Проверять по-московски

Обсуждение: 5
2452

Столичное надзорное ведомство то ли решило напомнить о себе, то ли вынуждено взять ситуацию по охране труда на особый контроль, даже не вспомнив ни о СРО, ни и об опыте ОСРС

Работа по выявлению нарушений требований охраны труда на столичных стройплощадках будет усилена. Такую решительную новость выдал Мосгосстройнадзор со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрея Бочкарёва. Уважаемый чиновник сказал, как отрезал:

В Москве принимаются меры по усилению контроля за соблюдением требований охраны труда на стройплощадках. Инспекторы Мосгосстройнадзора будут контролировать выполнение проектных решений по охране труда на каждой выездной проверке объектов капитального строительства.

Во время проверок будут контролировать соблюдения требований по охране труда, насколько безопасно организовано строительство. Проверять организацию подъездных путей и дорог на самой стройплощадке, состояние рабочих мест, правильное складирование материалов, электробезопасность, защитные ограждения в местах прохода людей и при перепадах высот, а также наличие протоколов изучения сотрудниками требований охраны труда.

Помимо этого, будут проверять и ношение рабочими средств индивидуальной защиты: касок, защитных очков, масок при некоторых работах и защитных поясов, контролировать наличие на площадке средств коллективной защиты: улавливающих сеток, защитных ограждений строительных лесов, щитов, закрывающих проёмы, лифтовых, вентиляционных шахт.

Как отметил председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко, только за первый квартал 2022 года число проверок строящихся объектов в Москве составило более 1.600, и подавляющее большинство инспекций включает в себя проверку требований по охране труда и техники безопасности. В общем, работа кипит, и поблажек, в связи со всеми известными экономическими проблемами, столичным строителям ожидать не стоит. Во всяком случае, не в сфере обеспечения безопасности труда.

Среди наиболее распространённых нарушений Мосгосстройнадзор отмечает отсутствие защитных ограждений на перепадах высот, средств коллективной защиты, например, защитно-улавливающих сеток, игнорирование средств индивидуальной защиты, нарушения требований электро- и пожарной безопасности. Кроме того, инспекторы ведомства нередко выявляли за прошедшие месяцы 2022 года нарушения по содержанию строительных площадок, такие как захламление рабочих проходов и отсутствие моек колёс.

Глава надзорного ведомства также уточнил, что всего с начала года за нарушения, связанные с содержанием строительных площадок, несоблюдением требований охраны труда и несвоевременным их устранением в отношении должностных и юридических лиц строительных компаний-подрядчиков, а также заказчиков, вынесено 591 постановление по делам об административных правонарушениях на сумму примерно 45,9 миллиона рублей. Господин Войстратенко добавляет:

Каждый случай нарушений берётся под контроль до полного устранения всех выявленных замечаний. Стоит отметить, что, несмотря на рост объёмов строительства в Москве, число нарушений в области охраны труда за последние два года остаётся почти неизменным, что говорит об эффективности работы наших инспекторов.

Немного странно, конечно, почему это надзорное ведомство решило предупредить московских строителей о том, что оно намерено продолжать свою обычную работу в том же порядке, что и раньше. Возможно, хотят напомнить о своём существовании, чтобы немного «взбодрить» строительную братию. При этом, правда, те же представители Мосгосстройнадзора уверяют, что, дескать, застройщики с каждым днём всё больше делают безопасность объекта и качество работ одним из своих приоритетов. И уже давно осознали, что поддержание высокого уровня трудовой дисциплины выгодно, в том числе, и с экономической точки зрения.

Либо, рискнём предположить, второй вариант: столичные чиновники не от хорошей жизни вынуждены ещё активнее браться за вопросы охраны труда на стройплощадках. Власть пересматривает механизмы надзора, с переменным успехом пытается сокращать админбарьеры, требует ускорить сроки согласования и строительства. Вот и приходится брать ситуацию на особый контроль.

Немного странно при этом, что практически ничего не говорится о роли саморегулируемых организаций в деле обеспечения безопасности и качества, которое не только важное и полезное, но ещё и профильное для СРО. В столице только строительных союзов и ассоциаций аж 46, да ещё как грибы после дождя появляются новые, то и дело подавая заявления в Национальное объединение строителей на получение заветного статуса. И пока что-то не слышно, чтобы их проверяющие активно сотрудничали с тем же Мосстройнадзором или хотя бы самостоятельно бегали по объектам, вживую оценивая состояние и карая нарушителей.

Одним из немногих исключений являются те СРО, которые давно и успешно работают под патронажем Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), добиваясь из месяца в месяц нулевого травматизма на стройках Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей!

В частности, тщательно проводится обследование и оказание помощи по организации безопасного труда и охраны здоровья на объектах организаций, состоящих в СРО:

  • Ассоциации «Архитектурное наследие» (СРО-С-230-07092010);
  • Ассоциации «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012);
  • Ассоциации «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234-07022011);
  • Союзе строителей «Газораспределительная система. Строительство» (СРО-С-048-12102009).

Недавно, кстати, Общественный совет подвёл итоги за март 2022 года. За это время в рамках проекта «Высота» осмотрены 35 строительных объекта в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти. Выявлены и устранены следующие нарушения:

  • на 18-ти объектах выявлена и устранена работа без систем обеспечения безопасности работ при работах ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра;
  • на 15-ти объектах выявлено и устранено отсутствие или пропуски в ограждении опасных мест;
  • на 7-ми объектах выявлены и устранены замечания по профилактике COVID-19 в условиях повышенных эпидемиологических рисков;
  • на 5-ти объектах выявлены и устранены замечания по недостаточной подсветке опасных мест в тёмное время суток;
  • на 3-х объектах выявлены и устранены нарушения правил работы со стремянок и приставных лестниц.

В организациях, которым была оказана помощь, за март, как и прежде, происшествий не было.

Всего с января 2019 года по обращениям надзорных органов в Ассоциации «Архитектурное наследие», «Национальный альянс строителей» и Союзе строителей «Газораспределительная система. Строительство» при помощи членов Общественного совета была оказана помощь строителям в 370-ти выездных проверках, из них 11 в марте 2022 года, в отношении членов СРО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

12.05.2022 в 09:38
  • Анфиса
    Анфиса 12.05.2022 в 10:30 пишет:

    все делают одно важное и хорошее дело. давайте не перетягивать одеяло ;)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 12.05.2022 в 14:03 пишет:

    Ну вот почему как что, так сразу Москва?? Прям свет клином на ней сошёлся...

    А если серьезно, то со стороны Мосгосстройнадзор это ИБД, мне так кажется...

    А ОСРС делают своё дело уже давно, и надеюсь не остановятся на достигнутом....

    Ответить
    Федор
    Федор 12.05.2022 в 18:48 пишет:

    Одни проверяющие и контролирующие, скоро работающих не останется. Статьей 748 ГК РФ можно только подтереться.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Чакаем будауникоу Беларусi
Полианна ~
Антон Михайлович - почетный гость... Лесть, штука такая)))
23.05, 14:18
СРО на страже Вашей психики!
Марк Андреевич ~
Не мешайте людям зарабатывать.
22.05, 23:59
Лифтоимпортозамещение в действии
Марк Андреевич ~
Приличный вид определяется по фото? Профессионализм высшего уровня.
22.05, 23:14
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Ну, не знаю, Анфиса. Я не хочу стать блогером.
20.05, 17:27
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Сроница, у некоторых юристов конец вовсе не худой...;-)
20.05, 17:24
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Анфиса ~
мечтать стать космонавтом сейчас не модно, но каждый ребенок хочет стать блоггером ;)
20.05, 16:59