СРОчно! Грядёт новая жизнь для СРО?!

Обсуждение: 9
4048

В Госдуме уверены, что России нужен новый закон о саморегулировании. Требование платить взносы часто становится препятствием…

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью «Парламентской газете» отметил, что если в 2007 году закон о саморегулируемых организациях стал прорывом, то сейчас он устарел. Всё чаще работа СРО сводится к созданию компенсационного фонда, а контроль работы отрасли, отстаивание её интересов, качество услуг уходят на второй план. России нужен новый закон, который разведёт саморегулирование и финансовые механизмы, уверен господин Николаев.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами парламентария на вопросы издания.

*** ​

– Николай Петрович, чем Вас не устраивает действующее законодательство о саморегулируемых организациях?

– Когда этот закон принимали, это было достижением. Впервые в России появилась возможность компаниям в различных отраслях объединяться, разрабатывать стандарты профессиональной деятельности и контролировать их соблюдение. Сейчас у нас более 950-ти СРО. Это, например, объединения арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, операторов электронных площадок, аудиторов, строителей. Но при этом образовалась прослойка эффективно работающих профобъединений, которые формально не имеют отношения к саморегулированию.

Мы провели парламентские слушания и выяснили, что во многих отраслях СРО дискредитировали себя, потому что собирают деньги, но не отстаивают интересы своих участников. Появились профессиональные руководители саморегулируемых организаций, чьи интересы совсем оторвались от отрасли. А в строительных СРО постоянно происходят скандалы: ​то пропадают деньги, то за что-то не выплачивают, то торгуют допусками.

– Зачем вообще нужны СРО? Ведь есть различные отраслевые объединения без такого статуса.

– СРО имеет право выполнять часть государственных надзорных полномочий, организовывать профессиональное обучение, аттестацию работников, сертификацию произведённых товаров. Государство не может передать контрольные функции какому-то бизнес-объединению, пусть даже очень крупному и зарекомендовавшему себя.

Саморегулируемая орг­анизация – это юрлицо, в котором нужно определённым образом регистрироваться, платить взносы, чтобы сформировать компенсационный фонд. Если же говорить просто о саморегулировании, то разработку и утверждение профессиональных стандартов, проведение проверок или защиту интересов не обязательно совмещать со страховыми механизмами.

В России существуют очень серьёзные профессиональные объединения, например, Федерация рестораторов и отельеров, в которую входят сотни участников рынка. Предпринимательское сообщество готово объединяться и объединяется, контролируя работу отраслей экономики. Но бизнесу и государству было бы проще, если бы государственные надзорные функции можно было бы передавать не только СРО, но и другим профессиональным сообществам, активным участникам рынка. Для этого нужно поменять законодательство, определить, что саморегулирование – это одна история, а страховые механизмы компенсационных фондов – другая.

– То есть создание компенсационных фондов не должно быть обязательной частью саморегулирования?

– Это не обязательно должно быть взаимосвязано, потому что у нас есть огромное количество возможностей защиты от рисков – от банковских гарантий до фондов взаимного страхования, которые создают на основе профессионального, коммерческого или территориального единства участников. Но сейчас наличие компенсационного фонда – обязательное условие создания саморегулируемой организации, и это многих останавливает от объединения в СРО.

Например, членские взносы для арбитражных управляющих начинаются от 200 тысяч рублей. Минимальный взнос для члена строительной СРО – 100 тысяч рублей. А чтобы войти в СРО операторов электронных площадок, нужно заплатить не менее трёх миллионов рублей.

По данным Минэкономр­азвития, совокупный размер компенсационных фондов СРО составил в 2020 году 137 миллиардов рублей. Из этого фонда 96 процентов приходится на строительство, проектирование и изыскательские работы.

Я считаю, что для саморегулирования не обязательно требование о создании компенсационных фондов. Основной упор в законопроекте о саморегулировании следует сделать на то, что бизнес-объединения – это не формализм и не косная структура. Мы должны чётко очертить направления деятельности СРО и дать больше возможностей для бизнеса, чтобы предприниматели могли сами наводить порядок в своих отраслях. ​

– Когда может быть разработан и внесён законопроект?

– Разработкой документа займётся уже следующий созыв Госдумы. Но обсуждение нужно вести уже сейчас, и бизнес активно включился в дискуссию. ​

 

ОТ РЕДАКЦИИ. С огромнейшим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из «Парламентской газеты»)

30.04.2021 в 09:15
  • СРОшник
    СРОшник 30.04.2021 в 09:30 пишет:

    Надеюсь в природных ресурсах Николаев разбирается больше чем в строительном саморегулировании. И в связи с этим у меня вопрос: заниматься не профильной своей деятельностью является фетишом для некоторых чиновников или это связано с другими причинами и целями?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 30.04.2021 в 09:47 пишет:

    – Когда может быть разработан и внесён законопроект?

    – Никогда.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.04.2021 в 15:49 отвечает пользователю: @Клоун

      Вот уж точно. Я уже даже и не знаю, что должно случиться, чтобы для СРО началась новая жизнь....

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 30.04.2021 в 12:02 пишет:

    все сходятся только в одном: законодательство о саморегулируемых организациях не нравится никому ;)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Даже и не сомневался :), что именно так все и будет...
18.05, 14:39