Ревизоры льют елей

Обсуждение: 14
3413

Как орган финансового контроля НОСТРОЙ сменил свою революционную позицию на соглашательско-угодническую

Вот и обнародовала Ревизионная комиссия НОСТРОЙ отчёт о результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения строителей за 2019 год.

Ещё не столь давно Ревком немного удивил всё сообщество, устроив свой мини-майдан накануне Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций и отказавшись проводить ревизию в виду санитарно-эпидемиологических ограничений. На этот счёт высказывались самые разные мнение. Кто-то говорил, что без финансового отчёта и новую смету утверждать нельзя, а потому Съезд не состоится. Кто-то предполагал, что Ревком решил тряхнуть стариной, и, прямо как в приснопамятные времена первого, а ныне почётного президента НОСТРОЙ Ефима Басина, поучаствовать в клановых войнах. А другие намекали, что итоги 2019 года выходят такими, что показывать их накануне Съезда просто нельзя…

Но, ничего. Всё обошлось. И Съезд провели, и смету приняли. Как оказалось, отчёт при этом, конечно, утвердить надо бы, но если не получается, то можно и так. Тем временем подоспел и сам отчёт, в котором не нашлось никакой крамолы. Ностроевские функционеры работали, аки пчёлки, каждая копеечка находилась под строгим контролем и шла исключительно на цели и задачи, необходимые строительному саморегулированию. Совет советовал, исполнительный орган исполнял, комитеты вносили и обсуждали. В общем, работа спорилась.

Под чутким руководством НОСТРОЙ растёт кормовая база для российских СРО. Если на 1 января прошлого года было 223 саморегулируемых организаций, объединяющих 88.905 членов, то на 31 декабря – уже 93.055 подрядчиков, то есть, почти на 5 процентов больше. Количество СРО осталось почти тем же (минус одна), правда, состав немного поменялся – одних исключили, другие встали на освободившиеся места.

Доходная часть сметы за отчётный год исполнена в целом на 112,9%. Общая сумма доходов в отчётном периоде составила 763,7 миллиона рубликов, что на 87,4 миллиона больше суммы, запланированной на 2019 год и на 8,2 миллиона выше дохода 2018 год. Наблюдалось снижение дебиторской задолженности – тут вам не благодушный НОПРИЗ, и своих потенциальных Богдановых с детскими капризами и нехотелками не водится. На начало 2019 года сумма дебиторской задолженности составляла 3,2 миллиона рублей, на конец года – 2,6 миллиона.

Ещё интересная информация – депозитные счета для размещения временно свободных денежных средств в течение отчётного периода открывались в кредитных организациях «Банк ВТБ» (ПАО) и АО «Газпромбанк» под процентную ставку от 6,0% до 7,75% годовых. В общем, любопытствующие читатели могут умножить процентик на почти полтора миллиарда средств, собранных с исключённых из реестра СРО и оценить, какой приятный и никому не подотчётный денежный поток идёт в копилочку НОСТРОЙ. Что в принципе, должно снять все вопросы о причинах, по которым Национальное объединение с такой неохотой делится с членами экс-СРО и производит компенсационные выплаты за исключённые союзы и ассоциации.

Другим любопытным моментом, который оказался отражён в отчёте Ревкома, стала проведённая проверка обоснованности и целесообразности заключения договоров с коллегиями адвокатов в регионах. С просьбой провести таковую оценку обращались координаторы Приволжского и Сибирского округов. Расходы на юристов-фрилансеров составили 4,6 миллиона рублей. Ревизионной комиссии были представлены расчёты для сравнительного анализа расходов на эти цели с привлечением сторонних организаций и физических лиц, а также участием штатных работников НОСТРОЙ (штатная численность судебно-претензионного отдела в составе правового департамента составляет 5 человек). При этом, как уверяет Ревком, во всех случаях расходы на представление интересов НОСТРОЙ и его членов в регионах с участием штатных сотрудников оказались выше за счёт выплаты командировочных расходов, проживания в гостиницах, суточных, оплаты проезда. То бишь, для Национального объединения выгоднее заключение договоров гражданско-правового характера, связанных с судебно-претензионной работой!

Что же, если дело действительно обстоит таким образом, то возможно, сказав «а», стоит говорить и «б» – а именно взять и окончательно отказаться от штатных юристов, переведя весь департамент на аутсорсинг? В общем-то, какая разница, кто там будет проигрывать в судах и осваивать сметные денежки – свой офисный планктон или фрилансеры, найденные по объявлениям. А там и продолжить ревизию, прикинув, кого ещё можно выставить на мороз, в хорошем смысле этого слова. Например, бухгалтерия прекрасно переводится на обслуживание в специализированных фирмах – руководители малых и средних ООО не дадут соврать. А ещё отлично оптимизируются айтишники, сотрудники административно-хозяйственной части, кадровики, пресс-служба. Так, глядишь и останется в НОСТРОЙ только начальство да длинноногие секретарши для несения представительских функций.

Впрочем, в самом Национальном объединении, похоже, считаю иначе. И занимаются не сокращением штатов, с аутсорсингом и аутстаффингом, а вещами прямо противоположными. Согласно всё тому же отчёту, в 2019 году изменения в штатное расписание вносились пять раз. И нет, не в сторону сокращения. Общая сумма фонда оплаты труда (с учётом НДФЛ) в 2019 году превысила 172 миллиона рублей. На сопутствующие отчисления, командировочные и прочие расходы (включая расходы членов Совета НОСТРОЙ) было истрачено ещё более 142-х миллионов. Таким образом, всего за прошлый год дирекция успешно освоила 314 «лимончиков» только на оплату своего непростого труда.

В перспективе наращивание бюрократических мощностей только продолжается. Если кто не заметил, департамент ценообразования на днях прирос ещё двумя сотрудниками, так что теперь глава этой структуры Павел Малахов уже не должен тянуть весь груз своих непростых должностных обязанностей в одиночку. А тем временем над горизонтом поднимается заря независимой оценки квалификации, актуализации техстандартов и разработки единого федерального реестра…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.10.2020 в 10:01
  • Стёпка
    Стёпка 22.10.2020 в 10:56 пишет:

    Не переходите границы! Правовой департамент занимается не только судебной деятельностью, но и выполняет другие задачи. Бухгалтерия на аутсорсинге может быть только на малых предприятиях, для СРО, а тем более НОСТРОЙ это недопустимо.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 22.10.2020 в 11:45 отвечает пользователю: @Стёпка

      Задето чьё-то самолюбие? ;)

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 22.10.2020 в 15:44 отвечает пользователю: @Стёпка

      Дело не в том, чтобы отправлять на аутсорсинг загруженных на 100% сотрудников НОСТРОЙ, а о необходимости в прозрачном ведении деятельности и работе в соответствии с целями и задачами прописанными законодательно.

      На сегодняшний день есть все причины сомневаться в том, что миллионные траты на заработную плату идут на приобретение выгоды членами НОСТРОЙ.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 23.10.2020 в 11:39 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      НОСТРОЙ не может прозрачно вести свою деятельность, придётся взносы уменьшать в два раза.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 22.10.2020 в 14:34 пишет:

    Временное затмение было у Ревизионной комиссии, или время нужно было выиграть, чтобы вылизать отчёт.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 22.10.2020 в 15:40 пишет:

    Есть одна простая истина - "рыба гниет с головы". Так вот, в нашем случае "голова" - это руководство НОСТРОЙ, и оно давно требует ротации. Красиво причёсанные отчёты уже давно никого не удовлетворяют. О происходящем беспределе за стенами офиса в Москве уже все всё знают. А представленное выглядит как издевательство над членами неуважаемой давно организации.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 22.10.2020 в 15:50 пишет:

    У меня какой то осадочек от информации по размещению 1,5 ярда под % с тех пор как на одном из Съездов представитель славного племени бухов бодро доложила циферки и после их осмысления становилось понятно что лежат они под 1,5% годовых.( в то время банки с удовольствием платили 8%) Не ужели эта ошибочка учтена и цифры докладывают правильные , что б их нельзя было осмыслить,,..

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.10.2020 в 16:53 пишет:

    Странно, что ревизионная комиссия не заметила договора с адвокатами ... для участия в судебных процессах в Москве. Какие здесь были командировочные расходы?

    Ответить
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51