Тернистый путь к звёздам импортозамещения

Обсуждение: 2
2517

Этот процесс является не уникальным российским изобретением, а широко применяемой мировой практикой, направленной на защиту собственного производителя

Своими идеями о ходе импортозамещения в строительстве поделился технический директор ООО «Данфосс» Виктор Грановский. Большая статья под названием «Стратегия импортозамещения инженерных систем в условиях санкций» была опубликована на сайте «АВОК» – Некоммерческого Партнёрства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике». Предлагаем вниманию уважаемых читателей выдержки с основными мыслями из этого текста.

***

Специалисты, занимающиеся проблемой импортозамещения, определяют это понятие следующей фразой:

Импортозамещение – это стратегия ведения экономики и промышленной политики государства, которая заключается в замене импортных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами собственного производства.

На первый взгляд, не очень понятно, почему «импортный товар, пользующийся спросом» нужно заменять, а не противопоставить ему на выбор потребителя отечественный товар аналогичного назначения. Критерий потребительского выбора достаточно известен – соотношение цены и качества. При этом в понятие качества включается и логистика, и сервис, и ряд других показателей.

Кроме того, в приведённом определении естественное беспокойство вызывает слово «замена», которое в менее деликатной форме синонимично слову «запрет» или «ограничение».

 

Запреты и история

Запрет на импорт может быть как со стороны государства, потребляющего импортную продукцию, так и со стороны государства-экспортёра.

При введении запрета или ограничения на импорт со стороны государства – потребителя импортной продукции преследуются следующие основные цели:

  • стимулирование развития промышленности путём создания для неё благоприятных условий;
  • защита национальных экономических интересов путём сокращения зависимости от импорта для снижения политических и валютных рисков.

То есть, в данном случае речь должна идти не о замене импортной продукции, а о создании адекватного конкурентного поля товаров, включая мероприятия по поддержке отечественного производителя.

При введении запрета или ограничений со стороны экспортёра основными целями являются:

  • предотвращение передачи технологий двойного назначения;
  • защита приоритета той или иной продукции или технологии на мировом рынке;
  • нанесение экономического ущерба потенциальному импортёру.

В этом случае импортозамещение носит квазимобилизационный характер, требующий применения от государства-импортёра экстренных мер по защите рынка.

Запрет импорта как инструмент для защиты национальной безопасности применяется достаточно давно. Так, по информации из ряда источников, в XVIII веке в Англии, с целью наладить собственное производство, на определённое время был введён запрет на ввоз шёлковых тканей, лент и кружева, оружия, обуви, посуды и других изделий. При этом отмечается, что практически всегда удавалось обойти закон за счёт контрабанды или получения разрешения на импорт путём коррумпирования соответствующих служб.

В нашей стране запретительные меры стали широко применять примерно с конца XVII века. При появлении какой-либо новой отечественной мануфактуры с рынка, через запреты на импорт, исчезали соответствующие зарубежные товары. В результате, по данным статистики, в 1821 году (начало бурного развития мануфактур и ремесленничества) под запретом импорта находилось порядка 170-ти наименований продукции, а к 1867 году под запретом оставались только соль и руда, поскольку уже активно работали российские фабрики и мануфактуры.

 

Актуальная ситуация

Сегодня наша страна оказалась в ситуации, когда импортозамещение приобрело характер мобилизационной стратегии. Необходимо чётко представить размер проблемы и выработать стратегию действий.

Рынок современной России претерпел значительную турбулентность. В постперестроечный период при попытках вписаться в глобальный рынок – достаточно неумелых, а порой заведомо невыгодных для страны – произошло катастрофическое падение отечественного производства. На российский рынок хлынул ничем не сдерживаемый поток иностранной продукции, что привело к повышению зависимости нашего промышленного и финансового сектора от любых изменений на мировой арене.

В частности, по данным статистики, к середине 2014 года доля импорта по разным оценкам составляла:

  • в станкостроении – более 90%;
  • в тяжёлом машиностроении – 60-80%;
  • в лёгкой промышленности – 70-90%;
  • в электронной промышленности – 80-90%.

Данные на 2022 год показывают, что за прошедшие шесть-семь лет ситуация практически не изменилась. Импортозамещение в России находится в пределах 30%. Это значит, что все товары, продукты, а также услуги, производимые в стране, составляют всего 30%, остальное приходится закупать за рубежом.

Однако не всё так мрачно. Значительное количество креативных российских производителей увидели «передовые зарубежные образцы» и технологии, проанализировали их технические и рыночные достоинства и занялись созданием новых или модернизацией существующих технологических линий и изделий, чтобы соответствовать уровню иностранных компаний и отвоевать себе место на рынке.

Так что, несмотря на указанные сложности, в целом приход иностранных изделий и технологий на российский рынок – это позитивный процесс, мотивирующий к развитию.

 

И как жить дальше?

В настоящее время политика импортозамещения в России проявляется в основном в поддержке отечественных предприятий в виде льгот, субсидий, сниженных процентных ставок по кредитам и других преференций. Так, начиная с 2017 года законодательство предусматривает приоритет российских товаров, работ и услуг перед иностранными при осуществлении тендеров. В частности, при наличии конкуренции с отечественными товарами победитель, предложивший иностранный товар, должен снижать цену своего предложения на 15%, а на некоторые виды продукции – на 30%.

Сегодня наша страна оказалась в ситуации, когда импортозамещение приобрело характер мобилизационной стратегии. Необходимо чётко представить размер проблемы и выработать стратегию действий.

Если обратиться к ситуации в нашей строительной сфере, то она, по данным ряда специалистов, на 90% оснащена импортным оборудованием или зависит от импортных составляющих, используемых в погрузчиках, кранах, экскаваторах, бетононасосах, станках горизонтального бурения, горнопроходческих щитах и прочее. Вся эта техника требует ремонта и замены в процессе износа. А ремонтировать нечем и менять не на что. Нет заводов по производству строительной техники и машин.

Инженерные системы и оборудование для зданий различного назначения как минимум на 50% оснащены импортным оборудованием, трубами, системами автоматики и «умными» технологиями. Часть поставщиков импортной продукции уходит с рынка, другая часть пытается оперативно реструктуризироваться и найти или самостоятельно произвести альтернативу оборудованию, изделиям и комплектующим, попавшим под санкции. Но нужно трезво понимать, что этот процесс займёт значительное время.

А сейчас время для отечественных производителей и креативных иностранных компаний, которые организовали своё производство в России. Вместе, мобилизовавшись и дополняя друг друга, они обеспечат устойчивое развитие строительной отрасли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот так познавательный экскурс в перипетии мирового и российского импортозамещения от уважаемого эксперта. Взгляд вполне взвешенный – просто не будет, работы предстоит много, но и ничего совсем уж трагического и непоправимого не происходит. Процесс импортозамещения является не уникальным российским изобретением, а широко применяемой мировой практикой, направленной на защиту собственного производителя. Ну, а мы традиционно ждём комментариев и мнений от Вас, уважаемые читатели!

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.06.2022 в 16:24
FAST-ПОСТ
Задача – без новых обманутых!
Полианна ~
Никита Евгеньевич живет в своем идеальном мирке....)))
05.07, 15:15
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
"Нашлись другие ..." ....везунчики....))))
05.07, 10:09
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Влад Надеждин ~
Полли, мы подписывать не стали, чем и сохранили свои кровные. Нашлись другие ... :=))
05.07, 08:26
Ипотека рефинансированная
Марк Андреевич ~
Кредит и всё, что с ним связано, главный способ заработать для любого банка.
04.07, 23:43
Минстрой VS Счётная палата
Марк Андреевич ~
Всё правильно.
04.07, 23:32
Сожгли усадьбу мужики...
Полианна ~
Какой ужас.... Просто кошмар и ужас.... Больше слов нет.
04.07, 15:55
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Сроница ~
плохо только одно, что он идет в ФКР, а не в бюджет.
04.07, 15:19
Ипотека рефинансированная
Миледи ~
Многие после 24 февраля просто отказались от покупки!
04.07, 14:26
Предъяви, стройка, свой QR-код!
Полианна ~
Будут!! Обязательно!!
04.07, 11:21
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
А ремонт то по итогу сделали? ...))))
04.07, 11:06