Под экологической крышей

Обсуждение: 3
4722

Все «зелёные» ноу-хау обладают главным качеством – стоят дороже, чем обычное устройство обычного покрытия, и требуют постоянных затрат на обслуживание и восстановление

Строительное сообщество продолжает изучать пресловутую Стратегию-2030, находя там всё новые и интересные моменты. Например, недавно эксперты обратили внимание на забавный пункт о массовом «озеленении» российской недвижимости.

Причём, судя по всему, разработчики в один пункт постарались запихать всё, что относится к экологической повестке – это и экономия электроэнергии, и строительство экопарковок, и высаживание зелёных насаждений. Ясно, что для настоящего решения экологического вопроса в российских городах необходимо ограничивать количество частного автотранспорта, сокращая количество коптящих жестянок на дорогах и очищая дворы от металлолома, а жителям взамен предлагая современные доступные системы общественного транспорта. Но пока автомобилист остаётся главным внутренним «кормильцем» нефтегазовой отрасли, на такое наши правительственные стратеги «пойтить не могут».

А потому изобретают странные вещи. Например, взамен окончательно вырубленных под автостоянки кустов, деревьев и уничтоженных газонов, траву будут выращивать... на крыше! Вроде бы, зелёные кровли позволяют уменьшить теплопотери здания зимой до 35% и защитить от жары летом. Это даёт возможность экономить на общедомовых ЖКУ. Правда, остаётся открытым вопрос, кто же будет бегать по кровле с газонокосилкой, подстригать бурную поросль, да поливать высотные газончики? Ведь без ухода гибель таких насаждений под летним солнышком будет делом одного месяца. Не говоря уже о том, что каждую весну, после зимних морозов, зелёную крышу придётся засаживать заново.

Видимо, придётся вводить в штат управляющих компаний новую штатную должность садовника-альпиниста, а в ящики счастливым жителям экологических высоток кидать новые квитанции – за газон на крыше.

Другая актуальная тема, предусмотренная в Стратегии – «умное освещение». Под этим обычно понимается использование энергосберегающих источников света с регулировкой мощности в зависимости от обстоятельств. Опять-таки, по данным производителей, такой подход может позволить снизить затраты на энергопотребление до 50-55%. Хотя и очевидно, что потребуются дополнительные расходы на датчики, контроллеры, шкафы управления и обслуживание всего этого непростого хозяйства.

Ещё одной популярно игрушкой должны стать «эко-парковки». Фактически это обычная автостоянка, где установлена брусчатка с интервалами, пространство между камнями засыпано землёй, а туда посажена трава. Как показала практика, при реальном использовании стекающие на землю машинное масло, бензин, тормозная жидкость быстро убивают жалкие кустики. Оставшиеся растения гибнут от выхлопных газов, да и отсутствие солнечного света, который закрывает днище машины, тоже не способствует росту. После гибели растений плодородный грунт быстро выветривается, а в щели между камнями забивается городской мусор.

Одним словом, само понятие «эко-парковка» можно смело отнести к таким же оксюморонам, как «живой труп» или «волосатое стекло». Зато они обладают главным самым полезным в современной экономике качеством – стоят дороже, чем обычное устройство обычного покрытия, а также требуют постоянных затрат на обслуживание и восстановление.

О том, что озеленять города можно старыми добрыми советскими методами, то есть, сажая деревья и кусты, разбивая клумбы и огораживая газоны, нынешние стратеги, судя по всему, не думали. Да и зачем вспоминать про устаревшие технологии, если существуют модные тренды, которые красиво смотрятся на презентациях и отлично монетизируются.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.12.2022 в 15:17
FAST-ПОСТ
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Марк Андреевич ~
С сожалением можно констатировать, что оба правы и совокупность этих факторов невозможна.
26.03, 01:09
Отныне за качество Минстрой в ответе
Анфиса ~
не верится таким громким лозунгам, хотя Валерий обычно не врет ;)
24.03, 16:33
Большой Камень не вода точит
Анфиса ~
если дурак учится на своих ошибках, то эти двое даже не дураки :(
24.03, 16:29
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Такие не будут.
24.03, 14:30
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Миледи ~
Наказание должно быть соразмерно преступлению, иначе не поможет!
24.03, 12:49
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Россияне спасибо не скажут!
24.03, 12:17
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
К сожалению, согласен.
24.03, 10:35
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Евгений Карант ~
Главное - не строгость наказания, а его неотвратимость.
24.03, 07:55
Крючок для СРО?
Марк Андреевич ~
Штат и арендную плату. Экономия во всём.
24.03, 01:47
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Дураков нет. Но Президент сказал делиться.
24.03, 01:27
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Не будет.
24.03, 01:26
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
Ню, ню. Ню, ню. Поглядим, поглядим, как бороды рубить будет.
23.03, 22:15