Прецедент с Ассоциацией «Безопасное Строительство» может положить начало появлению строительных, проектных и изыскательских СРО, основанных на добровольном членстве. В конце июня Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу Ассоциации и обязал Росреестр внести сведения о ней в Государственный реестр саморегулируемых организаций, в отношении которых не определён уполномоченный надзорный орган.
При этом были отменены решения двух предыдущих судебных инстанций, которые основывались на том, что ведение реестра строительных СРО осуществляет Ростехнадзор, а Росреестр, как бы, ни при чём. Однако, по закону получается, что реестром саморегулируемых организаций могут заниматься и одно, и другое ведомство. Конечно, к плотным отношениям «Ростехнадзор – СРО» все привыкли, но, как установил суд, могут быть СРО другого вида, не попадающие в эту парадигму.
Что же это за Ассоциация «Безопасное Строительство»? Она была зарегистрирована ещё 10 лет назад в Санкт-Петербурге. Прямо скажем, своими размерами она не впечатляет. Членами Ассоциации являются 27 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в основном питерских, но есть представители Ленинградской и Мурманской областей, Москвы, Ярославля и даже Красноярска). Размер компенсационного фонда составляет 81 тысяча рублей. Соответственно, взнос в КФ установлен на уровне всего трёх тысяч рублей.
Есть ещё скромный вступительный взнос – 500 рублей и регулярный взнос – 15.000 рублей в год, в который включены расходы на обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам при осуществлении застрахованной деятельности лиц, являющихся членами Ассоциации. Страховая сумма по договору: 1.000.000 рублей, лимит ответственности по одному страховому событию – 35.000 рублей.
Сами видите, что суммы, по меркам наших саморегуляторов, достаточно смешные, поэтому подозрения в каких-то мошеннических схемах (мол, собрать денег и смыться) не выдерживают критики. Тем более, членов-то этих пока «с гулькин нос».
На сайте Ассоциации (который вполне себе рабочий) указано, что её членами могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющих отдельные виды строительных работ, не требующие обязательного получения лицензий, свидетельств о допуске или иных разрешительных документов.
Очевидно, что в эту категорию попадают мелкие и средние субподрядные компании, которых реформа 2017 года, вроде бы, освободила от обязательного «СРО-рабства». Но хорошо известно, что при борьбе за выгодные заказы иногда статус члена саморегулируемой организации может сыграть свою положительную роль в глазах подрядчика. Поэтому, некоторые «субчики» идут на дополнительные затраты и остаются в рядах СРО. С этой точки зрения, если, допустим, добровольные саморегулируемые организации будут расти, как грибы, и предлагать очень приемлемые условия, то туда могут перетечь субподрядчики, которым СРО-обязаловка нисколько не нужна. Между прочим, эксперты оценивают рынок «субчиков» около 40-ка тысяч компаний по стране.
Как к этому отнесутся Нацобъединения? Если будет перетекание членов из входящих в них СРО, то, ясное дело, без особого восторга. Ведь тогда будет снижаться собираемая база взносов. Если в СРО с добровольным членством пойдут ушедшие в 2017 году компании, работающие на субподряде, то, в принципе, НацОбам глубоко фиолетово. Дальнейшее развитие событий покажет, насколько это будет интересно самим субподрядчикам.
Но идея добровольности всё-таки красивая. О ней столько много говорили и говорят все эти 10 с лишним лет существования саморегулирования. Собственно, к существующей системе уже все привыкли. Может, никто не захочет её менять. Ну, и пускай условное «СРО-рабство». Все строители уже приобрели условный «стокгольмский синдром» и вряд ли будут устраивать революции.
А как считаете Вы, дорогие наши читатели?
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Если будет переток, то НОСтрой возглавит это и сделает ещё и добровольную СРОшку для вольных каменщиков!!! :=))
НЕ пуЩАть НОСТРОЙ!!))))
Очевидно, что на развитие системы добровольных СРО окажет влияние несусветная жадность господина Глушкова. Если он будет доставать всех придуманными им цифровыми профилями, всякими-разными рейтингами и независимыми оценками квалификаций, то переток из обязательных СРО в добровольные это вопрос только лишь времени. К тому же, уже сейчас обсуждается вопрос о создании ещё одного Национального объединения, в которое на добровольной основе смогут входить как добровольные СРО, так и ныне действующие, причем как проектные, так и строительные. Запретить создание таких новых по своей сути Национальных объединений будет невозможно. Не исключено, что в перспективе именно они станут реальными Национальными объединениями строителей.
Чуть позже я, возможно, расскажу о новых трендах в вопросах подлинного саморегулирования. Того, которое должно прийти на смену тому регулированию, которое де-факто осуществляется Глушковым и его кликой. Если совсем кратко, то будущее уж точно не за обязательными СРО, которые за редким исключением из-за панического страха перед ностроевскими функционерами себя изжили, а за консорциумами, которые юридически будут оформляться как добровольные СРО. Кстати, примерно в такой форме управление строительными проектами осуществляется во всем цивилизованном мире. Если мы хотим догнать цивилизованный мир в части внедрения технологий информационного моделирования, то нам придется перестроить под эти технологии всю систему управления строительными проектами.
а это уже мятеж :)
Так, так и надо их давить.... А ШО делать, как говорится...))
одно другого не заменит.
Уважаемая Анфиса, я могу математически строго доказать, что ныне существующее обязательное СРО-рабство является непреодолимым барьером для выполнения поручения Владимира Путина в части, касающейся форсированного перехода к управлению строительными проектами на основе технологий информационного моделирования.
а смысл в этом какой?
Анфиса, извините, я не понял Ваш вопрос. Вы хотите спросить о смысле выполнения поручения Президента Российской Федерации или о каком-то другом смысле?