Такой многогранный ПИК...

Обсуждение: 12
1289

Группа компаний, обогнавшая всех своих конкурентов по объёму жилищного строительства, подчас забывает о качестве сдаваемых в эксплуатацию квартир

Крупнейший российский застройщик Группа компаний ПИК, которую возглавляет Сергей Гордеев, находится на пике своего могущества. Акции корпорации высоко котируются на Мосбирже. При капитализации в 599 миллиардов рублей ПИК находится на 22-ом месте среди публичных компаний, опережая таких монстров, как, например, алюминиевый концерн En+ Олега Дерипаски, Мегафон, Русгидро, ИнтерРАО или всю сеть магазинов Магнит.

Менеджмент фирмы твёрдой рукой ведёт свой корабль к богатству и процветанию. Контракты на продажу квадратных метров растут уже пятый год подряд, достигнув в прошлом фантастических 2,085 миллиона «квадратов». И даже злополучный коронавирус не стал помехой на пути могучих девелоперов – снижение покупательской активности было компенсировано за счёт государственной поддержки и уменьшения базовой ставки до рекордного уровня.

На днях акции опять скакнули вверх, и не случайно – стало известно, что совет директоров ПИКа рекомендует выплатить финальные дивиденды по итогам 2020 года аж в размере 22,51 рубля на акцию. Также совет директоров утвердил новую дивидендную политику. Компания будет стремиться выплатить в качестве дивидендов не менее 30% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. И это обстоятельство очень радует уважаемых инвесторов и акционеров, повышая капитализацию главного девелопера страны.

Однако, если зайти не со стороны фондового рынка, а заглянуть в отраслевые издания, то там картина будет противоположная. Какую бы инициативу не предложили власти в строительной отрасли, как бы ни поменялось законодательство, в ответ раздаётся заунывный стон Ярославны, о том, что российские застройщики доедают последнюю чёрствую краюху хлеба, посоленную слезами, что отрасли грозит полный коллапс и что скоро стройки навсегда встанут. Почтенные и почётные строители собираются за круглыми столами, бьют в набат и просят государство войти в положение. В общем, прямо как у старика Бориса Гребенщикова: «Пять учёных мужей прах горстями едят и о камни сединами бьются...».

Напомним, что именно такими причитаниями встречали и переход на проектное финансирование вместо долёвки, и формирование страхового фонда для застройщиков, и создание «Дом.РФ», и ограничения для мигрантов в этом году. Не говоря уже о беспределе со стороны коварных металлургов и распоясавшихся дольщиков-экстремистов с юристами-фундаменталистами. Словом, постоянно мы слышим причитания о том, что строительная отрасль гибнет, как никогда раньше и постоянно при этом крупные девелоперы успешно считают барыши.

Вот и Форбс вставляет шпильку – Группа ПИК рапортует, что объём реализации недвижимости за 9 месяцев 2020-го увеличился, по сравнению с прошлым годом, на 25,1%, до 209-ти миллиардов рублей (если сравнивать квартал с кварталом, то на 50%). Группа «Эталон» в третьем квартале увеличила продажи на 40%. Вторая волна? Нет, не слышали. Несмотря на нехватку рабочей силы и приостановку строек весной, застройщики продолжают показывать рекордные продажи благодаря программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, которой государство решило поддержать отрасль в кризис.

И ведь не только ПИК с «Эталоном» довольно комфортно чувствуют себя в разгар пандемии и кризиса. Растут и крепнут Группа ЛСР, SetlGroup, ГК ФСК, ГК «Гранель», «Самолёт», «Инград» и другие не очень бедные ребята.

А если зайти с третьей стороны, то бишь, оставив в стороне и инвесторов, и профессионалов-строителей, то мы увидим покупателей. И вот они-то как раз не очень счастливы.

К примеру, портал 360tv.ru поделился со своими читателями внушительной подборкой писем от «благодарных клиентов» по поводу одного конкретного объекта – ЖК «Жулебино парк» от ПИКа. Люди находят в своих новых квартирах плесень и кривые стены, не могут закрыть двери и мёрзнут из-за сквозняка из окон. Проблемы заносят в акты приёма, но исправляют их неохотно и очень долго. Лишь некоторые люди подают в суд, чтобы восполнить ущерб. Другим же проще сделать ремонт самостоятельно.

Например, покупательница квартиры в «Жулебино парк» Елена рассказала журналистам, что основной проблемой при приёмке квартиры были окна. Они были поставлены криво, и в квартире дуло. «Откосы окон и щели в рамах, из которых дуло. Трещина в потолке в ванной», – перечислила проблемы Елена. По её словам, все недочёты она отметила в акте, но большую часть ремонта заказывали у отдельных мастеров, не от ПИКа. Дело в том, что ждать ремонт от застройщика очень долго, и проще всё сделать самостоятельно.

Другая покупательница квартиры Наталья рассказала, что квартиры в корпусе должны были сдать ещё 28 февраля. Но 27-го жильцам пришло уведомление, что срок заселения дома перенесён на 31 марта. Но в середине марта людям сообщили, что дом готов к заселению и можно записываться на приёмку квартиры. Даже три недели просрочки не показались Наталье проблемой, в отличие от того, что она увидела в своей новой квартире с отделкой от застройщика. Среди претензий – криво поставленные окна, отсутствие заземления в розетках, пустоты под плиткой в санузле. С натяжными потолками тоже проблема. По словам Натальи, когда приёмщик проверял их качество, то быстро закрыл окно, сказав: «Сейчас потолок может взорваться». Они оказались плохо натянуты.

Частный случай? Безусловно. Но количество таких частных случаев очень велико. В пресс-службе ПИКа сообщили что 90% людей принимают квартиры с первого раза, а все замечания от жителей в процессе приёмки устраняются в течение 45-ти дней. При этом ещё и используется цифровизация – компания автоматизировала процесс приёмки квартиры через ИТ-Технадзор. Сервис должен обеспечивать взаимодействие для технического надзора и подрядных организаций: он фиксирует проблему, прикладывает фото, и задача уходит на исправление. Такое решение, по мнению представителей компании, позволяет минимизировать количество возможных ошибок при отделочных работах и оперативнее подготовить квартиру к заселению.

Что же, большие объёмы, гонка за ростом выручки и прибыли, максимальная оптимизация любых расходов – всё это типичные черты любого современного крупного и не очень бизнеса. Так что за качеством удаётся уследить не всегда. Казалось бы, «помощников» в таком контроле у застройщиков должно быть полно, взять хотя бы те же саморегулируемые организации и их Национальное объединение строителей, у которых качество и безопасность прописаны в основных функциях. Но НОСТРОЙ, который, по идее, должен представлять систему саморегулирования, занят обратной задачей – и вместо качества и безопасности ревностно борется за интересы застройщиков, пытаясь вывести покупателей из-под действия норм Закона о защите прав потребителей.

 

P. S.

Поставив в этой статье точку, мы вдруг вспомнили, что не далее, как в минувший понедельник радовались успехам Группы компаний ПИК, которая сохранила первое место среди российских застройщиков по текущему объёму строительства жилья. И получается, прав оказался наш постоянный комментатор Иван Трышкин, который лаконично написал на форуме: «Главное – качество, а в этом ПИК проигрывает!».

Остаётся только надеяться, что взятый курс на развитие ИЖС частично исправит ситуацию. Как-никак, покупатели коттеджей, априори более состоятельные люди, чем новосёлы в человейниках, ибо имеют больше ресурсов и правовой грамотности для защиты своих интересов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.04.2021 в 09:46
  • Полианна
    Полианна 07.04.2021 в 10:02 пишет:

    Блин, ну уроды же, а? Как можно продавать *овно за миллионы и спать спокойно?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 07.04.2021 в 10:22 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, если судить о девелоперах по качеству фасадов и по монтажу окон (это то, что мне хорошо известно), то ПИК - это не самый главный урод. Есть те, которые гораздо более уродливы, но их имена я предпочту не называть, чтобы не быть затасканным по судам.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 07.04.2021 в 10:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если крупнейший застройщик не главный урод, то надо его понять и простить? Или что?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 07.04.2021 в 10:35 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, безусловно, покупателям квартир надо защищать свои права. Кстати, знаете почему только лишь 10% выражают неудовлетворенность качеством полученного жилья? Отвечаю - потому что оставшиеся 90%, получив ключи от своих квартир, сразу же начинают с их полномасштабного косметического ремонта. Ибо жить в обстановке самых дешевых обоев, плитки и линолеума - это не самое большое удовольствие.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 07.04.2021 в 10:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да и не только поэтому. Порядка для 30% получивших ключи это первое собственное жилье. Поэтому хотят начинать жить сразу, тем более у многих дети.

      Да и % 20 живут в таком ремонте от застройщика очень долго.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 07.04.2021 в 11:49 отвечает пользователю: @Сроница

      Ну так это же не норма? Получается, что люди еле-еле накопившие на первый взнос живут в адских условиях ещё дцать лет для того, чтобы накопить деньги на переделку купленного! Супер, просто супер!

      Ответить
      Сроница
      Сроница 07.04.2021 в 11:55 отвечает пользователю: @Полианна

      Да именно так. Справедливости надо сказать, что конечно не совсем адские условия, получше все же чем в старых домах. Но все же качество очень сильно страдает...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 07.04.2021 в 12:07 отвечает пользователю: @Сроница

      За такие деньги (стоимость «новой» квартиры) условия именно такие, как я сказала....

      Ответить
    Сроница
    Сроница 07.04.2021 в 10:33 пишет:

    Это не частный случай!!! Я знакома с этим застройщиком уже 7 лет. И в каждом квартале, где они строят: Мытищи, Саларьево, Полярная ул. и т.д. везде у людей проблемы по серьезным строительным недоделкам. Напрочь отсутствует строительный контроль. Да и не недоделки это, а реальный строительный брак. Причем, чтобы этот брак ликвидировать нужны многомиллионные вливания. Но ГК ПИК не собирается этого делать, судится массово выплачивая копейки купившим людям квартиры. А дома так и стоят с серьезными изъянами.

    Я очень не завидую тем, кто покупает в ГК ПИК свои квартиры.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 07.04.2021 в 12:41 пишет:

    Не только ПИК строит плохо, но и многие другие лидеры....

    Ответить
    Musyako
    Musyako 07.04.2021 в 22:16 пишет:
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22