Сокращения есть, но больше на словах

Обсуждение: 1
4578

По запросам застройщиков российский Кабмин пытается уменьшить срок оформления документации, необходимой для начала строительства. На местах дело идёт совсем туго…

После обещания федеральных властей сократить количество документов, которые требуются для запуска строек, региональные чиновники изобретают способы, как «сделать это, не делая этого». В столице, например, от девелоперов пока «откупились» только небольшими послаблениями, которые никак не упрощают жизнь игрокам строительного рынка.

Когда в марте нынешнего года Правительство России раздавало подарки в виде господдержки и послаблений практически всем отраслям российской экономики, широким жестом была упразднена треть исходно-разрешительной и проектной документации для строительства. Из 989-ти требований сразу 238 было отменено, дабы упростить процедуру согласования новых проектов и не дать строительной сфере сбавить обороты.

Уполномоченным органам в регионах и муниципалитетах дали 5 месяцев для пересмотра устоявшихся бюрократических процедур и адаптации к новому списку требований, однако к установленному сроку 1 сентября это так и не было сделано. Большинство представителей местных властей и муниципалитетов проигнорировали установление новых порядков и продолжили работать «по старинке», требуя от застройщиков выполнения обязательств, которые были к тому моменту упразднены на федеральном уровне.

Недовольные девелоперы принялись строчить письма, столичные – сразу в департамент градостроительной политики Москвы на имя его главы Сергея Лёвкина. В ответ на свою просьбу сократить-таки инвестиционно-строительный цикл на муниципальном уровне, застройщики получили лишь скромную «подачку» в виде уменьшения сроков согласования тех документов, оформление которых занимает и так немного времени.

Так, в ближайшее время московские чиновники сократят срок оформления свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта и предоставят девелоперам возможность вносить изменения в прилагающиеся к нему заявления и документы. Вдобавок, при проведении земляных работ и установке временных ограждений и объектов застройщики смогут перейти на уведомительный порядок. Наконец, согласование проведения работ у метрополитена будет регламентировано, а сама процедура сокращена по срокам.

Представителям стройиндустрии осталось только диву даваться – как это у наших чиновников получается производить какие-то изменения, не производя никакие изменения! Вроде, и задание «сверху» выполнили, так что отчитаться перед начальством можно, но и работы никакой серьёзной проделывать не пришлось. Тут, конечно, смекалке «слуг нашего народа» можно только восхититься – это же надо было ещё ухитриться и найти такие требования к строителям, упразднение которых, с одной стороны, создаст видимость бурной деятельности, с другой – сильно не потревожит устоявшееся бюрократическое болото.

В результате, московские застройщики в большинстве своём остались не удовлетворены. Многие отмечают, что хоть все нововведения и касаются очень распространённых градостроительных процедур, на самом деле они носят больше «косметический характер», так как в общем инвестиционно-строительном цикле процессы, сроки которых намерены сократить чиновники, не занимают много времени.

Другие специалисты подчеркивают, что процедуры, которых коснутся грядущие послабления, и так всегда проводятся параллельно, а результат получения документации не влияет на работу по остальным направлениям. Иными словами, ни о каком сокращении сроков инвестиционно-строительного цикла на обещанные 30% только за счёт этих нововведений речи не идёт.

Пока участников рынка заставили проглотить плацебо, но они продолжают ждать более существенных изменений, которые ощутимо повлияют на сроки согласования документов. Среди прочего, застройщики предлагают властям обратить внимание на такие процедуры, как сокращение или ликвидация санитарно-защитных зон, отказ от публичных слушаний или хотя бы сокращение их сроков.

В то время как некоторые эксперты верят, что в среднесрочной перспективе сроки строительства можно уменьшить не менее, чем на 40% путём исключения избыточных, морально и нормативно устаревших требований. Другие, консервативно настроенные специалисты, считают, что такое радикальное мышление недопустимо. Не так давно застройщики не только собирали, но и заполняли документы вручную, внося все корректировки самостоятельно, без использования компьютеров, а затем относили многотомную документацию на согласование. И жили как-то, и строили…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

20.12.2022 в 12:17
  • Анфиса
    Анфиса 20.12.2022 в 16:10 пишет:

    ибд такая восхитительная вещь, которая устраивает высшее руководство и совсем не устраивает рабочий класс.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32