О бедной Стратегии замолвите слово

Обсуждение: 7
4851

Важнейший документ обсуждают представители общественных организаций, чиновники, банкиры, а голосов самих строителей почему-то практически не слышно…

Многострадальная Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года, вроде бы, уже вышла на финишную прямую, однако, замечания и предложения высказываются до сих пор. Наши коллеги из газеты «Известия» собрали отзывы ряда экспертов, высказавших своё мнение о фундаментальном документе, который должен лечь в основу строительной политики на ближайшее десятилетие. Среди них есть и представители госкорпораций, и региональные чиновники, и у представители общественных организаций.

 

Ностроевская команда

Национальное объединение строителей, как известно, само в 2019 году выкатило первый вариант Стратегии-2030, от которого, впрочем, в финальных редакциях мало что сохранилось. Тем не менее, особо ругать документ функционерам Нацобъединения как-то не пристало. Они и не ругают.

Член Совета и глава Экспертного совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов отметил, что данный проект – первая в Российской Федерации попытка объединить такие разные направления экономической деятельности, как строительство, ЖКХ и индустрия строительных материалов, в единую систему управления. Такой единый механизм в комплексе с долгосрочным планированием, переходом на инновационные технологии и цифровизацию сделает процесс развития отрасли более эффективным и позволит добиться тех целевых показателей, которых до сих пор достигнуть не удавалось.

Ему вторит вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заявляя, что в Стратегии заложены основные направления, которые должны помочь отрасли выйти на новый ритм развития, сделать отрасль менее заадминистрированной, более прозрачной и обеспечить правильность использования бюджетных средств для развития экономики, дорожного хозяйства, жилищного и промышленного строительства в Российской Федерации. При этом Антон Михайлович не удержался и пустил шпильку, что Стратегия, мол, всё ещё нуждается в доработке по отдельным моментам.

В частности, следует уделить больше внимания малому и среднему бизнесу в области строительства и ЖКХ. Кто мешал ностроевской команде в своё время разработать все эти разделы ещё два года назад, в рамках работы над документом, – не очень понятно. Тем более, что тогда на эти цели было затрачено порядка 50-ти миллионов рублей из сметы Национального объединения.

 

Региональная настороженность

А вот исполняющему обязанности министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерию Савченко концепция не понравилась, поскольку не отражает развитие сельских территорий.

По словам чиновника, основные целевые показатели Стратегии направлены на строительство многоквартирных домов. Достичь таких показателей возможно только при строительстве жилья в городских населённых пунктах и городских агломерациях, что на территории того же Ставропольского края (как и многих других) затруднительно без развития сельских территорий. Таким образом, по мнению регионального Минстроя, в Стратегии необходимо учесть отдельные особенности тех или иных субъектов Российской Федерации. Иначе от человейников и загона людей в колоссальные агломерации так и не получится уйти.

При этом общее количество сельских населённых пунктов в стране, по итогам переписи 2010 года, составило 153.125. Обновлённые данные, как объяснили в Росстате, появятся только в четвёртом квартале 2022-го. В общем, есть широкое поле деятельности.

 

У вас все ДОМа?

А вот в госкорпорации «ДОМ.РФ» и одноимённом банке считают наоборот. Руководитель аналитического центра компании Михаил Гольдберг отметил, что одна из главных точек развития жилищной отрасли на ближайшую перспективу, которой уделяется первостепенное внимание в Стратегии, – это индивидуальное жилищное строительство

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, о желании жить в частном доме заявляют 45 миллионов семей в стране – 73% от общего числа домохозяйств. При этом банки крайне неохотно кредитуют ИЖС из-за повышенных рисков: отсутствие ликвидного залога, трудности с контролем за ходом строительства.

По мнению господина Гольдберга, выход из этой ситуации – в строительстве домов по стандартным проектам с привлечением профессиональных застройщиков, которые реализовывали бы проекты по схеме эскроу с проектным финансированием. По оценке «ДОМ.РФ», при запуске ипотеки на ИЖС по доступным ставкам с привлечением подрядчиков к строительству дополнительный спрос на частные дома может составить до 100 тысяч домов ежегодно. Для сравнения, сейчас строится ежегодно около 250-300 тысяч индивидуальных домов.

 

Мозговой центр – за экологию

Своя позиция у вице-президента Центра стратегического развития Дианы Каплинской. Она обратила внимание, что в проекте Стратегии уделяется достаточно большое внимание экологическим аспектам строительства и эксплуатации зданий, «зелёному» строительству и ESG повестке. Однако обширная проблематика оборота отходов строительства не вполне охвачена текстом проекта, как и проблема перехода к экономике замкнутого цикла в строительстве.

Сегодня, подчёркивает вице-президент ЦСР, строительство вносит колоссальный вклад в формирование отходов. Учитывая масштабные планы по развитию отрасли и объёмов строительства, актуальность проблемы будет только нарастать.

К минусам Стратегии-2030 госпожа Каплинская относит недостаточно проработанные риски, которых может быть гораздо больше, чем предусмотрели разработчики. К наиболее значимым на сегодняшний день ЦСР относит риски, связанные с ростом процентных ставок в экономике (и как следствие, давление на спрос, себестоимость строительства и эксплуатации), с продолжительным сохранением плохой эпидемиологической ситуации (что коснётся вопроса доступности зарубежной рабочей силы), а также инфляционные риски.

***

Итак, как нетрудно увидеть, в целом банкиры, чиновники и представители общественных организаций к Стратегии-2030 относятся скорее позитивно. Но при этом, что странно, практически не слышно голосов самих строителей. Не принимали они участие в разработке документа, молчат и сейчас, когда он проходит последние этапы перед окончательным согласованием. Возможно потому, что не слишком привыкли доверять долгосрочным и многообещающим планам. Не сбываются они у нас. То вирус, то кризис, то общая неустроенность…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из газеты «Известия»)

08.12.2021 в 10:04
FAST-ПОСТ
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38
Пользы нет – платить не будем
Сроница ~
В том сколько это все стоит)))) КОгда узнаешь - начинаешь плакать...
20.12, 15:41