«У каждого свой путь»

Обсуждение: 4
4785

Вице-президент НОСТРОЙ в прямом эфире вместе со специалистами поразмышлял о том, нужно ли застройщикам покупать IT-продукты или разрабатывать самим

Вчера на Ютуб-канале «Всё о стройке» состоялся очередной прямой эфир, тема которого звучала так: «Разрабатывать самим vs покупать. Зачем всё больше девелоперов пилят свои IT-продукты». Эфир провела бессменная ведущая – директор проекта Светлана Опрышко при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей и ПроГород (Группа ВЭБ.РФ).

О том, могут ли IT-компании перекрыть все потребности застройщиков, поразмышлял вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. По его мнению, однозначного ответа здесь нет:

Цифровые технологии вошли на строительный рынок не так давно и приживаются в достаточно консервативной строительной отрасли довольно медленно. Но, наверное, все компании можно разделить условно на несколько групп. Есть те, которые работают с этими продуктами достаточно давно, лет 10-15. Они в большей степени создают продукт под себя. Эти продукты не для продажи и не для презентации, они отточены в том фокусе, в котором застройщики видят развитие своего бизнеса и знают, где эти продукты способны решать те или иные их проблемы. Ведь определённые IT-технологии позволяют экономить до 15-ти процентов финансовых ресурсов, упорядочивать процесс строительства, в том числе делая стройку более прозрачной, быстрой, подвижной – это уже доказанные факты. Для группы средних застройщиков, строящих в небольших объёмах, создание собственного IT-продукта – достаточно затратная история, поэтому они предпочитают находить готовые либо заказывать на рынке у IT-компаний. Зачастую, это достаточно простые продукты, которые им сейчас необходимо вводить в свой обиход в рамках законодательства. И есть компании, назовём их «модерновые», которые стараются идти в ногу со временем, с действующим развитием цифровых и IT-технологий – вот они как раз в большей части сотрудничают с заточенными на это IT-специалистами, в свою очередь давая отклик со стороны строительного бизнеса на те продукты, которые создают последние. Поэтому однозначно сказать, нужно ли создавать самому, заказывать или покупать – нельзя. У каждого свой путь. Но, на наш взгляд, чем больше существует на рынке качественных IT-продуктов, тем больше возможностей у застройщиков что-то подсмотреть – не обязательно украсть, можно купить или вдохновиться и создать что-то своё. Всё равно мы друг за другом следим, смотрим, наблюдаем, у кого-то что-то пытаемся перенять. Развитие точно есть и его вектор достаточно хороший.

По мнению операционного директора Gaskar Group Марии Пешковой, опытный IT-интегратор точно способен перекрыть большинство запросов крупных застройщиков и девелоперов. Всё зависит лишь от IT-зрелости компаний, их готовности автоматизировать свои процессы:

Для ряда компаний IT-интегратор сможет внедрить довольно простые инструменты, например, сбор фактов по выполнению непосредственно с площадки. Для тех, у кого IT-зрелость гораздо выше и стандартизированы собственные процессы, IT-интегратор сможет внедрить уже, например, электронный документооборот с юридической значимостью. Поэтому конструктор подобрать всегда можно и текущий опыт уже это показывает.

Директор по цифровым продуктам группы «Самолёт» Павел Гуштюк считает, что IT-компания не может самостоятельно подключить девелопера к полному циклу, лишь точечно. Он объяснил это тем, что обычно любой IT-интегратор обладает пакетом разных продукций, разных фирм и компании, и связать их воедино – достаточно большая работа, нацепленная именно на выстраивание всего потока функций, бизнес-процессов и данных.

Генеральный директор ГК Единство Антон Воробьёв также выразил мнение о том, что все зависит от застройщиков, их готовности к внедрению экосистем, переходу на новые IT-продукты. Говоря о пути, по которому пошли в ГК Единство, глава компании отметил, что все IT-продукты внедряют в компании путём эволюционного процесса, который сложился внутри:

В противном случае, всё, что будет навязано нам сверху или извне, как правило, получает некоторое отторжение и фактически не используется.

Поэтому, считает господин Воробьёв, должен быть разумный компромисс между развитием своей IT-отрасли внутри компании, если позволяют объёмы строительства, и взаимодействием с программными предложениями, которые уже есть на рынке.

Отвечая на вопрос о том, насколько застройщики готовы внедрять разработки друг друга, директор ООО «ТиДев», IT-директор компании Талан Константин Булинский высказал убеждение в том, что, если есть лидер рынка, всё готово «под ключ» и стоит разумных денег, – нужно это брать и использовать у себя в работе, в том числе принося в короткие сроки результат для бизнеса.

Инновационные кейсы по созданию цифровых экосистем в своих компаниях представили директор внедрения цифровых сервисов ГК «А101» Татьяна Файнблит, директор ООО «Философт», IT-директор ГК «Железно» Иван Власов, исполнительный директор ГК «Первый Трест» Александр Филиппов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.08.2022 в 13:31
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 24.08.2022 в 14:25 пишет:

    Уже многократно на этом ресурсе видел схожие по оформлению заставки с новостями о прохождении круглого стола онлайн по разным тематикам. Но то ли пропустил, то ли об этом не говорилось ни в одном из материалов о происхождении данных мероприятий. Ютуб-канал «Всё о стройке» это дочернее предприятие национального объединения в области строительства?

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 24.08.2022 в 18:29 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      см. выше:

      директор проекта Светлана Опрышко при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей и ПроГород (Группа ВЭБ.РФ)

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 25.08.2022 в 16:56 пишет:

    Восокая конкуренция на рынке IT-продуктов - это хорошо! А дальше потенциальные потребители этих продуктов пусть сами решат, что им выгоднее, например, создать свою собственную систему автоматизации бухгалтерского учета или купить лицензию на право использования одной из 10 известных коробочных решений типа 1С-бухгалтерия.

    Лично меня в ходе этого мероприятия порадовало то, что к народу постепенно приходит понимание того, что системы автоматизации производственных процессов, не имеют никакого отношения к технологиям информационного моделирования, то есть к ТИМ.

    В этой связи, представляется, что уже давным-давно пора дать четкое определение категории "ТИМ".

    Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21