Обратная сторона ЕРПО

Обсуждение: 1
3161

Фонд дольщиков предложил расширить перечень критериев для исключения домов из Единого реестра проблемных объектов

Как известно, в ЕРПО попадают объекты, по которым застройщик нарушил срок строительства или передачи объекта по договору долевого участия более, чем на шесть месяцев, а также объекты застройщиков-банкротов. После внесения в список проблемных на объект накладываются ограничения, и новый застройщик не может заниматься реализацией квартир гражданам.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства констатирует, что в ЕРПО включён 2.861 объект жилой площадью более 17-ти миллионов квадратных метров, в том числе около 300 объектов, по которым отсутствуют требования дольщиков. Однако последние не могут быть исключены из реестра по формальным основаниям. Сейчас основаниями для исключения проблемных объектов из ЕРПО являются только ввод объекта в эксплуатацию и вынесение определения арбитражного суда о передаче Фонду дольщиков прав застройщика на земельный участок после принятия фондом решения о финансировании выплаты возмещения гражданам.

Генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев рассказал: «Мы предлагаем расширить этот перечень и дополнить его несколькими пунктами, чтобы у нас было больше оснований исключать объекты из ЕРПО, снимать соответствующие ограничения и привлекать денежные средства граждан по эскроу-счетам, что является безопасным механизмом, поскольку при применении эскроу-счетов полностью исключаются риски участников долевого строительства».

Фонд предлагает дополнительно внести следующие критерии:

  • устранение застройщиком оснований включения объекта в ЕРПО;
  • погашение субъектом Российской Федерации требований всех участников строительства по передаче жилого помещения, машино-мест и нежилого помещения или денежных требований за счёт средств и механизмов субъекта;
  • вынесение определения арбитражного суда о передаче федеральному либо региональному фонду дольщиков земельного участка и обязательств застройщика, который признан банкротом.

Кроме того, Фонд предлагает считать основанием для исключения из ЕРПО получение новым застройщиком разрешения на строительство, когда права на земельный участок были переданы ему от застройщика-банкрота, при условии размещения денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу; отсутствие по объекту требований дольщиков; выплату дольщикам страхового возмещения в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика; реализацию предмета залога в деле о банкротстве застройщика; ликвидацию застройщика на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

05.02.2021 в 15:55
FAST-ПОСТ
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Нельзя было дискредитировать собрание.
03.03, 09:06
Не обломилось! Пока…
Северный Олень ~
Лучшая реклама для любой СРО - 100% сохранность КФ ;-)
03.03, 09:01
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43