СРОчно! Раз НОК, то пусть необязательная!

Обсуждение: 7
4429

Квалификацию членов саморегулируемых организаций строительной отрасли курские законодатели предложили оценивать по желанию

Депутаты Курской областной Думы внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому при включении работника – члена саморегулируемой организации в области строительства в Национальный реестр специалистов он вправе самостоятельно выбирать, проходить ли ему повышение квалификации или независимую оценку квалификации.

В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» устанавливает обязательное требование о прохождении независимой оценки квалификации при включении работника организации – члена саморегулируемой организации в Национальный реестр специалистов, ранее такие специалисты должны были пройти только повышение квалификации.

Однако новое требование об обязательном прохождении независимой оценки квалификации, установленное вышеуказанным законом, который вступает в силу 1 сентября 2022 года, вызывает крайне негативную реакцию, как у работодателей, так и у специалистов. Ведь оплата за прохождение НОК примерно в семь-десять раз выше, чем за обычное повышение квалификации.

Кроме того, статьями 196 и 197 Трудового кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 3 июля 2016 год № 238-ФЭ «О независимой оценке квалификации» предусматривается исключительно добровольное прохождение независимой оценки квалификации.

Разработчики законопроекта отмечают, что законодательство не предусматривает мероприятий по защите трудовых прав специалистов таких организаций, и опасаются, что существует риск разрушения существующей системы работы с персоналом и снижения подготовленности кадров для отрасли.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым работник при включении в Национальные реестры специалистов в области строительства сможет самостоятельно выбрать, проходить ли ему повышение квалификации или независимую оценку квалификации.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.07.2022 в 09:44
  • Сроница
    Сроница 22.07.2022 в 10:15 пишет:

    Пораньше бы этот законопроект внесли, может быть и успели к 1 сентября 2022.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 22.07.2022 в 14:01 отвечает пользователю: @Сроница

      Всё зависит от желания. Можно внести и одобрить "одним днём", а можно годами перекладывать с места на место.

      Ответить
    Федор
    Федор 22.07.2022 в 11:34 пишет:

    Сколько звонит каждый день подрядчикам всяких "Институтов развития квалификации", "Профконсалтстройобучений", "Инновационно-образовательных центров", "Академии рабочих специальностей" и прочих гу-АНО, что складывается впечатление, что в стране работать не надо, только учиться надо. Дистанционно (покупка корочек), без отрыва от производства (это вообще смешно), вечернее отделение (летом, когда сезон) и тому подобное. Понятно, что век живи - век учись. Но жеваный крот кожаный мяч дураком же помрешь; понаоткрывали шараг псевдообучающих и лоббируют.

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 22.07.2022 в 12:14 отвечает пользователю: @Федор

      НОК не лучше, только пока описывают его "красиво", скрывая за этим неприкрытую жажду наживы.

      Ответить
      Федор
      Федор 22.07.2022 в 13:22 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Я так скажу: имхо плохого, конечно, в том, что кто-то заработает на оказании услуг нет. НО всё то, что сейчас происходит - это просто так и есть, что Вы написали: кто-то лоббирует чьи-то финансовые интересы и откровенно "льет в уши воду", что эти НОКи или повышения квалификации необходимы жизненно. Придумали очередную ерунду, чтобы показать имитацию бурной деятельности. Как же раньше-то строили Магнитку, ГЭСы, АЭСы без всяких ППРов, ПОСов, техкарт, НОКов, удостоверений и прочей нынешней макулатуры, всё до сих пор стоит и работает?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 22.07.2022 в 13:53 отвечает пользователю: @Федор

      Строили специалисты, а не корочники!

      Ответить
      Дафт
      Дафт 22.07.2022 в 15:34 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Не то, что "неприкрытую", а прям откровенно торчащую!

      Ответить
FAST-ПОСТ
А давайте ПОспорим!
Интересующийся ~
Ваш сын признает отсутствие образования в России?
27.09, 12:47
«Аршин» отмерит воду
Интересующийся ~
А Вы уверены что вопрос мелкий? Вода стоит не мало?
27.09, 10:50
И станет город портовый ещё краше
Интересующийся ~
Я читал о 50 тысячах. Источник не помню.
27.09, 07:58
Едем-едем в соседнее село…
Северный Олень ~
Сельское угодье с домашним хозяйством во все времена хорошо.
26.09, 16:30
И станет город портовый ещё краше
Северный Олень ~
В Казахстане
26.09, 16:25
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Строительная компания Президента НОСТРОЙ уже на Донбассе???
26.09, 16:22
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Где строй-отряды, сформированные НОСТРОЕМ?
26.09, 16:21
Поставить на стоп!
Doctor-LAW ~
Aegroto dum anima est spes esse dicitur
26.09, 15:41
И станет город портовый ещё краше
Musyako ~
Они не смогли - мы сможем
26.09, 15:39