Тишайший Съезд НОПРИЗ

Обсуждение: 19
4610

Над юбилейным форумом проектных и изыскательских СРО ощутимо витала атмосфера интеграционной обречённости…

Помните бородатый анекдот про плачущего мальчика, который оставался один дома, а его радио пугало: «Съест КПСС! Съест КПСС!»? Последние съезды, что нопризовских саморегуляторов, что ностроевских, оказались беззубыми настолько, что и съесть там явно никого не могут, и напугать ничем не способны.

Более того, всё чаще сообщество вообще задаётся вопросом – а имеет ли вообще смысл тратить деньги и время уважаемых людей, собирать директоров союзов и ассоциаций по всей стране, чтобы устроить дежурный одобрям-с и разойтись по домам? Чай, дигитализация продвинулась достаточно, чтобы все эти процессы успешно реализовать в удалённом формате. Разослали повестку да бюллетени, заслушали онлайн-доклад, позадавали вопросы, если сильно хочется, проголосовали и пошли по делам. Кто сильно соскучился по общению со старыми друзьями, может даже поднять рюмочку по скайпу за успешное наступление НОК или ТИМ. Технологически этот процесс за время пандемии обкатали и СРО, и Нацобъединения, юридические аспекты тоже уже многократно обсуждались.

Взять хотя бы юбилейный X Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Для участия в мероприятии зарегистрировался 191 делегат с правом решающего голоса. В президиум Съезда вошли представители органов власти, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Национального объединения строителей и Российского союза строителей.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин по каким-то неизвестным причинам так и не появился на юбилейном мероприятии НОПРИЗ, хорошо хоть его зам Сергей Музыченко отсидел в президиуме «от и до». Причём, судя по всему, организаторы сами были не в курсе, почему Ирека Энваровича нет… Так что участникам пришлось лицезреть пустое место с министерской табличкой. Уложились менее, чем за два часа, с учётом всех формальных отчётов, выборных процедур и межведомственных реверансов, обогнав даже высокоскоростные съезды НОСТРОЙ. И даже к видеотрансляции юбилейный форум НОПРИЗ подключить так и не удосужились.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин первым дал пример лаконичного доклада. Поприветствовав делегатов, Михаил Михайлович кратко напомнил об антикризисных мерах, а также рассказал о роли Нацобъединения в их подготовке. Результатом совместной работы стали перемены в порядке работы изыскателей и проектировщиков с органами экспертизы, сокращение перечня обязательных требований и сроков инвестиционного цикла в строительстве, развитие деятельности технических комитетов ТК 066 и ТК 465, продуктивное продолжение взаимодействия с Минстроем России, Главгосэкспертизой и другими ведомствами и организациями.

На Съезде была зачитана небезынтересная справочная информация. НОПРИЗ, в отличие от своих собратьев-ностроевцев, не балует посетителей официального сайта актуальной отчётностью и статистикой. Так что данные о деятельности и масштабах можно почерпнуть, в основном, из съездовских отчётов. В соответствии с данными Единого реестра членов СРО, в минувшем году было принято 11.207 новых членов, из которых 8.052 компании вступили в проектные саморегулируемые организации и 3.155 – в изыскательские СРО. За этот же период были исключены и добровольно прекратили членство 6.833 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 5.219 – из проектных и 1.614 – из изыскательских СРО.

Общая сумма средств компенсационных фондов, размещённая на специальных счетах, на 1 января 2022 года составляла 25,22 миллиарда рублей (из них КФ ВВ – 9,41 миллиарда, КФ ОДО – 15,81 миллиарда рублей).

У 40-ка саморегулируемых организаций средства комфондов размещались в кредитных организациях, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (из них 32 – проектных, 8 – изыскательских). Общая сумма средств КФ, размещённых в указанных кредитных организациях, составила 2,43 миллиарда рублей. Поступило 149 заявлений о перечислении средств компенсационных фондов экс-СРО. По результатам рассмотрения заявлений было перечислено 93,85 миллиона рублей.

В прошлом году из Государственного реестра СРО исключена одна саморегулируемая организация – «Межрегиональный союз проектировщиков». На дату исключения СРО из Госреестра в ней числилось всего 271 член, из которых действующими были 101. Новые пакеты заявительных документов за год подали 20 некоммерческих организаций. Семь из них смогли преодолеть все барьеры и получить заветный статус саморегулируемой организации.

Эта благостная картина была бы не полной, если бы не два любопытных обстоятельства.

 

Первое

Довольно неоднозначное впечатление осталось от настойчивых попыток Михаила Богданова прорваться к микрофону и не менее настойчивых – и успешных! – действий организаторов, старавшихся помешать «бузотёру». Всё-таки можно как угодно относиться к главе АИИС, критиковать его деятельность, но Михаил Игоревич является руководителем одной из крупнейших изыскательских СРО. И как таковой, будучи делегатом Съезда, имеет право выступить и высказать свою позицию. Таковы основы деятельности любого коллегиального органа, и президиуму следовало бы дать слово неугомонному «оппозиционеру».

Разумеется, господину Богданову нужна была публичная трибуна, чтобы ещё разок заявить о себе, возможно, устроить очередную провокацию. Вряд ли участники услышали бы что-то полезное и конструктивное. Но не дав ему выступить, организаторы подставили сами себя, дав возможностью Михаилу Богданова вещать о своих ущемлённых правах, устраивать шумиху в прессе и требовать в судебном порядке признания нелегитимности всего мероприятия. Что он уже и пообещал сделать на своей странице в Телеграм.

 

Второе

А ещё в кулуарах говорили о том, что над всем юбилейным Съездом ощутимо витала атмосфера интеграционной обречённости. Словно НОПРИЗ в его нынешнем формате доживает последние дни, а его руководство хочет без лишних потрясений и реформ спокойно доработать в своём статусе. Не случайно самым, пожалуй, активным и жизнерадостным участником встречи оказался президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Получив слово на правах гостя, Антон Николаевич отметил, что в последние время произошло закономерное сближение позиций НОСТРОЙ и НОПРИЗ по большинству вопросов профессиональной деятельности. И многозначительно призвал руководителей изыскательских и проектных СРО в интересах членских организаций не ограничивать себя рамками функций, прямо предписанных в Градостроительном кодексе Российской Федерации…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.04.2022 в 07:28
  • Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 25.04.2022 в 07:53 пишет:

    Вообще-то в приличных организациях принято не пускать к микрофону заведомо известных бузотёров и хулиганов, единственной целью которых является создание скандальных инфоповодов для прессы и возможностей для последующих громких судебных тяжб. Г-ну Богданову, требующему соблюдения своих прав, надо начинать с себя в выполнении своих обязанностей - своевременной уплаты членских взносов. Политика двойных стандартов в отношении себя, любимого, и НОПРИЗ, естественным путём ведёт к раздвоению личности и необходимости обращаться к профильным специалистам. Нынешние же выходки на Съезде можно рассматривать лишь как попытку привлечь дополнительное внимание к своей особе со стороны тех государственных структур, которым Президентом РФ В.В.Путиным поручено подготовить анализ ситуации в строительном саморегулировании после юбилейного съезда РСПП. Ничего личного, только пиар.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.04.2022 в 09:15 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Сомнительный способ привлечь к себе внимание. Такое могло бы пройти в сфере шоу-бизнеса, но никак не в системе регулирования общественно-значимого института - саморегулирования и сфере государственного управления.

      Или в Университете Оклахомы агентов этому не обучают?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.04.2022 в 12:16 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      А что с ними делают?)) Как не пустить то?....

      Ответить
    Сроница
    Сроница 25.04.2022 в 10:13 пишет:

    Проблема Богданова М.И. в том, что он может только обозначить проблему, что было и сделано им на съезде в РСПП.

    За все прошедшее после время я лично не увидела никаких внятных и проработанных предложений от Богданова М.И. по изменению системы саморегулирования. Все осталось на уровне одних лозунгов, никакой глубокой проработки вопроса и возникающих массы подвопросов.

    При таких обстоятельствах. правильно, что ему не дали слово - лозунгами в стране сыты уже более сотни лет, и пора прекращать лозунги, а переходить к реальным делам.

    «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» - озвученная И.В. Сталиным, позаимствованная у С.П. Королёва.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 25.04.2022 в 10:15 пишет:

    неоднозначный вывод. настроение Глушкова должно быть грустным от осознания какого куска пирога его лишают. а он радостны и счастливый?

    Ответить
    • Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 25.04.2022 в 15:06 отвечает пользователю: @Анфиса

      Глушков был радостный и счастливый от предвкушения предстоящего поглощения НОПРИЗ, как это ранее произошло с несчастным НОИЗ. Как тут не потечь слюнкам, только одна смета объединённой организации составит не менее 1 000 000 000 рублей! это как же их надо будет пилить!

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 25.04.2022 в 17:16 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      какая же участь уготовлена президенту нострой во всей этой структуре?

      Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 25.04.2022 в 10:47 пишет:

    Душа, не выдержала, Канта!
    -Без приглашения на Съезд,
    Явился, по-немецки, с тактом... Михаил

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 25.04.2022 в 11:18 пишет:

    А может М. Богданов хотел призвать все изыскательские СРО благородно и честно вернуть все деньги, полученные от проектных организаций из-за ошибки в Постановлении Правительства № 20 от 2006 г., обратно в проектные организации? А ему не дали этого сделать?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 25.04.2022 в 12:16 пишет:

    Да Бог с ним, с Богдановым. Как верно заметил в своем докладе господин Посохин, все самые значимые вопросы в сфере саморегулирования были рассмотрены накануне Съезда - в ходе так называемой Пленарной конференции, на которой Михаил Игоревич не появился. По крайней мере, я его там не видел. А если бы он выступил на этой конференции, у него, как мне представляется, был бы законный повод для выступления и на самом Съезде.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.04.2022 в 15:15 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да. Но ему этого не надо.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 25.04.2022 в 17:21 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      только хлеба и зрелищ ;(

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.04.2022 в 12:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы наконец то забили на Михаила Игоревича?)))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.04.2022 в 17:29 отвечает пользователю: @Полианна

      Милая Полианна, неужели Вы еще не поняли, что я всегда и во всех случаях стараюсь быть объективным. На мой взгляд, Михаил Игоревич во многом прав. Но кое в чем он, как и все простые смертные, заблуждается. В частности, ему, как мне представляется, необходимо было поучаствовать в пленарной конференции, предшествующей Съезду НОПРИЗ.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 25.04.2022 в 18:38 пишет:

    На сцене клоуны или шуты?

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 25.04.2022 в 19:10 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Клоун - я.

      А это - цвет проектно-изыскательской богемы России.
      Трепещите в благоговенье, ибо это лучшие из худших, а других нетути.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.04.2022 в 19:45 отвечает пользователю: @Клоун

      Я – не клоун, я не шут.
      Я – петрушка-скоморох,
      Вечный выдумщик и плут,
      Сыплю шутки, как горох.

      Надо мной смеетесь вы,
      Дурачком меня считая,
      Но судьба моя, увы,
      Не такая уж простая.

      Я кривляюсь, я играю,
      Вызывая просто шок,
      Но под вечер загребаю
      Ваши деньги в свой мешок.

      Русских классиков читайте!
      Достоевский подойдет…
      Мал по малу осознайте,
      Кто из нас тут идиот.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 25.04.2022 в 23:40 пишет:

    Очень много внимания для обычно прохиндея.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 26.04.2022 в 12:15 пишет:

    Такой себе привычный одобрямс с уже точно привычным Михаилом Игоревичем (к которому я некогда очень хорошо относилась).... Надеюсь закуски и чай всем понравились))

    Ответить
FAST-ПОСТ
А давайте ПОспорим!
Интересующийся ~
Ваш сын признает отсутствие образования в России?
27.09, 12:47
«Аршин» отмерит воду
Интересующийся ~
А Вы уверены что вопрос мелкий? Вода стоит не мало?
27.09, 10:50
И станет город портовый ещё краше
Интересующийся ~
Я читал о 50 тысячах. Источник не помню.
27.09, 07:58