Дом с номерами

Обсуждение: 5
4542

Будет ли в России создан рынок арендного жилья с недорогими квартирами под контролем девелоперов?

Российское государство задумалось о том, чтобы сформировать в стране массовый рынок арендного жилья с недорогими квартирами. По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, законопроект об этом сейчас готовится, и парламентарии намерены внести его в Госдуму уже в начале следующего года.

В качестве одного из мотивов для этой работы депутат назвал стремление вывести из тени значительный сегмент жилья, который частные лица сейчас сдают без уплаты предусмотренных налогов. В этом есть смысл – потому что при наличии значительного предложения «белого» арендного жилья с официальным заключением долгосрочного договора аренды потенциальные арендаторы жилья в частном секторе будут требовать для себя такого же уровня услугу, которая способна защитить их права и сделать арендную плату прогнозируемой на долгое время.

Кроме того, большой массив арендного жилья от государственного конгломерата «Дом.РФ» или же частных застройщиков станет маркет-мейкером, который будет диктовать уровень цен для всего рынка съёмного жилья в регионе. И его значительное предложение вполне сможет снизить величину ренты к радости арендаторов.

Выгодно ли государству, чтобы в стране был значительный легальный и прозрачный рынок жилья? Да, конечно. Прежде всего потому, что это востребовано населением.

Возможность легко снять квартиру в любом районе страны делает население более мобильным, что позволяет экономике эффективно работать. Съёмное жильё нужно молодым людям, когда они покидают родительское гнездо, и осматриваются во взрослой жизни, строя планы на будущее. Существует масса и других житейских ситуаций, когда возможность быстрой аренды жилья облегчает решение необходимых задач.

Но откуда же в нынешних условиях могут появиться те самые доходные дома, которых так много было в дореволюционной России? Они могут быть лишь вновь построены – с изначальной целью сделать многоквартирный дом для сдачи.

Почему сейчас в стране нет таких доходных домов в большом количестве? Потому что для застройщика более выгодной бизнес-моделью является короткий цикл: построить дом, быстро продать в нём квартиры и получить прибыль. В случае с арендными домами возвращать вложенные инвестиции придется свыше 15-ти лет.

И если государство стремится к тому, чтобы арендные МКД появились в стране в товарных количествах, девелоперов нужно серьёзно заинтересовать в постройке таких домов.

Интересный опыт подобного рода реализовали власти в Израиле. Государство выделяет девелоперам участки под застройку с большой скидкой – по цене на 30-40% ниже рыночной. И с одновременным условием – от четверти до половины квартир в построенном доме будут сдаваться в аренду по контролируемой государством цене на протяжении 20-ти лет. В течение этого времени застройщик будет обслуживать дом, а по окончании срока аренды имеет право продать квартиры по рыночной цене. Так государство не только расширяет рынок арендного жилья, но и контролирует уровень арендной платы.

Неявным преимуществом такого подхода является очень ответственное отношение застройщика к качеству жилья и внутренней отделке помещений. Ведь он понимает, что обсуживать эту недвижимость ему придётся очень долгое время. Поэтому проще сразу сделать качественно, чтобы затем не иметь проблем с устранением дефектов строительства. Также важно привлечь потенциальных жильцов хорошим ремонтом – если он будет плохим, легко переехать в аналогичные дома по соседству, оставив нерадивого застройщика без арендной платы.

Быть может, в нынешней ситуации от российского государства и не потребуется серьёзных преференций, чтобы побудить девелоперов к возведению доходных домов. По некоторым данным, на декабрь этого года застройщики не смогли продать 66 миллионов квадратных метров квартир в новостройках по всей стране. Это 66% от общего объёма жилья в стадии строительства.

Одним из возможных решений в такой ситуации может стать превращение непроданных квартир в арендные. Конечно, в постройку этих квартир вложены «короткие» деньги, на возвращение которых с прибылью строители рассчитывали через два-три года. Однако ситуация изменилась, и лучше иметь дом с жильцами, которые создают положительный денежный поток, нежели оплачивать из своего кармана содержание пустующего многоквартирного дома.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

19.12.2022 в 08:54
  • Анфиса
    Анфиса 19.12.2022 в 09:44 пишет:

    большинство уже давно обелили схему сдачи жилья, самозанятость принесла плюсы. теперь % недостаточно?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 19.12.2022 в 09:57 пишет:

    Цитата: "Кроме того, большой массив арендного жилья от государственного конгломерата «Дом.РФ» или же частных застройщиков станет маркет-мейкером, который будет диктовать уровень цен для всего рынка съёмного жилья в регионе. И его значительное предложение вполне сможет снизить величину ренты к радости арендаторов".

    Смешно. Когда в нашей стране что-то в цене снижалось? Только цена жизни и стоимость овощей в октябре.

    Где эти доходные дома строить будут? В каких районах? Раменское, Подольск, Пушкино?

    В регионах?

    Разговоры об этом давно идут. Но рынок очень точно определяет, что выгодно, а что - нет.

    Государству же этот проект сейчас не по карману. А частники в него не полезут. Или только под дулом автомата.

    Ну, да. Построят, как с "народным гаражом" пару-тройку объектов. Файзуллин с Собяниным торжественной перережут ленточку и поставят жирную точку. Проект спустят на тормозах, как нерентабельный.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 19.12.2022 в 10:21 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Пожалуй соглашусь и добавлю еще несколько аргументов.

      Попытка создать рынок арендного жилья в том числе путем строительства отдельных доходных домов осуществляется с начала 2000 годов (2001 вроде).

      Второе - посмотрите на цены аренды в построенных ДОМ-РФ таких доходных домах в Москве (посмотреть можно тут).

      А при этом долги за ЖКх все растут и растут....

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 19.12.2022 в 12:19 отвечает пользователю: @Сроница

      За 20 квадратов 60 000. Правду говорят, что в Москве жизнь дорогая.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.12.2022 в 13:57 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Циан, авито и т.д. в помощь... 20 квадратов с получше ремонтом мягко говоря легко снять за меньшие деньги...

      Ответить
FAST-ПОСТ
ФНС-контроль по субсидарке
Марк Андреевич ~
ФНС сильно активизировался.
31.05, 00:39
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Прокуратура за законность, а не за облагороженность.
31.05, 00:29
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Они переформатировались.
31.05, 00:09
Чтобы гость не превратился в хозяина
Марк Андреевич ~
Каждый должен жить у себя дома.
30.05, 23:24
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Марк Андреевич ~
На веки вечные друзья: УОС и Глушков. От выборов президента НОСТРОй до настоящего времени.
30.05, 23:03
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Анфиса ~
«предложение» от которого сложно отказаться ;)
30.05, 18:08
Две отмены НДФЛ
Анфиса ~
капля в море
30.05, 12:28
Дело Ясина, что дело тёмное…
Анфиса ~
нам только кажется, что 90-е в прошлом :(
30.05, 12:01
Дело Ясина, что дело тёмное…
Мимопроходил ~
Кому интересно как выглядит участок можно посмотреть тут: https://static.vl.ru...
30.05, 09:38
Дело Ясина, что дело тёмное…
Миледи ~
Слов нет! Наворуют и живут как короли!
30.05, 08:57
Без вина виноватые
Марк Андреевич ~
Виноградники у нас красивые, жаль будет если и их пр@срут.
30.05, 00:43