НОПРИЗ, мы ждём перемен!

Обсуждение: 8
4122

А они с приближением весеннего Съезда обещают быть вполне серьёзными – сообщество ждёт появления новых лиц как в координаторском корпусе и коллегиальном органе, так и в самом руководстве…

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков начинает подготовку к очередному IX Всероссийскому съезду своих саморегулируемых организаций. В этом году он запланирован на 14-15 апреля, и с учётом, вроде бы, стабилизирующейся ситуации с пандемией, есть шансы, что мероприятие состоится в привычном очном формате.

Ну, а пока запущен цикл окружных конференций, который начнётся 1 февраля в Хабаровске и завершится 30 марта в Москве. Со стороны кажется, что никаких особых сюрпризов не предвещается – запланированы стандартные отчётные мероприятия по линии Совета, координаторов и Ревизионной комиссии, утверждение Сметы на 2021 год, а также ротация членов Совета Национального объединения.

Что же касается руководства НОПРИЗ, то ему, кроме прочих мероприятий, предстоит ещё и проверка финансово-хозяйственной и уставной деятельности по итогам 2020 года. Она запланирована Ревизионной комиссией с 15 по 19 марта 2021 года, то есть должна быть завершена за месяц до проведения Всероссийского съезда.

Конечно, в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков такого рода мероприятия традиционно проходят гораздо спокойнее, чем в системе Национального объединения строителей. Например, что касается отчёта о деятельности, то президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом ещё в конце прошлого года. Итоги подводили на конференциях в Москве и Санкт-Петербурге, подробный отчёт там уже был представлен и вопросов не вызвал. Основными направлениями работы стала деятельность СПК, разработка техстандартов, запуск системы повышения квалификации сотрудников СРО в масштабах страны, а также бурная деятельность комитета Владимира Пасканного, силами которого был проведён изыскательский форум и даже снят обещанный фильм. Были созданы два комитета – по цифровому развитию под руководством Александра Гримитлина и по ценообразованию и экспертизе, который возглавил Александр Вронец. Впрочем, пока оба этих подразделения не слишком проявили себя, ограничившись установочными совещаниями и составлением планов работы.

Так что определённые споры могут возникнуть вокруг координаторской работы и выдвижению кандидатов в Совет. В сообществе высказывалось мнение, что в 2020 году координационная работа в федеральных округах встала на паузу, а пресловутая пандемия послужила для представителей президента НОПРИЗ отличным предлогом, чтобы не слишком себя утруждать. При этом деньги на эти цели выделялись, и были освоены. Каким образом, и на какие цели – вопрос открытый, который директора региональных проектных и изыскательских СРО вполне могут задать своим координаторам.

Что касается выборов, то Москва должна ротировать трёх членов Совета, Северо-Западный федеральный округ – два, по одному региональному представителю в Совете НОПРИЗ в этом году должны заменить Приволжский, Центральный, Южный, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа. Так что перемены обещают быть вполне серьёзными, и сообщество ждёт появления новых лиц в коллегиальном органе. И не только. Вопросы возникают также и к деятельности вице-президентов Нацобъединения…

О том, как идёт подготовка к очередному Всероссийскому съезду рассказал руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. Он отметил, что перспективными направлениями работы Национального объединения станут развитие профессиональных квалификаций, проведение обучающих семинаров «Эксперт саморегулируемой организации», развитие взаимодействия с Главгосэкспертизой и проведение профессиональных конкурсов.

По словам Сергея Александровича, за Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, закреплены 27 видов деятельности, включая утверждённый в январе текущего года профстандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». В прошлом году СПК актуализировал 20 профессиональных стандартов, и в этом году планирует обеспечить их средствами оценки. Также признана успешной и будет продолжена практика проведения обучения сотрудников СРО, стартовавшая в 2020 году.

С Главгосэкспертизой НОПРИЗ уже давно сотрудничает по вопросам ведения и формирования Единого реестра членов СРО и вопросам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В 2020 году это рабочее взаимодействие было закреплено в Соглашении о сотрудничестве. Национальное объединение рассчитывает на продолжение интеграционных процессов.

Также будет развиваться и деятельность по организации, проведению и поддержке конкурсов профессионального мастерства, в том числе, региональных.

А мы в самое ближайшее время вернёмся к теме ожидаемых перемен в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

Видео:

27.01.2021 в 12:14
  • Клоун
    Клоун 27.01.2021 в 12:38 пишет:

    А не пора ли Воронцову покинуть Совет??? Если не ошибаюсь, то он сидит в Совете с самого создания НОПа... Друг Посохина - это хорошо, конечно, но надо и совесть иметь. А если потерялась, то поискать.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 27.01.2021 в 13:22 пишет:

    Совет НОСТРОЙ и НОПРИЗ местами напоминает Политбюро 80-х годов XX века...

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 27.01.2021 в 21:00 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А так и есть...

      На самом деле интересный вариант будет сейчас разыгрываться. Кого же выпрут??? Там, что не плюнь, например, от Москвы - только "звезды"... Кого, интересно, на фарш пустят? Все важные, со связями.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 28.01.2021 в 12:36 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Глупо полагать, что это «непростое решение» полностью «ляжет на плечи» Съезда.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 27.01.2021 в 14:54 пишет:

    «Эксперт саморегулируемой организации» это что-то новенькое)) В этих СРО куда не посмотри, там эксперт))))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21