Чтобы и временно жить было комфортно

Обсуждение: 2
3083

Минстрой России изменил строительные нормы и правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

Министерством строительства и ЖКХ РФ завершена актуализация СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». Изменения внесены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 года № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», а также с учётом пожеланий отельеров, которые были консолидированы общественной организацией «Опора России».

«Важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), так как практика проектирования показала спрос на такой вид объектов», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

В обновлённый документ включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения.

Кроме того, в свод правил добавлены требования по наличию грузового лифта и по повышенной звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50-ти (категорий «четыре звезды» и выше), и определена минимальная рекомендуемая площадь номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сюит».

«В обновлённом документе для повышения комфортности и индекса качества городской среды приведено требование о твёрдом дорожном покрытии подходов и подъездов. Однако, для возможности большего учета различных местных условий, это требование исключено для объектов, расположенных в сельской или горной местности, а также в лесу или на берегу водоёма. Там вид дорожного покрытия принимается по заданию на проектирование», – отметила главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина.

Свод правил дополнен нормативами, позволяющими улучшить качество правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Среди них расчёты площадей холлов, рекомендации по минимальной площади номера в хостеле и номерах повышенной категории, уточнение показателя площади санузла в номерах гостиниц категории «четыре звезды» и количества общих санузлов и ванных комнат для проживающих в номерах без санузла. Это позволяет снять противоречия, возникающие при проектировании и экспертизе проектных решений, предотвратить значительное количество судебных разбирательств по спорным вопросам, в том числе коммерческого характера.

«К спорным ситуациям, которые могут привести к судебным разбирательствам, относятся ситуации, когда существуют разночтения с другими нормативными и законодательными документами. Например, проектное решение по планировке, набору, назначению помещений или применению терминов выполняется по одному документу, а лицо, пользующееся другим документом, может его оспорить. При этом переделка проекта или уже возведённых конструкций оборачивается значительными финансовыми потерями. Поэтому все положения документа при пересмотре были проверены на соответствие другим нормативным документам и, в частности, Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 года № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

При обновлении СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования» исключены положения по хостелам, в связи с изменением в законодательстве Российской Федерации, а также актуализированы требования подсчета площади жилых ячеек и жилых блоков. В связи со значительными изменениями в технологиях эксплуатации зданий пересмотрены состав и площади общественных и подсобных помещений общего пользования, технических и административных помещений. Дифференциация требований, позволяющая обеспечить гибкость планировочных решений, заключается, в первую очередь, в отказе от жёсткой номенклатуры подсобных помещений, ранее необходимых из-за недостаточного развития обслуживающей инфраструктуры городов, а также в развитии вариантов организации и сочетания жилых комнат, ячеек и блоков. Все это позволит дать большую свободу архитектору и, в конечном счете, положительно скажется на комфорте проживания.

«Оптимизация требований к объёмно-планировочной структуре общежитий, приведение их в соответствие современному развитию технологий и инфраструктуры, положительно скажется как на эффективности процесса проектирования и строительства таких зданий, так и, в конечном счете, на качестве жилой среды для проживающих в них студентов, аспирантов, рабочих и служащих», – подчеркнул Дмитрий Волков.

Работа по актуализации сводов правил организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном участии общественной организации «Опора России».

19.01.2021 в 10:28
  • Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 19.01.2021 в 12:14 пишет:

    "Один номер на 120 коек ждёт вас в прекрасном хостеле "Один номер" в Санкт-Петербурге!"

    Ответить
    Миледи
    Миледи 19.01.2021 в 14:06 пишет:

    Любые изменения комфорта будут влиять на стоимость. Потребителя спросить забыли?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12
На дороги – ещё 100 миллиардов рублей!
Иван Трышкин ~
Какие-то региональные чиновники станут жить ещё лучше!
26.02, 09:02
Зомби в поисках золотого червонца
Musyako ~
Какая работа, такие и деньги
25.02, 19:24
Дурной пример заразителен…
Анфиса ~
об этом должны были в сро позаботиться ;)
25.02, 16:32