Справедливоросс не справедлив

Обсуждение: 0
3808

В Минстрое уверены, что отмена карт сейсмического районирования не приведёт к удорожанию стройки и не отразится безопасности

Изменения в свод правил «СНиП Строительство в сейсмических районах», в результате которых отменено действие карт общего сейсмического районирования, не приведёт к удорожанию строительства и не отразится на безопасности зданий. В этом уверены в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Как известно, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным отметил, что отмена действия карт сейсмического районирования приведёт к удорожанию строительства некоторых объектов. В частности, по словам господина Миронова, стоимость строительства сухого дока в Мурманске увеличится на 12 миллиардов рублей.

В Минстрое России заверили, что заявления об увеличении стоимости строительства в сейсмических регионах страны и снижении уровня безопасности зданий и сооружений из-за отмены действия карт общество сейсмического районирования не обоснованы.

До изменений в свод правил «СНиП Строительство в сейсмических районах» применение карт общего сейсмического районирования (ОСР) было добровольным, они использовались в качестве исходных данных для инженерных изысканий и проектирования объектов, объяснили в Минстрое России. При этом на уровень сейсмичности площадки под строительство влияют результаты инженерных изысканий, рельеф и грунт местности. Отмена действия карт общего сейсмического районирования ОСР-2016 позволит регионам, в которых увеличилась расчетная сейсмичность, то есть в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях, перестроить производственные процессы на строительных предприятиях на новые требования, считают в министерстве.

Кроме того, в Минстрое опровергают и повышение стоимости строительства сухого дока в Мурманске, и транспортного коридора «Европа – Западный Китай». После отмены действия карт ОСР-2016 сейсмичность сухого дока выросла с 5-ти до 6-ти баллов, что не требует проведения дополнительных работ и изысканий и не приведёт к удорожанию объекта. В ведомстве указали, что дополнительные мероприятия могут возникнуть в случае выявления слабых грунтов в основании объекта при инженерных изысканиях.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин исключил из свода правил «СНиП Строительство в сейсмических районах» действие карт сейсмического районирования 29 января 2021 года. В свою очередь, в Национальном объединении строителей отмечали, что такие карты ужесточали требования по расчёту сейсмичности при проектировании, например, многоквартирных домов, школ, детских садов, домов культуры и других зданий, а также требовали корректировки экономически эффективной проектной документации для объектов повторного использования. Эти факторы влияли на сроки начала строительства и приводили к удорожанию стройки, в том числе за бюджетные средства, считают представители НОСТРОЙ.

Источник: ТАСС

18.02.2021 в 17:01
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32