Неделю назад, а именно 12 июля состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу на тему «Индивидуальное жилищное строительство и малоэтажное строительство индустриальным способом».
Открывая встречу, президент Российского строительного союза Владимир Яковлев отметил, что более 45-ти миллионов семей в России, или же свыше 73% домохозяйств в стране, хотели бы жить в собственном доме. Однако желание построить индивидуальный дом сталкивается с двумя серьёзными проблемами.
И первая проблема – это финансирование. Лишь немногие застройщики могут построить дом за счёт собственных средств, большинству семей нужно брать кредит. Однако под залог строящегося индивидуального жилья ипотеку получить очень сложно.
Ведь для банка прибыль от такой сделки невелика, а трудозатраты и риски значительны. Поэтому индивидуальный застройщик во время стройки зачастую может рассчитывать лишь на необеспеченный потребительский кредит, который гораздо дороже ипотечного.
Вторая проблема – это возведение жилья. Если индивидуальный застройщик возводит дом по уникальному, единственному проекту, то могут быть допущены ошибки как на этапе проектирования, так и на этапе возведения здания. И времени для возведения уникальной постройки нужно больше.
Решить обе эти проблемы может стандартизация индивидуального жилья с помощью принятия ряда необходимых ГОСТов. Почему? Потому что банку будет легче оценить время и затраты, необходимые для возведения типового здания. В результате он будет выдавать ипотеку для частного застройщика на стандартных условиях, с комфортной процентной ставкой.
Стандартизация также упрощает задачу постройку дома ИЖС. Потому что у строительной компании-подрядчика уже будет опыт в постройке аналогичных домов, либо полный объем документации по возведению нужного здания. В результате сокращаются сроки и улучшается качество строительства.
Есть и ещё один важный аспект. При использовании типовых проектов ИЖС застройщик может значительную долю строительных работ на своем участке перенести в заводские цеха. Речь идёт об использовании модульных конструкций при строительстве частного дома. Ведь высокое качество в комбинации с низкими сроками достигается именно при индустриализации строительства.
Наконец, предстоящая стандартизация объектов ИЖС может привлечь в этот сектор строительные компании с их саморегулируемыми организациями. Ведь, несмотря на интерес многих семей в России к постройке собственного дома, сегмент ИЖС для застройщиков ныне является далеко не самым привлекательным.
Именно поэтому на встрече в РСПП обсуждали вопросы стандартизации индивидуального жилищного строительства, чтобы в перспективе подготовить для утверждения ГОСТ под названием «Индустриальное малоэтажное строительство. Термины и определения». Планируется, что этот ГОСТ будет утверждён уже к концу следующего года.
Но не получится ли так, что после утверждения этого ГОСТа все вновь индивидуальные жилые дома будут «инкубаторскими», похожими друг на друга как близнецы-братья? Этого не должно случится. Потому что принятие ГОСТа на дома ИЖС вовсе не означает, что каждый индивидуально построенный дом должен соответствовать этому ГОСТу. Согласно статьи 26 Федерального закона 162 «О стандартизации в Российской Федерации», документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.
Как и прежде частный застройщик сможет воплотить в жизнь любой свой проект – были бы деньги и желание. Поэтому тихие загородные улочки продолжат радовать наш взор уникальными строениями.
Но, спустя время, мы будем иногда замечать дома, которые, вроде бы, видели раньше. Может быть, они будут иного цвета или с другим палисадником. Но дом нам точно знаком. Значит, уже начал действовать ГОСТ на индустриальное малоэтажное строительство, и перед нами один из его стандартных проектов.
Стандартизация ИСЖ пойдёт на пользу рынку. Потому что выбор стандартного проекта индивидуальному застройщику позволит получить более дешёвый кредит и сократить издержки на строительство.
Девелоперским компаниям это позволит зайти в тот сегмент, где они пока почти не работают. Потому что стандартизация малоэтажного строительства позволит девелоперам привлекать проектное финансирование, и строить оптом дома ИСЖ с предсказуемыми затратами и прогнозом сбыта.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!
Будут не будут, а на самом деле уже сейчас едешь по Подмосковью и видишь кучками однотипные постройки... Не знаю уж для кого они построены, гос программа или что... Но, такое есть....