АДДским небоскрёбам быть!

Обсуждение: 6
4620

Власти намерены застроить Россию высотками из самого традиционного отечественного материала при участии финансовой корпорации и отраслевой ассоциации

Как мы уже сообщали, два федеральных ведомства, а именно Минстрой и МЧС утвердили план мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Документ предусматривает организацию работы по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева. Причём совместно с двумя солидными конторами – Акционерной финансовой корпорацией «Система» (АФК «Система») и Ассоциацией деревянного домостроения (АДД).

Сразу же стоит обратить внимание уважаемых читателей на первого из заявленных участников проекта. АФК «Система» представляет собой одну из крупнейших публичных компаний страны, финансовый конгломерат, который владеет контрольными пакетами акций в таких активах, как, например, ПАО «МТС», интернет-магазин OZON, агрохолдинг «Степь», сеть медцентров «Медси», завод «Микрон» и – внимание! – лесопромышленная компания «Сегежа» и застройщик «Эталон».

Как известно, в последние годы отечественные лесорубы столкнулись с рядом серьёзных ограничений как со стороны федеральной власти, так и в связи с санкционным режимом. Лес-кругляк больше выводить нельзя, а страны Евросоюза и Финляндия стремительно разорвали торговые связи, в том числе и в части продукции деревообработки.

Поэтому идея пустить свободные мощности на потенциально огромную внутреннюю нишу деревянного домостроения выглядит вполне здравой. Тем более, что в структуре холдинга есть и свой лесопереработчик, и свой застройщик, что может дать интересный синергетический эффект!

Разумеется, говоря о российском рынке приходится учитывать не только чисто экономические, но и внутриполитические соображения. Несомненно, что богатейшая «Система», которая по капитализации входит в топ-50 российских публичных компаний, обладает достаточными финансовыми и организационными ресурсами, чтобы выполнить поставленные задачи.

Но вот есть ли у неё доступ к необходимому административному ресурсу? Напомним, что компания принадлежит бизнесмену Владимиру Евтушенкову, который сделал свои капиталы благодаря тесным (в том числе и родственным) связям с бизнес-империей экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В дальнейшем Владимир Петрович был вынужден расстаться с жемчужиной своего холдинга – нефтегазовой компанией Башнефть – и находится в достаточно прохладных отношениях с правящими кругами. Во всяком случае, стоустая молва не относит его к пулу «кремлёвских олигархов».

Также АФК «Система» известна тем, что в ней подвизался в качестве независимого директора Анатолий Чубайс, о чём мы не столь давно рассказывали на страницах сайта. Впрочем, после событий первого полугодия 2022-го компания основательно поменяла состав Совета директоров. Оттуда ушёл сам господин Евтушенков, попавший под санкции, а также независимые директора Анатолий Чубайс, Роджер Маннингс, Этьен Шнайдер и Рон Зоммер. Позднее состав коллегиального органа покинули по собственному желанию Анна Белова и Давид Якобашвили.

Рискнём предположить, что перестановки были связаны, в том числе, и с попытками продемонстрировать федеральным властям лояльность в условии непростой международной обстановки и почистить компанию от «нежелательных элементов». Теперь у руля остались сын Владимира Евтушенкова, старший управляющий партнёр АФК Феликс Евтушенков, директор корпорации Владимир Чирахов, глава «Сегежи» Михаил Шамолин, Ярослав Кузьминов и президент РСПП Александр Шохин.

Как бы то ни было, но строительно-лесопромышленный роман «Системы» и Минстроя России пока развивается вполне успешно. Планом работ до 2024 года предусмотрено проведение большого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. К примеру, уже в текущем году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования.

Сообщается, что результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин также весьма оптимистично отозвался о новых перспективах:

Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития.

С нормативно-техническими разработками решено не затягивать, а параллельно готовить проекты пилотных объектов – общественных и жилых зданий от 3-х до 12-ти этажей, построенных из перекрёстноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). Как уверяет заместитель министра строительства ЖКХ РФ Сергей Музыченко:

Проектную документацию, утверждённую по итогам проведённой работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространёнными зданиями из бетона и железа.

И более того! Уже сейчас в Вологодской области ведётся строительство пилотных четырёхэтажных многоквартирных жилых домов с применением CLT-конструкций, которое планируется завершить до конца 2022 года.

Разумеется, ни богатый опыт отечественных зодчих, ни популярность аналогичных решений на Западе никто не отрицает. Равно как и наличие заинтересованных лиц, обладающих достаточными ресурсами, чтобы и разработать нормативную базу, и поставить стройку на поток.

Непонятно другое – а какую нишу собираются занимать авторы инициативы? Всё-таки западные практики деревянных небоскрёбов – это не массовая застройка, а, скорее, престижные штучные эксперименты, идущие в ногу с модной экологической повесткой. Чем станут деревянные небоскрёбы в России – изыском для состоятельных граждан, желающих «чего-нибудь этакого» или элементом массовой застройки?

Второй открытый вопрос с источниками финансирования. Не знаем, как сейчас, но ещё лет пять назад банкиры крайне неохотно выдавали ипотеку даже для обычных «сталинок», где встречались деревянные перекрытия. Причина – кредитуемый объект необходимо страховать, а страховщики либо закладывали очень высокий уровень риска, либо вовсе отказывались. Как отнесутся консервативные банкиры и страховые компании к полностью деревянному строению, пусть даже и прошедшему все согласования по линии МЧС? Вопрос нетривиальный. А от ответа на него будут зависеть и потенциальные финансовые потоки в нише.

Остаётся добавить, что план мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года был разработан и утверждён во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, а также соответствующих решений заместителей председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и Виктории Абрамченко.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

12.07.2022 в 07:24

Материалы по теме:

  • Анфиса
    Анфиса 12.07.2022 в 08:06 пишет:

    что за адское желание делать всё с наскока? вместо того, что бы всё степенно опробовать? ;(

    Ответить
    Полианна
    Полианна 12.07.2022 в 10:02 пишет:

    Я вообще против деревянных высотных зданий. Непонятно как они поведут себя в эксплуатации... И вообще всё непонятно.... Но справедливости ради, здание из Швеции (на фото) выглядит очень даже...))

    Ответить
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47