Минстрой слезам не верит

Обсуждение: 4
4992

Даже тогда, когда на жизнь сетуют совсем не бедные представители строительной отрасли России

То, что крупнейшие девелоперы страны с миллионами коммерческих «квадратов» в инвестпортфелях практически непрерывно жалуются на свою непростую жизнь и бедность, уже мало кого удивляет. Однако не столь давно к хору сетований застройщиков свои голоса и признанные «короли госзаказа». Письмо Президенту России с жалобами на несовершенство законодательства и колоссальные убытки направили главы восьми строительных компаний, включая «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

В своём обращении сильные строительного мира сего, в частности, заявили, что отрасль находится в глубоком кризисе. А основные причины такого кризиса заключаются в том, что система управления рисками в рамках госконтрактов (большинство инфраструктурных проектов реализуются на средства из бюджета) не содержит порядка оценки соответствия работ, формируя «презумпцию виновности» подрядчика. Система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям и не учитывает расходы на банковские гарантии, проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении. При этом понятие «предпринимательского дохода» в принципе отсутствует в структуре цены.

Мол, с 2015 года строительная отрасль ежегодно фиксирует убытки – суммарно за пять лет они достигли 137 миллиардов рублей. «Сложившаяся ситуация характеризует состояние отрасли инфраструктурного строительства как кризисное, что создаёт неприемлемые риски как для национальной экономики, так и для социальной сферы и безопасности страны», – указывалось в обращении.

Президент ещё в конце июня поручил премьеру Михаилу Мишустину рассмотреть обращение и доложить о результатах. Глава Кабмина, по заведённой схеме, переслал документ в профильное ведомство. И вот на днях, как сообщили наши коллеги из РБК, Минстрой России по пунктам ответил на «жалобы трудящихся». Если в двух словах – по мнению министерских чиновников никакого кризиса в отрасли нет, всё идёт по плану и основания для радикального внесения изменений в систему ценообразования и регулирования в строительстве также отсутствуют.

Проекты соответствующих заключений, подписанных первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Александром Ломакиным, были направлены 14 июля на согласование в Минтранс, Минэкономразвития, ФАС и Минфин.

Например, в ответе даётся ссылка на статистику министерства, согласно которой у преобладающей доли дорожно-строительных организаций за период с 2015-го по 2020-й наблюдался рост чистой прибыли на до 125%.

Как указывает Минстрой, согласно действующему законодательству заказчик при подготовке документов о закупке самостоятельно формирует начальную цену контракта и определяет условия его исполнения, включая порядок оплаты выполненных работ. При этом для совершенствования регулирования в сфере ценообразования в строительстве уже приняты методики: они позволяют учитывать в смете затраты строительных компаний, связанных с предоставлением обязательной банковской гарантии, на страхование объекта строительства, на компенсацию подрядным организациям затрат на оплату процентов за пользование кредитами и прочие расходы.

Напомнил Минстрой и про реформу ценообразования, которая и без того ведётся в отрасли. А именно, со второго квартала 2022 года предусмотрен переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства на основе текущих цен строительных ресурсов. При этом чиновники надеются, наконец-то, уйти от нынешнего базисно-индексного метода определения стоимости строительства, когда стоимость работ и материалов определяется на основании сборников базовых цен, составленных в ценах 2000 года, и пересчитывается с помощью коэффициентов, учитывающих среднюю инфляцию.

Кроме того, пишет Минстрой, федеральная сметно-нормативная база регулярно дополняется нормами и расценками, а также прорабатывается вопрос о создании дополнительной электронной площадки для сделок по покупке или продаже стройматериалов и оборудования, которая могла бы стать ещё одним источником информации о ценах на эти ресурсы.

Правда, министерство все же признаёт одну проблему – контролирующие органы не учитывают при проведении проверок особенности формирования цены контрактов и приёмки выполненных работ по госконтрактам, что зачастую приводит к привлечению заказчиков к административной и уголовной ответственности.

Кроме того, не все ведомства разделяют минстроевский оптимизм. В частности, сообщается, что заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов направлял по этому поводу письмо в Минстрой и Минфин, где указывал на ряд проблем, которые нужно решить для выполнения нацпроектов до 2030 года.

Он отмечал, что уровень нормативной рентабельности строительно-монтажных работ составляет от 1% до 5%. Но, учитывая, что большинство конкурсов на выполнение работ по строительству объектов транспортной инфраструктуры проходит в форме аукционов, основным критерием которых является минимизация цены, указанный уровень нормативной рентабельности может быть недостаточным для устойчивого функционирования строительных организаций.

При этом господин Торосов рекомендовал Минтрансу и Минстрою сформировать рабочую группу с участием представителей Минэкономразвития, Минфина, основных заказчиков и подрядчиков для детальной проработки предложений по изменению ситуации в строительной отрасли.

Спор Минстроя с крупнейшими строительными подрядчиками страны вызывает двоякое чувство. С одной стороны, никто не отрицает наличие серьёзных проблем в отрасли, особенно у предприятий малого и среднего бизнеса. А с другой – как-то язык не поворачивается назвать особо нуждающимися в господдержке господ Ротенберга и Тимченко. Поэтому мы приглашаем к обсуждению наших уважаемых читателей. Как по Вашему мнению, кто прав в данном случае – чиновники Минстроя или «короли госзаказа»?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.08.2021 в 13:36
FAST-ПОСТ
Депутаты озаботились ещё и неустойкой
Интересующийся ~
Интересно почему их озадачил этот вопрос? Кто-то лоббирует же?
29.03, 17:42
Избран новый Совет НОСТРОЙ
СРОшник ~
Лица может и меняются, а сущность - нет.
29.03, 16:52
Вот уж точно горе от ума!
Анфиса ~
надо идти на третий круг, авось повезет ;)
29.03, 14:24
Вот уж точно горе от ума!
Толябыч ~
Закину ещё одну мысль: жадность губительна.
29.03, 09:10
Сколько, говорите, за тепло платите?
Марк Андреевич ~
Надо бы, что бы журналисты у него поинтересовались, сколько он платит?
28.03, 23:38