ЕСА послали… лесом

Обсуждение: 3
4544

Детище НОСТРОЙ, на которое были потрачены десятки миллионов рублей строителей, тихо загнивает в сторонке, а функционеры Нацобъединения уже готовятся зарабатывать на НОК

За разговорами о грядущей обязательности НОК – национальной оценки квалификации для строителей, введения которой ждут – не дождутся боссы Нацобъединения, как-то все подзабыли о Единой системе аттестации НОСТРОЙ. Она же, вроде, существует. Да, тестовые задания устарели. Да, последнее обновление Положения о ЕСА было ещё в декабре 2015 года. Да, уже давным-давно функционирует Национальный реестр специалистов и Градкодексом определены минимальные требования к его членам. А эта ЕСАшечка всё ещё, как будто, живая. По крайней мере, о её похоронах никто официально не заявлял.

Такая неопределённость вызывает законные вопросы и возмущение строителей. И вот уже «первая ласточка», прилетевшая с Дальнего Востока. Ассоциация «Сахалинстрой» отказалась от проведения аттестации в Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса НОСТРОЙ. Ведомые Валерием Мозолевским саморегуляторы упразднили аттестационную комиссию и прекратили деятельность аккредитованного Центра по тестированию. Их примеру, скорее всего, последуют и остальные СРО по всей стране.

Примечательно, что именно в эти апрельские дни ЕСА отметила свой десятилетний юбилей (Положение о ЕСА было принято Советом НОСТРОЙ 20 апреля 2011 года). Естественно, как это часто у нас в России бывает, система задумывалась исключительно с благими намерениями. А именно с регулярностью раз в пять лет проверять профессиональную пригодность каждого специалиста строительной организации, вступившей в СРО. Для этого НОСТРОЙ, как бы, разработал специальные тесты. Если соискатель проходит испытание, то он получает квалификационный аттестат.

Звучит всё просто отлично, но на деле процесс быстро встал на «коммерческие рельсы». Расплодилась куча контор, которые за приемлемую сумму штамповали эти аттестаты налево и направо. ЕСА стала хорошим и прибыльным бизнесом. Для удобства клиентов пройти тест можно было дистанционно. Заплатил денежки – получил нужный сертификат. Однако, в принципе, свидетельство ЕСА было своего рода внутренней бумажкой НОСТРОЙ, а не общепризнаваемым документом для подтверждения квалификации.

При этом, стоит вспомнить, что создание системы сопровождалось грандиозными скандалами, которые доходили до разбирательств в судах. Кроме того, на неё тратились серьёзные суммы из сметы НОСТРОЙ. Даже по самым скромным оценкам, за время существования ЕСА были «вбуханы» десятки миллионов рублей.

Показательно, что заявленный отказ Ассоциации «Сахалинстрой» от ЕСА – это никакой не демарш, а принципиальная позиция. Ведь, господин Мозолевский ещё в годы становления системы резко выступал против «коммерциализации и недобросовестности в работе самостоятельных центров по тестированию при подготовке к аттестации специалистов членов СРО», прозрачно намекая, что «в Нацобъединении кто-то заинтересован в такой работе всей системы ЕСА». Сегодня этот вопрос воспринимается, скорее, риторически.

Как риторически воспринимается и желание руководства НОСТРОЙ послать эту ЕСА куда подальше, а побыстрее перейти к обязательной НОК. Новые перспективы – новые возможности. Хотя под те же заверения десятилетней давности насчёт необходимости контроля за квалификационным уровнем специалистов строительной сферы…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.04.2021 в 18:01
  • Полианна
    Полианна 27.04.2021 в 19:19 пишет:

    Как так получилось, что я первый раз слышу про аттестаты ЕСА?....

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 28.04.2021 в 07:50 отвечает пользователю: @Полианна

      Системой ЕСА и ее внедрением занимался Холопик К.В. Именно он и ввел систему аттестатов ЕСА. Это было, если мне не изменяет память, еще до 2015 года.

      Ответить
    Musyako
    Musyako 28.04.2021 в 01:11 пишет:

    А.Н.Глушков

    PoroshenkoDohod.jpg

    Ответить
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43