И снова о цене «квадрата»

Обсуждение: 2
4670

Сенатор предложил изменить стоимость квадратного метра жилья в России, которое дорожает из-за роста цен на стройматериалы

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил пересмотреть расчётную стоимость квадратного метра жилья в российских субъектах при переселении граждан из аварийных домов, в частности, из-за роста цен на стройматериалы. Копия письма, которое во вторник будет, как предполагается, направлено помощнику Президента РФ Максиму Орешкину.

В письме сенатора, в частности, сказано о том, что проблема отражения стоимости жилья, приближенной к рыночной стоимости, для целей расчёта размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счёт средств федерального бюджета, до настоящего времени не разрешена. Поэтому господин Кутепов и просит рассмотреть вопрос о пересмотре расчётной стоимости квадратного метра для определения объёма финансовой поддержки субъектам Федерации в пределах фактической цены строительства, что позволит стимулировать строительство жилья, достичь сбалансированности бюджетов субъектов.

По словам Андрея Викторовича, при расчёте затрат регионов Минстрой России не учитывает расходы, связанные с коэффициентом превышения площади приобретаемого жилья над расселяемым.

Минстрой ранее предложил изменить методику определения норматива стоимости квадратного метра жилья, используемого для расчётов размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья. Соответствующий проект приказа был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья предлагается рассчитывать на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья по типовым квартирам среднего качества. В то же время отдельно для регионов Дальневосточной федерального округа этот показатель станет равным средней рыночной стоимости одного квадратного метра по рынку новостроек среднего качества.

Сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в регионах выводится, исходя из данных о средних цена на первичном и вторичном рынках жилья по квартирам среднего качества, средней стоимости строительства, средней стоимости квадратного метра жилья, приобретенного по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и с учётом индекса-дефлятора.

24.08.2021 в 11:27
FAST-ПОСТ
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
1