Загадка сервиса задвоенности

Обсуждение: 28
4835

Руководство НОСТРОЙ намерено провести на осеннем Съезде решение, которое юристы априори считают ничтожным

Как известно, 25 июня в Калининграде состоялось выездное заседание Совета НОСТРОЙ. Если кто не успел ещё ознакомиться с принятыми решениями, то это можно сделать на официальном сайте Национального объединения строителей.

На наш взгляд, один из важных вопросов был поднят в докладе заместителя исполнительного директора Натальи Желановой – о работе сервиса сверки сведений о специалистах, внесённых в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС). Из сообщения Натальи Сергеевны стало понятно, что только 18 саморегулируемых организаций не подключились к этому сервису, а те СРО, которые подключились, далеко не все активно им пользуются.

Вот цитата из официального пресс-релиза:

Наталья Желанова отметила, что те СРО, которые регулярно пользуются сервисом, предлагают сделать его применение обязательным для СРО. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поддержал инициативу саморегулируемых организаций и предложил внести в повестку очередного Съезда строительных СРО вопрос о применении сервиса сверки сведений о специалистах НРС на обязательной основе.

Таким образом, на грядущем осеннем Съезде, который запланирован на 14 сентября, все саморегуляторы будут голосовать за обязательность использования ими «сервиса проверки идентификационных номеров специалистов НРС на наличие в других СРО».

Вроде бы, всё понятно и довольно просто. Однако никак не удаётся найти хоть какую-то более-менее понятную нормативную информацию о работе этого сервиса на сайте НОСТРОЙ. Нет ни положения или регламента, утверждённого хотя бы одним из органов управления Нацобъединения. Такое положение закрытости данного сервиса наводит только на две мысли: либо нормативный документ о сервисе проверки идентификационных номеров специалистов НРС на наличие в других СРО будет принят на самом Съезде, либо такая деятельность является не совсем законной, поэтому всё тщательно скрывается.

Попробуем в этом всё же разобраться. Согласно пункту 11 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, одной из основных функций НОСТРОЙ является ведение Национального реестра специалистов в области строительства. До 1 января 2021 года ведение НРС регулировалось приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр. (ред. от 22 декабря 2017 года) «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства».

Нет теперь подзаконного акта, да и фиг с ним. Но остались нормы Градкодекса. Согласно этим нормам, для включения в НРС необходимо соблюсти следующие требования:

  1. наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  2. наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее, чем три года;
  3. наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее, чем десять лет;
  4. повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
  5. наличие разрешения на работу (для иностранных граждан);
  6. наличия у физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления

При этом Национальное объединение может только включать физических лиц в НРС или исключать из него только в соответствии с правилами Градостроительного кодекса РФ.

Вот тут надо посмотреть на конкретном примере, как это должно работать. Есть Иванов Иван Иванович с дипломом об образовании по профессии, имеет стаж работы в области строительства более 10-ти лет и из них 5 лет – на инженерных должностях, прошёл своевременно повышение квалификации, судимость отсутствует. На момент подачи заявления о включении в НРС не работал или работал, например, в ООО «МИР». НОСТРОЙ обязан его включить. Включил.

Далее необходимо обратить внимание на норму части 1 статьи 55.5-1 ГрК РФ:

1.Специалистом по организации инженерных изысканий, специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключённому с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства.

То есть, если Иванов И. И. уволился из ООО «МИР» и перешёл работать в ООО «ЗАПАД» заключив трудовой договор, то какие могут быть претензии к нему и ООО «ЗАПАД»? Все верно – никаких.

Однако ООО «МИР» на какое-то время осталось без одного специалиста НРС и перестало соответствовать требованиям к членству в СРО. Если ООО «МИР» заключает новые контракты, то теоретически могут возникнуть риски в СРО при несоблюдении контрактов и причинении вреда или ущерба, в том числе из-за отсутствия специалиста НРС.

Вроде бы, всё понятно, что сервис сверки сведений о специалистах НРС направлен на предотвращение потенциальных рисков СРО. Однако неясным становятся условия его обязательности применения всеми саморегулируемыми организациями. Не ясна в первую очередь правовая основа, ведь до сих пор нет никаких норм по данному сервису.

Ещё одним вопросом является определение идентификационного номера специалиста НРС – нам так и не удалось найти в регламенте ведения НРС хоть какого-то мало-мальски описания, да и на сайте НОСТРОЙ нет такой информации.

Представляется также, что утверждение обязательности использования сервиса и последующего контроля со стороны Нацобъединения, будет прямым нарушением нормы части 9 статьи 55.20 Градкодекса, где говорится, что Национальные объединения не вправе вмешиваться в деятельность саморегулируемых организаций, ограничивать их деятельность, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.

Да, обязательность использования сервиса сверки сведений о специалистах НРС будет являться также ограничением деятельности СРО, ведь саморегулируемая организация вправе использовать способы и методы для проверки требований соответствия к членству в любой из форм.

И последнее, что хотелось бы отметить. Любое обязательное требование работает только тогда, когда есть санкция. А вот санкции, как мы знаем, Национальные объединения в отношении СРО применять не могут, только если «подковёрными» способами, типа включения в различные списки «неблагонадёжных» СРО.

Итак, мы тезисно изложили видение основных проблем по введению сервиса сверки сведений о специалистах НРС в обязательное применение всеми СРО. По этим основаниям наши юристы считают, что такое решение, если, конечно, оно будет принято на Съезде, априори считается ничтожным.

У нас нет ответа, зачем господину Глушкову установление обязательности использования всеми СРО сервиса задвоенности специалистов НРС, кроме того, как в очередной раз освоить часть сметы доходов и расходов НОСТРОЙ.

С какой целью Антон Николаевич планирует провести ничтожное решение Съезда, просим уважаемых читателей высказываться в комментариях на нашей дискуссионной площадке.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.07.2021 в 12:21
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 05.07.2021 в 13:12 пишет:

    Всем известно, что основной целью создания Глушковым институа операторов НРС являлось формирование рынка скомпрометированных персональных данных более чем 200 тысяч включенных в НРС лиц. Само собой, он заинтересован в формировании устойчивого спроса на эти персональные данные.

    Сервис проверки задвоений, проталкиваемое им создание цифровых профилей членов СРО, рейтингование деловой репутации и т.д. - все это в совокупности направлено на повышение доходности так называемых консалтинговых компаний, аффилированных с СРО, руководители которых составляют его электорат.

    Интрига состоит в следующем. Удастся ли Антону Глушкова втянуть Правительство Российской Федерации в придуманную им афёру.

    Что касается сервиса проверки задвоений, то принцип невмешательства НОСТРОЙ в деятельность СРО никто не отменял. А потому, решение Съезда НОСТРОЙ в отношении этого сервиса, даже если оно будет принято единогласно, обязательной силы для СРО иметь не будет.

    Глушкову пора бы уже понять, что саморегулирование это не иначе как самостоятельная и инициативная деятельность членов каждой СРО в отдельности.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 13:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ни один вменяемый член СРО, у которого в данный момент нет заключённых договоров генподряда, никогда не будет иметь в своем штате реального (не фиктивного) специалиста НРС, который должен организовывать выполнение работ по несуществующему договору. А потому, если Глушков не является шизофреником, то он является аферистом. Именно этот факт нам предстоит доказать в Аппарате Правительства.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.07.2021 в 14:28 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Добровольно-принудительное вмешательство для НОСТРОЙ уже обыденность...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 14:49 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, Вы уверены, что во вмешательстве со стороны НОСТРОЙ есть элементы принуждения? Лично мне скорее видятся признаки подкупа, например членов Совета, Экспертного совета, Технического совета и т.д. Обратите внимание, Глушков возит их всех на курорты (за деньги строителей), а они в знак благодарности голосуют за угодные для него решения. В этом смысл глушковшины. Разве не так?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.07.2021 в 18:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы, да и не только, говорят о том, что мало протащить всё через Совет, надо еще сделать так, чтобы Члены НОСТРОЙ поверили в необходимость исполнения....

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 05.07.2021 в 13:17 пишет:

    Мотивом инициативы г-на Глушкова может быть как банальная ИБД (имитация бурной деятельности) в преддверии съезда, так и подготовка почвы для введения ещё одной коррупционной составляющей освоения средств через принудительные процедуры в рамках Национального реестра специалистов.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 05.07.2021 в 14:25 пишет:

    За-Строй опять подсказывает НОСТРОЙ, ну что ж такое....))

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 05.07.2021 в 14:40 пишет:

    ЕДК ! Операторство НРС появилось до г-на Глушкова и эту заслугу не стоит ему приписывать. Сервис проверки задвоений очень удобная штука для разборок между СРО чей спец НРС и где он гуляет - это помогло нам окоротить руки Строителям желающим купить фантичного спеца. Я у себя уверен за 95% спецов что они не из интернета ( % 70 - пенсионеры, стальные по делу) Всё это не вяжется с вашими обвинениями в торговле - Господа с помощью Карпова себе лавочку прикрыли???

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 05.07.2021 в 14:42 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Меня более напрягает твердая уверенность г-на Глушкова, сказанная с трибуны, что обязательность аттестации через ЦОКки для строителей будет уже в эту осень принята новым составом Нардепов!!!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 14:53 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, в порядке информации сообщаю Вам, что институт операторов НРС появился в результате заключения Экспертного совета, подписанного Глушковым и Мешаловым.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 15:04 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, судя по всему, Вы не мониторить рынок специалистов НРС. Докладываю, что на сегодняшний день среднерыночная цена на предоставление специалиста НРС составляет 30 тысяч руб. Известная мне минимальная цена - примерно 20 тысяч. При необходимости вступления в СРО в течение одного спеца могут подарить. Гарантии, что формально закреплённые за членом СРО спецы действительно организуют выполнение работ по договорам генподряда (в случае заключения таких договоров), отсутствуют.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 15:11 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, если бы мы не предпринимали соответствующих мер, обязательность НОК была бы установлена уже год назад. Будет она или не будет установлена этой осенью, не знает никто. Аферистов, посягающих на деньги строителей, в стране, к сожалению, хватает.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 05.07.2021 в 15:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А в экспертном совете всего ДВА чела???

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 05.07.2021 в 15:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      У меня нет необходимости мониторить рынок НРС. Мы операторы и в 95% заводим сами, А если приносят готовых то тут и проверяем на задвоеность и биографию и подлинник трудовой!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 15:27 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, Вам не идёт прикидываться. Полагаю, Вам хорошо известно, как принимались решения в Экспертном совете в бытность Глушкова. Как сейчас - я не знаю.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 15:39 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, а "готовые", подлинники трудовых книжек которых вы от нечего делать якобы проверяете, имеют право уволиться сразу же после этой проверки? Или члены вашей СРО обязаны каждый день являться к вам с поклоном и с комплектом подлинных трудовых книжек?


      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 05.07.2021 в 22:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Один - Ноль, я считаю.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.07.2021 в 09:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ржу, не могу)))
      Рекламный слоган: «Вступи в СРО, СПЕЦ в подарок!!!»

      ))))))

      Ответить
      Сергей Котенко
      Сергей Котенко 07.07.2021 в 09:40 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      В порядке обмена опытом: как вы проверяете оригинальность ТД?

      В инторнетах смотрите серии?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 07.07.2021 в 10:09 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      ТД- трудовая книжка??? или Деятельность??? Наш город не самый большой в РФ и примерно кадровик знает какое предприятие как дышит, видно как выглядит трудовая: иногда приносят с гербом - орлом и записями от Советского Союза! :=)) В крайнем случае пара звонков в старые места работы. Так глубоко копать до серий обычно не приходится; Мы жестко отсекаем покупных спецов, этих сразу видно.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 07.07.2021 в 11:07 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, в обязанности СРО не входит проверка подлинности документов членов СРО. Более того, вам, также как и НОСТРОЙ, соответствующим законом запрещено осуществлять оперативно-разыскную деятельность.

      Что-то мне подсказывает, что Вы просто получаете кайф от ощущения себя фюрером СРОшного масштаба.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 07.07.2021 в 11:07 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      то есть на глазок ;)

      Ответить
      Сергей Котенко
      Сергей Котенко 07.07.2021 в 13:34 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      ТК, конечно) Спасибо за ответ. Хорошо, когда границы сро проходят по границам небольшого городка..

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 07.07.2021 в 13:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕДК лучше быть первым на деревне , чем Донкихотом в городе которому личные обиды глаза застилают. Вы бы уж создали своё независимое ни от кого СРО и там показывали чудеса ИБД которыми нам здесь по ушам ездите.

      Ответить
FAST-ПОСТ
РГУТ, с которой надо считаться
Влад Надеждин ~
А про Робин ГУДа (РГУД) вооще ни чего не понял! :=))
28.09, 09:26
Автоматизируйте уход за питомцами!
Ольга Мартынова ~
Жалко нет автоматизировано выгула собак.
28.09, 08:50
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Какие плюсы? Не вижу ни один плюс, как и в объединении туалета и ванны.
28.09, 08:18
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Не понимаю кому это нравится, и зачем люди так делают. Полное безумие.
28.09, 08:16
Великая цифровая библиотека BIM
Марк Андреевич ~
Есть сомнения.
27.09, 23:49
МЭР vs Минфин
Марк Андреевич ~
Вместо решения проблем меряются у кого больше.
27.09, 23:36
РГУТ, с которой надо считаться
Марк Андреевич ~
Странная компания Becar Asset Management.
27.09, 23:33
Проруха Халимовского
Марк Андреевич ~
Некоторые уже делают ставки.
27.09, 23:29
Проруха Халимовского
Марк Андреевич ~
Долой Халимовского
27.09, 23:27