоги. И те, кто надеялся, что после пандемических потрясений нас ждёт спокойная жизнь, серьёзно просчитался. Россия, как и весь мир, вошли в полосу драматических событий, и пока быстрого их завершения ожидать не приходится. Геополитические бури захватили всех жителей огромной страны и все сферы жизни. Не стало исключением строительная отрасль и её система саморегулирования – многие процессы ускорились, многое поменялось.

Редакция За-Строй.РФ предлагает читателям вспомнить самые важные события, которые переживал строительный комплекс, а с ним – строительные, проектные и изыскательские СРО.

 

1. Битва за кадры

Главным фактором, который отразился на всей экономической жизни, разумеется, стали специальная военная операция и частичная мобилизация. Для строительных компаний, хронически страдающих от кадрового голода, перспектива отправки сотрудников на фронт с сохранением рабочих мест стала очень тревожным фактором.

Саморегулируемые организации и отраслевые объединения забили тревогу. Две СРО из Екатеринбурга, входящие в один куст, – Союз «Уральское объединение строителей» и Союз «Лига проектных организаций» отправили письмо в Правительство России, предлагая предоставить бронь специалистам НРС, чтобы не остановить стройки. Глава Национального объединения застройщиков Леонид Казинец также направил письмо, в котором выражал опасение, что изъятие из подрядных и девелоперских организаций высококвалифицированных специалистов может затормозить процесс строительства по всей стране. И предлагал сделать исключение для работников системообразующих строительных организаций.

Нельзя не сказать и о том, что Национальные объединения долго пытались игнорировать проблему, вначале делая вид, что её не существует, а потом ограничиваясь пустыми отговорками. В итоге «точки над ё» расставил Минстрой России, заявив, что призыв специалиста НРС не должен автоматически означать исключение подрядчика из реестра. А затем частичная мобилизация закончилась, и острота вопроса была снята.

 

2. Восстановление утраченного

Российские строители активно включились в работу в четырёх новых российских регионах – Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. По данным Минстроя, уже отремонтировано и построено 575 километров дорог, 16 мостов, 3,5 тысячи объектов энергетики, уложено 5 миллионов квадратных метров асфальта. В Мариуполе отопительные системы восстановлены в одной тысяче домов, при планах в 1,4 тысячи за три года. Многие российские регионы взяли шефство над освобождёнными территориями, присылая своих строителей на местные объекты.

Стоит отметить, что также звучали предложения освободить от мобилизации хотя бы тех строителей, которые уже работают на новых российских территориях, восстанавливая уничтоженные войной здания. Но затем, опять-таки, в связи с окончанием мобилизационных мероприятий, вопрос стал не актуальным.

 

3. Всё для фронта, всё для победы

Многие российские строительные компании приняли решение по зову сердца оказать помощь мобилизованным, а СРО организовали такую работу со своими членами. Вот только некоторые союзы и ассоциации, которые проявили себя.

Саморегулируемая организация «Ивановское объединение строителей» и члены этой ассоциации собрали и передали помощь военнослужащим 98-й воздушно-десантной дивизии.

Ассоциация «СРО «Тверское объединение строителей» приняла решение о выделении средств из своего резервного фонда в размере 4.000.000 рублей для оказания всесторонней помощи мобилизованным работникам строительных компаний – членов СРО, а также их семьям.

СРО «Строительный союз Калининградской области» обратилась к строительным организациям, своим членам с призывом оказать посильную помощь участникам СВО от Калининградской области. А также сама оказала гуманитарную в размере 10.000.000 рублей из резервного фонда СРО.

Саморегулируемая организация Ассоциация «Гильдия проектировщиков Астраханской области» направила на поддержку российской армии, с учётом текущей ситуации, свободные средства компенсационных фондов в размере накоплений, полученных за счёт дивидендов от их размещения на специальных банковских счетах.

Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» открыла специальный счёт для поддержки мобилизованных граждан. Как отметил руководитель СРО Али Шахбанов, строители оказали на сегодняшний день помощь на сумму более 10.000.000 рублей.

Саморегулируемая организация Ассоциация «Томские строители» решила выделить 300.000 рублей из бюджета сметы мобилизованным из стройкомпаний – членов СРО на приобретение необходимых на службе вещей.

Повторим, что это далеко не полный список СРО, которые активно приняли участие в поддержке наших бойцов на фронте. К сожалению, опять-таки при полном равнодушии Национальных объединений…

 

4. Догнать и перегнать!

В разрезе экономики особую актуальность приобрели вопросы так называемого санкционного давления (а точнее – вредительской деятельности со стороны ряда западных государств) и импортозамещение, как ответ на такую деятельность. Строительство пострадало не в той мере, как другие отрасли, тем не менее, ряд позиций оказался под угрозой – импортные лифты и автоматика, строительные машины и механизмы, проектный софт.

Одним из решений Правительства России стало продление действия упрощённого порядка подтверждения пригодности новых стройматериалов, который вначале был введён в апреле 2022 года. При использовании упрощённого порядка срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращается с 90 до десяти рабочих дней.

Тем временем Минстрой при содействии НОСТРОЙ и ФАУ «ФЦС» представил каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. На сегодняшний день в каталоге размещено более 1.700 импортных материалов, оборудования и ресурсов с уже подобранными аналогами отечественного производства или из дружественных стран. Предполагается, что для обеспечения бесперебойной деятельности отрасли часть наиболее недоступной продукции будет поставляться через механизм параллельного импорта, а также через ввоз аналогов из дружественных стран. Отдельным направлением работы стала разработка отечественного софта и каталога российских аналогов программного обеспечения для строительной отрасли.

 

5. Долгострой-2030

Наконец-то, была поставлена точка в затянувшемся бумажном долгострое. Стратегия-2030, которую, казалось, будут писать и переписывать до бесконечности, получила путёвку в жизнь не столько в силу того, что достигла идеала, сколько волевым решением федеральной власти.

Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объём ввода жилья должен составить не менее 1-го миллиарда квадратных метров. При этом сроки реализации проектов должны значительно сократиться без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов.

Добиться решения этих задач можно, в том числе, с помощью развития льготных ипотечных программ – они, как и сейчас, должны быть направлены на поддержку семей с детьми и других социальных групп, например, молодых специалистов. Кроме того, в стране должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов – таких кредитов к 2030 году должно выдаваться не менее 500.000. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступны для 60% российских семей.

Ещё один вектор работы по достижению поставленных целей – оптимизация и перевод в электронный вид большинства административных процедур. Такая работа подразумевает сокращение излишних требований и согласований. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30%, по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое.

 

6. С новым годом, с новым президентом!

Произошла смена первого лица НОПРИЗ. На безальтернативной основе был выбран занимавший ранее должность вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров. Таким образом окончилось (или только временно приостановилось?) бессменное руководство Михаила Посохина, который возглавлял проектное сообщество ещё со времён НОП. А после слияния двух Нацобъединений стал ещё и вождём российских изыскателей. Теперь же Михаил Михайлович занял пост почётного президента НОПРИЗ, который также даёт отнюдь не декоративные полномочия.

Пока сложно судить, в какой мере поменяется политика и деятельность Национального объединения при новом руководителе. Но уже произошли структурные изменения, количество вице-президентов расширилось до 6-ти, причём две новых вакансии получили Александр Вронец и Владимир Пасканный, который как раз и является в Нацобъединении главным по изысканиям.

 

7. Недобровольная оценка квалификации

С 1 сентября 2022 года состоялся переход на НОК, которого функционеры Нацобъединений и СРО ожидали с нетерпением, а вот строители, проектировщики и изыскатели – без всякой радости. Теперь к многочисленным обременениям, которые возлагаются на специалистов НРС добавилось регулярное прохождение экзамена по независимой оценке квалификации. Достаточно дорогое удовольствие, которое обойдётся порядка 25-ти тысяч рублей за специалиста. При этом Минстрой не сдержал своего обещания, и новая схема будет действовать не вместо повышения квалификации раз в три года, а в нагрузку к ней…

 

8. Больше рейтингов, хороших и разных

Среди других планов, которые давно вынашивали в Нацобъединениях, наконец, вступила на путь практической реализации программа рейтингования членов СРО. Здесь отличился НОПРИЗ, который разработал и запустил в опытную эксплуатацию АИС «Рейтингование» при непосредственном участии Технического комитета по стандартизации ТК 066. Осенью уходящего года систему презентовали министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, который высоко оценил разработку и поручил согласовать критерии скоринга с заинтересованными ведомствами.

 

9. Матрица, перезагрузка

СВО, санкции и мобилизация отчасти отразились на цифровизационном угаре Минстроя, который был вынужден пересмотреть ряд своих планов по принуждении российских строителей к информационному моделированию.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому технологии инфомоделирования начнут применяться на крупных проектах долевого строительства с 1 июля 2024 года.

Ранее предполагалось, что застройщиков жилья обяжут перейти на ТИМ с 1 января 2023 года (на стадии проектно-изыскательских работ), и с 1 июля 2023-го – при строительно-монтажных работах. При этом участники рынка просили Министерство строительства и ЖКХ РФ задуматься о переносе сроков обязательного перехода застройщиков на ТИМ на фоне западных санкций.

Речь идёт о многоквартирных домах и объектах необходимой для них инфраструктуры, которые строят с привлечением средств дольщиков. При долевом строительстве малоэтажных жилых комплексов технологии инфомоделирования начнут применяться с 2025 года.

Данные решения с подачи Минстроя были приняты Правительством в связи с усложнившейся экономической ситуацией и низкой готовностью (10-15%) регионов к переходу на технологии информационного моделирования. Госзаказчикам дали время на подготовку кадров, создание необходимой материальной базы и внедрение отечественного программного обеспечения.

Тем не менее, при вялом сопротивлении всего строительного сообщества, чиновники продолжат продавливать переход на цифру. В основном эта работа будет идти по двум направлениям – создание облачных суперсервисов, которые станут обязательными для применения всеми участниками процесса и ужесточение требований к применению ТИМ-моделей для проектных организаций.

 

10. Угроза 60.1 для СРО-системы

Если раньше Фонды капитального ремонта взыскивали убытки за некачественно выполненные работы с подрядчиков и их саморегулируемых организаций, согласно статье 60 Градостроительного кодекса РФ, то в 2022 году ФКРы получили прекрасную возможность делать то же самое, но уже по статье 60.1 ГрК РФ. Российские строительные саморегулируемые организации пока беззащитны в судебных противостояниях с Фондами капремонта. И таких дел становится, увы, всё больше. Уже есть немало примеров взыскных убытков из компенсационных фондов до миллиона рублей и более. А в судах тем временем маячат иски о взыскании куда больших сумм из комфондов СРО – до нескольких сотен миллионов рублей!

 

11. Гоп-стоп-компфонд

Минстрой принял решение щедрой рукой отблагодарить Национальные объединения за тяжёлую работу и, фактически, подарил им компфонды, которые были изъяты у исключённых из Единого реестра СРО. Теперь НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны только продержаться два года после исключения СРО и могут с чистой совестью пустить денежки строителей (а также проектировщиков и изыскателей) на свои нужды. Формально круг допустимых трат описан в министерском приказе, но фактически, функционеры Нацобъединений получают неограниченные возможности по выводу этих денег через своих субподрядчиков. Не самое приятное, но важное событие.

 

12. Год строительных рекордов

А закончить хотелось бы, всё-таки, на позитивной ноте. Ведь, невзирая на все трудности и неурядицы, российские строители вновь поставили рекорд по жилищному строительству! Об этом заявлял Президент России Владимир Путин ещё на недавней церемонии открытия социальных объектов:

Ожидаем, что в текущем году будет установлен и новый рекорд по жилищному строительству.

И ожидания Владимира Владимировича оправдались. На вчерашнем заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин доложил о предварительных итогах реализации национальных и федеральных проектов в 2022 году:

Мы практически все планы перевыполнили. Это лучший год для строительной отрасли во всей истории страны. Мы все планы выполнили по жилью – ввод жилья, по предварительным данным, составил 101,5 миллиона квадратных метров, что на 10 процентов больше рекорда прошлого года. И видим ещё хороший задел: у нас количество разрешений на строительство увеличилось – мы их выдали на 49 миллионов квадратных метров жилья, что на 23 процента больше прошлого года и почти в два раза больше, чем в 2019 году. Градпотенциал увеличится почти до 400 миллионов квадратных метров жилья. Мы и по дорогам планы значительно превысили и фактически чуть ли не на два года раньше заканчиваем национальный проект «Безопасные качественные дороги» в части доведения до норматива 50-ти процентов дорог в стране. Цена этого успеха – очень большая системная работа.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.12.2022 в 12:00
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Зашли в тупик?
Полианна ~
Ну.... так им все и надо)) ПрАстите))
23.01, 15:58
СРО-рулетка: как строители проигрывают миллионы на взносах
Гость ~
Не знаю насчет предвзятости исследования, но анализ похож на правду...
23.01, 15:09
Узаконенный грабёж государства и СРО
Интересующийся ~
Сговор с женой не является уголовно наказуемым деянием? Он случается в каждом доме?
23.01, 14:50
Зашли в тупик?
Сроница ~
Ага еще лет на 5 минимум.
23.01, 14:16
Зашли в тупик?
Интересующийся ~
Самый ожидаемый исход? Теперь пойдут сначала?
23.01, 13:41
Узаконенный грабёж государства и СРО
Интересующийся ~
А кто сказал, что был сговор? И не только надо сказать, но и доказать?
23.01, 13:40
Узаконенный грабёж государства и СРО
Анфиса ~
кого? пофигистов?
23.01, 11:46