ИГИИС против горцев

Обсуждение: 31
3629

Северокавказские саморегуляторы обвиняют владельца института в том, что он в частном порядке занизил сейсмичность дагестанских городов

Продолжается скандал по поводу отмены действия карт общего сейсмического районирования ОСР-2016. Многие строители в регионах поддерживают решение Минстроя России, причём делали это и раньше. Например, представители саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» давно заявляли о том, что применение карт ОСР-2016 требовало корректировки экономически эффективной проектной документации.

«Гильдия строителей СКФО», представляющая регион с повышенной сейсмической активностью, ещё в ноябре прошлого года обращалась в Национальное объединение строителей с предложением о необходимости отмены карт ОСР-2016. В письме говорилось о том, что анализ данных карт ОСР-2016, разработанные частным лицом – Михаилом Богдановым, от имени лично ему принадлежащему ИГИИС (не путать с запрещённой в России организацией – ИГИЛ), касательно территории Дагестана, инженерное сообщество этого региона не удовлетворило.

По мнению дагестанцев, по картам ОСР-2016 Институтом геотехники и инженерных изысканий в строительстве (так, кстати, расшифровывается аббревиатура ООО «ИГИИС») не обосновано и очень сильно занижена сейсмичность ряда городов. Саморегуляторы напомнили, что изменения в нормативные документы по сейсмике, вносятся на основе данных инженерно-сейсмометрических наблюдений за зданиями и анализа последних землетрясений, чего не было сделано господином Богдановым.

Институт геологии Дагестанского научного центра РАН подробно изложил мнение специалистов Республики Дагестан, которые выразили уверенность в том, что принятие карт ОСР-2016 приведёт к катастрофическим последствиям, как минимум в северокавказском регионе. Интересно, что «докладная записка» ИГ ДНЦ РАН обсуждалась на заседании правительственной комиссии Республики Дагестан с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова.

На основании изложенного представители «Гильдии строителей СКФО» указывали, что замена карт ОСР-2015 на карты ОСР-2016, разработанные частной организацией, проведена с серьёзными нарушениями закона, а приведённые в последнем документе данные по сейсмичности территории России (в том числе Республики Дагестан) необоснованны. В итоге утверждение карт ОСР-2016 в качестве приложения к СП 14.13330-2018 «Строительство в сейсмических районах» может привести к серьёзным правовым коллизиям и возможным другим негативным последствиям в случае сильных землетрясений.

Поэтому, в Дагестане очень обрадовались решению Минстроя. Кроме этого, специалисты из этого региона призывают с настороженностью относиться к деятельности изыскателя Богданова, который поставил свои частные выгоды выше государственных интересов. Сейсмика не та штука, с которой можно шутить. Вопросы безопасности людей должны стоять на первом месте. В противном случае это может привести к большим человеческим трагедиям.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.02.2021 в 15:43
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 10.02.2021 в 15:47 пишет:

    Одним завысил, другим занизил. Всем не угодил.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 10.02.2021 в 19:39 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Надо с умом ко всему подходить, а не с горящими глазами которые нули только видят рубить шашкой.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.02.2021 в 08:51 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Да дело тут не в угодил или не угодил. А в том, что реально цены взлетели бы там где не надо, а где надо дома могут начать разрушаться. Это ж просто какие-то точечные акции против народа....

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 10.02.2021 в 16:29 пишет:

    Цитата: "специалисты из этого региона призывают с настороженностью относиться к деятельности изыскателя Богданова, который поставил свои частные выгоды выше государственных интересов".

    В этой связи два вопроса.

    1. Можно ли обнародовать имена специалистов этого региона, от которых исходят подобные призывы?

    2. Есть ли в ныне действующей системе саморегулирования кто-нибудь, кто ставит государственные интересы выше своих шкурных интересов? Если есть, то назовите, их, пожалуйста, по именам.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 11.02.2021 в 08:54 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, а давайте так: как думаете на основании чего Ирек Энварович отменил ОСР-2016? Ну вот просто.... как Вы думаете?

      Ответить
      Иван к
      Иван к 11.02.2021 в 09:59 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, Ирек Анварович отменил не ОСР-2016, а Изменение №1 - по многочисленным просьбам. Но в-целом решение о сейсмичности регионов принимает не Минстрой, а РАН, которая и одобрила карты ОСР-2016, а Минстрой лишь включил их в СП. Сейчас подготовят Изменение № 2, в котором все равно будут карты ОСТ-2016, только с отложенным вводом в действие. Потому что на самом деле с сейсмичностью не шутят

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 10.02.2021 в 16:38 пишет:

    Цитата: "На основании изложенного представители «Гильдии строителей СКФО» указывали, что замена карт ОСР-2015 на карты ОСР-2016, разработанные частной организацией, проведена с серьёзными нарушениями закона".

    Можно ли полюбопытствовать, кто конкретно, по мнению представителей уважаемой Гильдии, нарушил закон, какой именно, и какая за нарушение этого закона предусмотрена ответственность?

    Ответить
    • Немезида
      Немезида 11.02.2021 в 09:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      — Вы не знаете, почему Рабинович живет в такой роскоши?
      — Из-за недостатка.
      — Из-за недостатка чего?
      — Из-за недостатка доказательств.

      Ответить
    Пётр Ферапонтович
    Пётр Ферапонтович 10.02.2021 в 17:17 пишет:

    Читаю я иронично-неравнодушные комментарии уважаемого и неподкупного борца с коррупцией Евгения Каранта к статьям, разоблачающим безобразия в изыскательском сообществе, и у меня подспудно формируется стойкое впечатление, что задавая хитрые вопросы об ответственности М.Богданова, специалист по пряткам за фасадами настоятельно ищет расположения (в виде некоей материально-финансовой благодарности) от владельца ИГИИС и хозяина АИИС, всё больше напоминая известный персонаж Елены Воробей.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 10.02.2021 в 18:21 отвечает пользователю: @Пётр Ферапонтович

      Тайну не раскрыли, но озвучили.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2021 в 18:48 отвечает пользователю: @Пётр Ферапонтович

      Петр Ферапонтович, благодарности я ни от кого не жду. А интересно мне совсем другое. А именно, предпринимаемые в саморегулировании попытки переключить внимание властей с торговли "фантиками" на видимость решения общественно значимых проблем. К таким проблемам относятся отнюдь не только горячо обсуждаемые здесь ОСРы, к которым СРО, особенно строительные уж точно не имеют никакого отношения. Обратите внимание на выступления господина Глушкова. О чем он только не вещает с высоких трибун. Тут и проблемы парковок, и цены на металл, и гастарбайтеры, и, само собой, устойчивое развитие в виде предоставления займов из средств КФ, которые были искусственно выведены из оборота. А, между тем, я говорил и говорю, что саморегулирование (торговля "фантиками") обходится государству в 20 - 30 миллиардов рублей в год, толк от которых для обеспечения безопасности и качества строительства равен нулю.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2021 в 18:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Добавлю к сказанному. Господин Богданов близок мне тем, что не стесняется говорить о ведущей роли обоих Национальных объединений в превращении саморегулирования в торговлю "фантиками".

      Ответить
      Толябыч
      Толябыч 10.02.2021 в 19:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      «Фантики» важнее сейсмичности? Сильно, очень сильно.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 10.02.2021 в 19:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Сколько человек заинтересованы в продаже необходимых в СРО бумажек, и сколько главных новарщиков в истории с сейсмикой. Посчитайте и образумьтесь.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2021 в 20:30 отвечает пользователю: @СРОшник

      Уважаемый СРОшник! Я ратую всего лишь за то, чтобы срошники занимались торговлей бумажками (пока им это дозволено), а сейсмикой занимались сейсмики. Обсуждение срошниками вопросов сейсмики это, повторюсь, намеренное переключение внимания властей с захлестнувшей СРО торговли бумажками на создание видимости решения срошниками общественно значимых проблем.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.02.2021 в 08:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      С Антоном Николаевичем всё давно ясно и понятно. А вот с Вами.... Статью, в которой обсуждались районы с завышенной сейсмикой, Вы комментировали как лицо, ответственное за фасады и т.д. А как район, в котором занизили, так Вы похоже и забыли, что Вы то самое ответственное лицо....))) Странно, нет?)))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.02.2021 в 09:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Михаил Игоревич, кстати, тоже мне был близок за свою позицию. Но есть позиция, а есть шкурный интерес.... и это две большие разницы....

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2021 в 09:57 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, сразу чувствуется, что Вы не строитель. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы проектируем и строим в соответствии с действующими нормами (снеговые, ветровые и прочие нагрузки и воздействия, проивопожарные требования, требования по сейсмике и т.д.). Откуда берутся нормы - нам по барабану. Мы просто обязаны их выполнить. Для фасадчиков самые трудновыполнимые и дорогостоящие требования - противопожарные. Проблема в том, что заказчики в целях экономии средств просят на эти требования наплевать. По сейсмике все проще - каждая фасадная система рассчитана на определенное количество баллов по шкале Рихтера, которое указано в документе, именуемом как техническое свидетельство о пригодности применения в строительстве (на каждую систему). Отклоняться от технических решений, прописанных в техническом свидетельстве, либо использовать системы, на которые отсутствуют технические свидетельства, мы не вправе.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2021 в 10:04 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, у Михаила Игоревича, как я недавно обнаружил на одном из его сайтов, есть не только СРО, но и некоммерческое партнерство, объединяющее на добровольной основе около 3000 профессиональных изыскателей (физических лиц). Я сомневаюсь, что все они лохи, как это иногда пытаются представить недоброжелатели господина Богданова.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.02.2021 в 12:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Серьезно? А что они там делают? И сколько денег платят? Поподробнее можно? А то может и цифра красиво нарисованная, не думали об этом?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.02.2021 в 12:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович...))) Конечно я не строитель, и никогда этого не скрывала.... Только вот вопрос то мой был в другом.... Если Вам «по барабану» на реальность, лишь бы документы были, тогда и должно быть «по барабану» где выше, а где ниже, лишь бы бАмажка была. А если не так, то объясните почему там волнует вопрос завышения, а тут не волнует вопрос занижения....?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 11.02.2021 в 13:35 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Про "некоммерческое партнерство, объединяющее на добровольной основе около 3000 профессиональных изыскателей (физических лиц)" кто-нибудь слышал (информация на сайте М.И. Богданова не считается)?

      Что оно (НП) сделало?

      Как оно правильно называется?

      Кто руководит?

      Где почитать отчет о деятельности?

      Где посмотреть финансовый отчет этого НП за 2020 (или 2019) год?



      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 11.02.2021 в 14:14 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Не смешите, эти документы может заменить журнал «Мурзилка»

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2021 в 14:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, меня волнует ситуация, когда кучка саморегуляторов, обеспечившая себе доход за счет торговли "фантиками", лезет в вопросы, в которых заведомо ничего не понимает. Повторюсь, что все это делается, чтобы переключить внимание властей с торговли "фантиками" за государственный счет на имитацию бурной деятельности. Вы, Полианна, надеюсь, и сами понимаете, что от осуществления вами контроля за наличием у ваших членов фальсифицированных бумажек о том, что у них якобы есть спецы НРС, стройка не становится более безопасной и качественной.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.02.2021 в 09:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, я всё жду Ваших предложений...

      Ответить
    Толябыч
    Толябыч 10.02.2021 в 18:59 пишет:

    Воевать с горцами опасно для здоровья.

    Ответить
    Иван к
    Иван к 11.02.2021 в 09:56 пишет:

    "Северокавказские саморегуляторы" делали бизнес на разработке СТУ по сейсмике, им понижение сейсмичности крайне невыгодным оказалось

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2021 в 10:12 отвечает пользователю: @Иван к

      Я полагаю, что комментарии Ивана К во многом пролили свет на сложившуюся ситуацию.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.02.2021 в 12:54 отвечает пользователю: @Иван к

      А Михаил Игоревич не делает. Он в белом. Ну ну....

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2021 в 15:17 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, по-моему, изначально необходимо было озвучить предмет обсуждения. Что мы обсуждаем в практически ежедневных публикациях на тему сейсмики. То ли то, что карты ОСР-2016 хуже чем карты ОСР-2015, то ли то, что Миша Богданов нехороший человек? По вопросу качества карт следовало бы пригласить к обсуждению специалистов из Института физики земли РАН или из профильных кафедр МГУ и других уважаемых университетов. Что же касается личности господина Богданова, то, я полагаю, его меньше всего волнует мнение о нем специалистов по торговле "фантиками".

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.02.2021 в 09:23 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      «Что же касается личности господина Богданова, то, я полагаю, его меньше всего волнует мнение о нем специалистов по торговле "фантиками".» - можете полагать так, как Вам удобно....))))

      Ответить
FAST-ПОСТ
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Клоун ~
Mafia viva sempre...
02.03, 17:01
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
А Бориса Петрова могут и засадить, сумма такая, даже не расплатиться.
02.03, 16:33
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
Теперь бойтесь, Влад.....))))
02.03, 16:30
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Полианна ~
Не страх перед доводами, а страх превращения мероприятия в цирк....
02.03, 16:26
1