Многостаночники Алексея Подлуцкого

Обсуждение: 13
4512

Зачем СРО координатора НОСТРОЙ обзавелась странным ЦОКом, который, как утверждает наш читатель, за два года своего существования так и не провёл ни одной оценки квалификации?

Невесёлое письмо, которое иначе как криком души не назовёшь, пришло к нам на редакционную почту. Автор (по понятным причинам не будем называть его имени) рассказал интересные вещи, относящиеся к методам работы координатора Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу и по совместительству руководителя Ассоциации «Объединение строительно-монтажных организаций» Алексея Подлуцкого. Приводим текст без купюр.

Доброго времени суток! У меня нет опыта написания статей, но оставаться в стороне и не обратить ваше внимание на происходящие не могу. 23 мая 2019 года директором Ассоциации «ОСМО» Алексеем Подлуцким, начальником юридической службы этой СРО Дмитрием Некрасовым и главным бухгалтером ассоциации Галиной Бобковой был зарегистрирован ЦОК «Эксперт» (ИНН 4825133520).

ЦОК «Эксперт» располагается по тому же адресу, что и Ассоциация «ОСМО». Экспертами Центра оценки квалификации с момента регистрации являются сотрудники Ассоциации «ОСМО», что противоречило условиям получения статуса ЦОК. У ЦОК «Эксперт» нет аттестационных мест. За всё время существования ЦОК не провёл ни одной оценки квалификации. Кроме того, помощниками Алексея Александровича, как координатора НОСТРОЙ по ЦФО, также являются сотрудники Ассоциации «ОСМО».

Далее в письме перечислены ссылки на сайты СРО, Центра «Эксперт» и сотрудников Аппарата координатора, которые являются одними и теми же людьми.

Например, главный специалист по Центральному федеральному округу отдела по работе с регионами НОСТРОЙ Горбунов Сергей Валерьевич также подвизается в качестве начальника отдела аудита безопасности СРО «ОСМО», главный специалист по Центральному федеральному округу отдела по работе с регионами НОСТРОЙ Бобров Евгений Андреевич одновременно трудится начальником службы информатизации всё той же Ассоциации.

Являются сотрудниками Аппарата СРО и как минимум, двое из трёх экспертов ЦОКа, указанные на сайте Центра – Севидова Марина Сергеевна и Уханов Александр Николаевич. Первая работает специалистом, а второй целым заместителем директора! Хотя и у того, и у другого в качестве основного места работы указан ЦОК «Эксперт». Что, кстати, само по себе уже очень интересно, поскольку, согласно открытым данным, среднесписочная численность ЦОК «Эксперт»... ноль сотрудников! Да и по основному виду деятельности у этой организации указаны не услуги в сфере образования, а консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. В общем, вопрос о том, каких специалистов и каким образом может аттестовать такая контора, остаётся открытым.

Что же касается кадрового подхода, то, в общем-то, ничего особо удивительного в нём нет. Ну не по объявлениям же Алексею Санычу набирать экспертов да помощников в нелёгкой координаторской работе? Где ж ещё и искать-то специалистов, как не в своей СРО, с опытом работы да знанием специфики. И сотрудникам хорошо, можно копеечку подзаработать, и самому координатору комфортно, когда вокруг люди надёжные да проверенные. Ну, а то, что профессиональная деятельность экспертов заключается не в работе на грязных и пыльных стройплощадках, а в учёте трудовых книжек – так это тоже дело поправимое. Аттестует их в качестве экспертов НАРК, а уж имея статус координатора найти общий язык с дружественной НОСТРОЙ организацией всегда не трудно.

Правда, перспективы работы ЦОКа выглядят очень уж сомнительными. Национальное объединение недвусмысленно сделало ставку на то, чтобы отдать всю оценку квалификации в одни руки. Надёжные и проверенные. И с высокой долей вероятности процессы эти будут отданы на откуп ностроевской Академии профобразования под командованием ректора Антона Мороза, у которого в активе «диплом Шрёдингера», а в пассиве колоссальные расходы, которые нужны для политической деятельности. Так что расходы региональных СРО-барончиков, поторопившихся открыть свои ЦОКи в ожидании вожделенного щедрого денежного потока, пока не оправдались. Вот и остаётся довольствоваться не только координаторским бюджетом, но и возможностью пристроить опытные кадры на ностроевские хлеба.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

15.04.2021 в 13:31
  • Полианна
    Полианна 15.04.2021 в 13:54 пишет:

    Ну не знаааааю, главное, что не проводят оценку, ну так то. Если бы они всех своих Членов уже отЦОКали (как тут выражаются), то вот это был бы беспредел... А так, шалость...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 15.04.2021 в 14:05 пишет:

    Уважаемые коллеги! Центр оценки квалификаций - это юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ деятельность по проведению независимой оценки квалификациии и наделенное советом по профессиональным квалификациям полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.

    В этой связи не очень понятно, в какой организационно-правовой форме создан ЦОК "Эксперт", о котором идет речь, когда СПК, возглавляемый Александром Ишиным, успел наделить этого "Эксперта" полномочиями ЦОКа и по оценке каких конкретно квалификаций.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 15.04.2021 в 14:19 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      То что деятельность всех без исключения ЦОКов будет направлена на обогащение аферистов типа Антона Мороза (в случае установления обязательности наличия у строителей "фантиков" об успешной сдаче профессионального экзамена), уже давно прекрасно понимают и в Правительстве, и в Государственной думе.

      Вопрос лишь в том, удастся ли директору Правового департамента Минстроя России Олегу Сперанскому пролоббировать обязательность этих "фантиков", разумеется, не за просто так.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 15.04.2021 в 15:34 пишет:

    На сегодня в ООО ""ЦОК "ЭКСПЕРТ" - 2 сотрудника.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 15.04.2021 в 15:57 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, мне представляется, что включение в наименование юридического лица аббревиатуры "ЦОК", хоть и не запрещено законом, но не вполне корректно. Ибо будет это юридическое лицо наделено полномочиями по проведению независимой оценки квалификаций или не будет - это пока еще никому не известно. Надо смотреть по реестру НАРКа наделен этот "Эксперт" полномочиями ЦОКа или включением этой аббревиатуры в свое наименование вводит всех в заблуждение.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 15.04.2021 в 16:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В НАРК это Общество с ограниченной ответственностью "Центр Оценки Квалификации "Эксперт" не числится как ЦОК.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 15.04.2021 в 16:48 отвечает пользователю: @Сроница

      Следовательно, ООО "Центр Оценки Квалификации "Эксперт" де-юре не является Центром оценки квалификаций в том понимании, которое вкладывается в это словосочетание законодательством о НОК. И наличие в его штате никаких экспертов на сегодняшний день закон не требует.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 15.04.2021 в 16:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      пока не является ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 15.04.2021 в 17:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Мне стало известно, что, по крайней мере, проектные СРО уже нашли-таки новый и верный способ зарабатывания денег. Если кратко, то членам СРО предлагается не заморачиваться Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, которым устанавливается обязательность применения технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве любых объектов с бюджетным финансированием, начиная с 1 января 2022 года.

      Проектным организациям - членам СРО предлагается разрабатывать проектную документацию так, как они это делают сегодня, не думая о покупке дорогих лицензий, модернизации технических средств и привлечении BIM-менеджеров. Одновременно, при крупных СРО начали создаваться карманные фирмы, которые на возмездной основе будут оказывать услуги по приведению проектной документации, выполненной по традиционной технологии, в соответствие с требованиями Постановления Правительства № 1431, которое устанавливает требования к информационным моделям. Реклама таких услуг с гарантией прохождения проектной документации в органах госэкспертизы уже появилась в интернете.

      Программисты, к которым я обратился с просьбой прокомментировать принципиальную возможность трансформации проектной документации, выполненной в CADе, в формат BIM (IFC или XML), сказали мне, что эта задача выеденного яйца не стоит. Это, пояснили они, аналогично тому, как из вордовского документа сделать PDF.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 15.04.2021 в 22:07 пишет:

    Вчера открыл, завтра заработает.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 16.04.2021 в 08:41 пишет:

    Академия профобразования одна всех не скушает (отЦОКает) - подавится. Чем то придётся и поделиться иначе СРО взбунтуются: так нагло ещё ни кто у нас под носом "в одну харю" не беспредельничал. Первым кому разрешат подбирать крошки со стола - координаторы, а уж они то отработают прогибая нас. Вот и весь расклад! Может будет и другой вариант: указкой спустят на места всю техническую работу, пообещают денег и кинут - так было с НРС.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 16.04.2021 в 08:46 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      как вы тогда назывались? операторы? ;) и как все хотели себе это звание

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 16.04.2021 в 09:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      Вопрос стоял так: кто не соответствует оператору тот не соответствует требованиям и это для вас проверка на вшивость. А вашим людям кто будет оператором и будут заниматься НРС мы заплатим копеечку. Как то так.... ув Анфиса. И особо ни кто не радовался

      Ответить
FAST-ПОСТ
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, отправил Вам два сообщения в личную почту. Посмотрите.
08.05, 16:59
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, и мы идём по стопам атлантов.
03.05, 06:57
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, советую Вам почитать ещё и эти материалы (ссылка, ещё ссылка) по теме Вашей публикации.
01.05, 08:27
С Днём весны и… отдыха?!
DUFF ~
это же давняя традиция... вспомните Емелю на печи))
01.05, 08:17
Назад в СССР?
Марк Андреевич ~
Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.
30.04, 22:55
Заслуженное признание аваркома
Инкогнито ~
Заслуженная награда заслуженному человеку! Мои поздравления!
30.04, 18:40
Экс-чиновнику грозит 16 лет «строгача»
Полианна ~
Как у нас любят вспоминать: "не батон колбасы в супермаркете украл".
30.04, 15:59