Банк подождёт

Обсуждение: 2
4221

Как будут работать «кредитные каникулы» для российских участников специальной военной операции

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 199777-8, который в тот же день, 28 сентября был направлен в Совет Федерации. Это так называемый «закон о кредитных каникулах» для граждан, принимающих участие в СВО.

Новый нормативный правовой акт вводит ряд особенностей при исполнении обязательств по кредитным договорам гражданами, которые выполняют свой воинский долг на Украине, а также членами их семей. Помимо мобилизованных граждан, под действие закона также попадают кадровые военные и сотрудники силовых служб, принимающих участие в СВО, и члены их семей.

Одним из основных положений, которые вводит данный закон, является право заёмщиков по ипотечным кредитам и членов их семей требовать от банка-кредитора приостановления обязательств по кредитному договору в течение льготного периода, срок которого также определяется новым нормативным правовым актом.

Стоит ещё раз подчеркнуть, что принятый закон даёт заемщику право именно требовать от банка приостановить выплаты по кредиту. Потому что в обычных условиях заёмщики при возникновении сложностей с погашением кредитов обращаются в банк с просьбой пересмотреть условия его погашения. Участники СВО с требованием о пересмотре условий кредитования должны обратиться в банк не позднее 31 декабря 2023 года.

Как же рассчитывается срок «кредитных каникул»? Для мобилизованных граждан льготный период продлится весь срок их мобилизации, увеличенный на 30 дней. Для кадровых военных, и сотрудников силовых ведомств – льготный период рассчитывается как срок их участия в специальной военной операции плюс 30 дней. Если же участник СВО получит ранение при нахождении в зоне боевых действий, то кредитные каникулы для него будут продлены на всё время излечения в стационарных медицинских учреждениях.

Также для участников СВО законодатель предусмотрел и облегчение процедуры требования от банков кредитных каникул. Ведь многие из людей, которым адресована новая льгота, сейчас находятся далеко от дома в различных частях и соединениях. Поэтому закон определил, что требование о предоставлении льготного периода заёмщик может отправить в банк любым способом, который предусмотрен в кредитном договоре, а также направить требование банку с помощью телефонного звонка в кредитное учреждение. Предъявлять при этом каких-либо документов не нужно. Банк самостоятельно получит подтверждение того, что заёмщик выполняет свой воинский долг, обратившись в Министерство обороны РФ, либо в кадровую службу силового ведомства.

Отказать в предоставлении кредитных каникул банк сможет только в случае, когда участие заёмщика в специальной военной операции не подтвердится. Если в течение 15-ти дней подавший требование о льготном периоде заёмщик не получит от банка отказ в предоставлении кредитных каникул, это будет означать, что они ему предоставлены.

Одна из важнейших норм принятого закона определяет действия банка на случай инвалидности или гибели военнослужащего, который принимает действие в специальной военной операции. Статья 2 закона определяет, что если военнослужащий погиб в период СВО, или скончался позже этого периода от увечий или заболеваний, полученных в боевых действиях, то обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются. Также банк полностью спишет кредит для участников СВО, которые от травм или заболеваний в зоне боевых действий получили инвалидность первой степени. Если члены семьи военнослужащего, который погиб или получил инвалидность первой группы, имели кредиты, то в таком случае их кредитные обязательства также прекращаются.

03.10.2022 в 08:49
  • Полианна
    Полианна 03.10.2022 в 10:16 пишет:

    Если попытаться отвлечься от того о ком вообще речь (потому что с ними я надеюсь всё будет по-другому), то хочу сказать, что получить 1 группу инвалидности в Москве не так просто... Надо родственникам пройти семь кругов ада и поклониться каждому кто сидит в наших любимых государственных поликлиниках....

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 03.10.2022 в 11:59 пишет:

    Что касается банков и СРО.

    Ввиду сложившейся ситуации не пора ли АСВ списать зарубежные активы банков-банкротов как безнадежные и приступить к окончанию конкурсных производств десятков банков, которые в банкротстве уже почти 10 лет.

    Например, Мастер-Банк в сл. году будет уже 10 лет как банкротстве. С 2013 года. По-моему, это уже ни в какие разумные сроки не лезет...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04