Просто не хватало стимула

Обсуждение: 0
4278

Как вице-президент НОСТРОЙ презентовал Каталог импортозамещения в прямом эфире Ютуб-канала «Всё о стройке»

При поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей и ПроГород состоялся отраслевой круглый стол, посвящённый теме импортозамещения. Ведущей выступила директор проекта «Всё о стройке» Светлана Опрышко.

Открывший эфир вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз поделился тем, каких успехов удалось достичь в импортозамещении. Антон Михайлович отметил, что, несмотря на то, что сложившаяся ситуация была кране неожиданной, она наконец-таки стимулировала развитие производства новых стройматериалов:

И задача, которая стоит перед нами – это чтобы новые строительные материалы не только производились, но и могли быть оперативно включены в циклы строительных работ… Мы создали Каталог импортозамещения, который потихоньку наполняется новыми строительными материалами и оборудованием. Все они проходят обязательную экспертизу соответствия в Межведомственной рабочей группе, которая создана при Минстрое России, и возглавляют её замглавы ведомства Сергей Музыченко и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. При этом в состав рабочей группы вошли представители научного сообщества, эксперты профессиональных объединений и строительных компаний.

Господин Мороз добавил, что Каталог нужен не только для того, чтобы подобрать стройматериалы и дать возможность застройщикам и генподрядчикам видеть этот набор, но и для того, чтобы строительная продукция Каталога могла быть впоследствии оперативно заменена в проекте без прохождения дополнительных экспертиз.

А вот говоря о том, что пока не удалось, Антон Мороз констатировал, что хуже всего обстоят дела со строительной техникой, особенно это касается дорожной техники:

Тут зависимость больше и необходимо работать в этом направлении. С нашей стороны, мы предлагали рассмотреть вопрос обнуления ввозных пошлин на строительную технику, как новую, так и бывшую в использовании.

Затрагивая общестроительные материалы, вице-президент НОСТРОЙ констатировал, что здесь, при том, что уже можно использовать действующий Каталог импортозамещения, на 90-93% стройка укомплектована:

Что касается поиска аналогов для эксклюзивных дизайнерских решений – специфических декоративных материалов, деталей, освещения, то здесь могут возникнуть затруднения, однако материалы для более стандартной отделки производятся как внутри страны, так и в других странах, дружественных нам. В целом же, ни одной стройки из-за нехватки стройматериалов пока не остановилось, и процедура импортозамещения потихонечку происходит.

В завершение, касаясь вопросов цифровизации, господин Мороз подчеркнул, что как раз одним из элементов Каталога импортозамещения является создание цифровой платформы, а также запущенный Telegram-бот, который позволяет осуществлять поиск необходимых материалов прямо с телефона:

После введения поискового запроса бот предлагает найденные позиции с разбивкой по категориям, и далее можно выбрать искомый материал в соответствии с нужными характеристиками. Также в Каталоге имеется функция подбора необходимого аналога. Заказчики и подрядчики, которые сталкиваются со сложностями приобретения импортного материала или оборудования, размещают в Каталоге запрос, а мы с участием экспертов подбираем аналоги, согласовываем с экспертной группой и только после этого в Каталоге появляется аналог. Это позволит заинтересованному лицу найти подходящий верифицированный экспертами материал, и обеспечит постоянное наполнение Каталога новыми позициями.

Президент НОТИМ, председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета Минстроя РФ Михаил Викторов рассказал о BIM-аудите рабочей документации и презентовал реестр российского ПО для ТИМ, где основным блоком, по его мнению, должны быть программы для заказчика.

Руководитель центра компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве АО «Дом.РФ» Михаил Косарев представил собравшимся запущенный на платформе Наш.Дом.РФ реестр российского программного обеспечения для строительной отрасли, который содержит более 350-ти наименований.

Руководитель направления Exon (Gaskar Group) Антонина Люляева также отметила востребованность систем для заказчика, которые позволили бы управлять всем циклом строительства, и представила инновационные для России кейсы компании.

Исполнительный директор СМПРО, руководитель проекта PRO рынок стройматериалов, директор Аналитического центра НОПСМ Евгений Высоцкий осветил потребности импортозамещения в промышленности строительных материалов, где в результате исследования было выявлено три уровня проблем: замещение импортной продукции, зависимость от импортного сырья и от импортного оборудования.

В свою очередь, руководитель департамента сопровождения проектов компании «Донстрой» Наталья Бунина отметила, что для них сейчас наиболее актуальна проблема импортозамещения материалов и оборудования, поэтому в компании активно рассматривают в качестве партнёров Китай и Турцию. На настоящий момент, рассказала она, заключено уже 14 соглашений с крупнейшими компаниями-производителями.

Как происходит процесс импортозамещения в других компаниях, также поделились руководитель отдела капитального строительства ООО «ЮгСтройИмпериал» Дмитрий Ровенский, директор по стратегическому развитию подразделения AVA Group – ООО «Комплексные поставки» Денис Лозовcкий, руководитель управления закупок ГК «Инград» Яков Маслов, директор департамента аналитики федерального девелопера «Неометрия» Ксения Рысенко.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.07.2022 в 14:21
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
А давайте ПОспорим!
Интересующийся ~
Ваш сын признает отсутствие образования в России?
27.09, 12:47
«Аршин» отмерит воду
Интересующийся ~
А Вы уверены что вопрос мелкий? Вода стоит не мало?
27.09, 10:50
И станет город портовый ещё краше
Интересующийся ~
Я читал о 50 тысячах. Источник не помню.
27.09, 07:58
Едем-едем в соседнее село…
Северный Олень ~
Сельское угодье с домашним хозяйством во все времена хорошо.
26.09, 16:30
И станет город портовый ещё краше
Северный Олень ~
В Казахстане
26.09, 16:25
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Строительная компания Президента НОСТРОЙ уже на Донбассе???
26.09, 16:22