Каких девелоперов ждут трудности

Обсуждение: 2
4505

Эксперты прогнозируют увеличение себестоимости строительства жилья в России на треть до конца этого года

Эксперты называют основными факторами роста себестоимости в разных классах жилья ослабление курса рубля, что привело к удорожанию импортируемых материалов, оборудования и запасных частей, рост стоимости основных локальных строительных материалов из-за изменений мировой конъюнктуры рынка, общее ускорение инфляции в стране и увеличения спроса на жильё, а также дефицит рабочей силы ввиду ограничений для въезда трудовых мигрантов.

Согласно прогнозу, эти факторы продолжат оказывать влияние на себестоимость до конца этого года, что может отразиться на её росте по итогам 2021-го относительно начала года до 88-ми тысяч рублей (+16%) в классе С (эконом), до 139-ти тысяч рублей (+35%) в классе B (бизнес) и до 205-ти тысяч рублей (+22%) в классе А (элитное).

Аналитики отмечают, что с конца 2020 года средняя себестоимость строительства жилья в классе А уже выросла до 168-ми тысяч рублей за квадратный метр (+5%), в классе B произошёл рост на 7% – до 103-х тысяч рублей. Себестоимость строительства «квадрата» массового жилья выросла на 12%, до 76-ти тысяч рублей.

Также эксперты подчёркивают, что наибольшее влияние на себестоимость (более 60%) оказывают затраты на строительно-монтажные работы, которые чувствительны к волатильности рынка. Например, только за декабрь 2020 года стоимость арматурной стали увеличилась на 40%, а рост стоимости пиломатериалов и товарного бетона за первый квартал 2021-го составил более 10%.

Руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St Petersburg Станислав Алексеенко отметил: «Девелоперы, которые неверно оценили инфляционные издержки в своих финансовых моделях, особенно утверждённых до начала массового удорожания материалов, могут иметь трудности с завершением таких проектов».

По словам эксперта, приобретенные участки для застройки также могут иметь трудности в реализации, так как дальнейший потенциал рынка не очевиден, и рассчитанный при покупке земли будущий денежный поток может не реализоваться.

21.06.2021 в 15:43
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21