Кровь и пиар строек «города ангелов»

Обсуждение: 9
729

Руководителям архангельского куста СРО следовало бы немного отдохнуть от самопиара и сосредоточиться на безопасности и качестве строительных работ в регионе…

В Архангельске на стройке рабочий упал с 7-го этажа и разбился насмерть, и это далеко не первая трагедия на стройплощадках северного региона. Отсюда закономерный вопрос – а как вообще обстоят дела с безопасностью местных строителей и какое участие в этом принимает региональная СРО в «городе ангелов»?

Печальные подробности таковы. На стройке жилого комплекса «Искра Парк» по адресу Троицкий проспект, дом 190 погиб 45-летний каменщик. Рабочий упал в лифтовую шахту с 7-го этажа строящегося здания. Трагедия произошла накануне новогодних праздников, 28 декабря. В областную службу спасения звонок поступил около 11-ти часов утра. Как отмечают в пресс-службе следственного комитета, возможности быстро проникнуть в шахту лифта не было. Спасателю и медику областной службы спасения пришлось спускаться туда с помощью снаряжения для промышленного альпинизма. К сожалению, только для того, чтобы достать тело из шахты – от полученных травм рабочий погиб на месте.

По факту смерти возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства происшествия.

Строительством объекта занимается группа «Аквилон». Руководитель строительного департамента компании Сергей Малафеевский согласился пообщаться с журналистами и, в частности, рассказал, что несчастный случай произошёл с работником подрядной организации. Организация имеет все необходимые допуски СРО, и подрядчик в рамках этих допусков был обязан самостоятельно осуществлять инструктаж работников по правилам техники безопасности и контроль за их соблюдением. В настоящее время ведётся следствие, правоохранительным органам предоставлена вся запрошенная информация. О том, какая именно подрядная организация выполняла работы, представитель застройщика умолчал.

К сожалению, несчастные случаи со смертельным исходом для строек Архангельска постепенно становятся привычным делом. Так, в феврале 2020 года разбился рабочий на стройплощадке ЖК «Рубин» на проспекте Ломоносова. Строитель упал с высоты 12-го этажа, погиб на месте. Ему было 24 года, на стройку рабочий приехал из Республики Таджикистан. Представители СУ СК России по Архангельской области выявили множественные нарушения техники безопасности – на этаже он был один, страховочный ремень не применял, а накануне выпал снег.

В августе 2019 года на территории Соломбальского ЦБК погиб оператор гусеничного крана. На кран упала демонтируемая стена. Частью бетонной плиты рабочего зажало, он скончался на месте. Тело крановщика пришлось вырезать из кабины вместе с кусками металла и бетона…

Что ни год – то погибший рабочий, при том, что сама по себе строительная активность в области не слишком высока, во всяком случае, с Санкт-Петербургом или российской столицей не сравнить.

А что же СРО? Архангельская область относится к тем регионам России, где саморегуляторы и особенно члены саморегулируемой организации испытали на себе все прелести регионального монополизма. Строительная ассоциация здесь только одна – СРО «Союз профессиональных строителей», объединяющая 544 действующих члена и, судя по всему, чувствующая себя вполне комфортно.

Стабильные финансовые потоки членских взносов и возможность контроля над муниципальным и государственным заказом сделали местную СРО лакомым ресурсом, за который в середине 2010-х шла очень серьёзная борьба. Один из противоборствующих кланов возглавлял исполнительный директор СРО Василий Мурашкин, имеющий в своём активе членство в Совете НОСТРОЙ. Второй клан – экс-гендиректор (увы, ныне покойный) Алексей Бородин, который, не смирившись со своим изгнанием, использовал и свой, якобы существовавший, административный ресурс и прочие методы на грани законности, чтобы вернуть контроль над мятежной СРО. Борьба сопровождалась публикациями компроматов в местных СМИ, угрозами по телефону, давлением на членов Совета, сбором дублирующих доверенностей и прочими «технологиями» родом из лихих девяностых.

В конце концов разборки и передел сфер влияния, вроде бы, закончился с приходом амбициозного руководителя Андрея Бессерта. Как минимум, ему удалось прекратить поток сливавшихся компроматов и неприятных новостей и склоках внутри СРО. А дальше новая команда и вовсе широко развернулась, начав беспрецедентную пиар-компанию своих достижений в местной прессе и даже принявшись за издание собственного журнала. Новости о подвигах архангельских саморегуляторов нетрудно найти что в поисковых системах, что на форумах, что на отраслевых сайтах. Там господин Бессерт с коллегами мирит местный ФКР и строителей, тут продаёт услуги дружественных страховых компаний, а потом и вовсе открыл две аффилированные СРО – в 2019 году «Союз проектировщиков», а в 2020-ом – «Союз изыскателей».

Мы, конечно, не хотим сказать, что вот, мол, каждый год на стройках области погибает по строителю, и каждый год местные саморегуляторы открывают новую СРО. Но пока тенденция выглядит не слишком оптимистично. Возможно, бенефициарам и руководителям архангельского куста СРО следовало бы немного отдохнуть от самопиара, коммерческой деятельности и издания новых журналов и сосредоточиться для разнообразия на чём-нибудь другом? Например, на безопасности и качестве строительных работ в регионе…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.01.2021 в 10:04
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 14.01.2021 в 11:11 пишет:

    Всё правильно пишите! Какая безопасность и стройка? Ничего личного, только бизнес! А парня 24 лет жалко, вся жизнь была впереди!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 14.01.2021 в 15:52 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Да и 45 летнего жалко. Соболезнования родным и близким....(((

      А СРО....ну что СРО? По объектам ездить? И сидеть там контролировать? Ну как бы...

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 14.01.2021 в 12:00 пишет:

    а что с выплатами из кф? погибшие есть, сро есть, а о выплатах не гу-гу ;)

    Ответить
    • Илья
      Илья 14.01.2021 в 13:02 отвечает пользователю: @Анфиса

      О чём вы, Анфиса?? КФ давно разошёлся по членам правления СРОхи!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 14.01.2021 в 14:27 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, если подрядная организация не являлась членом СРО (а это скорее всего), то СРО никакой ответственности нести не будет. И вообще не очень понятно, входит ли в обязанности СРО контроль за соблюдением рабочими правил техники безопасности, ибо эта сфера относится не к законодательству о градостроительной деятельности, а к трудовому законодательству, контроль соблюдения требований которого осуществляет Роструд.

      Ответить
    Илья
    Илья 14.01.2021 в 13:00 пишет:

    СРО это опухоль, которая только сосёт деньги из строителей! Больше ни для чего эта бестолковая надстройка не нужна! Пора сворачивать!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 14.01.2021 в 19:02 пишет:

    СРО не обязана следить за соблюдением мер безопасности на стройке.

    Ответить
    • Илья
      Илья 15.01.2021 в 11:19 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      СРОха НЕ обязана! А что обязана?? Собирать деньги?? Хороша контора! Вспомнил, там же одни бизнесмены сидят от стройки далёкие!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Презедентша для НОСТРОЙ
Musyako ~
15.01, 23:37
Мигранты вновь появятся на стройках
Musyako ~
Смотрины гастарбайтеров
15.01, 23:09
Экс-министру «светит» срок…
Полианна ~
Ого, как быстро. Сильно он насолил кому-то....
15.01, 14:09
Цифровой проектный менеджмент
Иосиф Илларионович ~
Все говорят о необходимости ухода от человейников, но картина вокруг неизменна.
15.01, 13:17
За НОК – будущее отрасли
Анфиса ~
не думаю, что ответ удивит :(
15.01, 11:44
Мигранты вновь появятся на стройках
Анфиса ~
14 000 официально и столько же зайцем проскочат ;)
15.01, 11:39