Подстава от сапожников из Минстроя

Обсуждение: 11
3912

Непрофессионализм минстроевских чиновников может привести к остановке строек на территориях, почему-то вдруг признанных сейсмически опасными, а также колоссальным потерям бюджета

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдёт на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело всё погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета»
 
Крылов Иван Андреевич,
Басня «Щука и Кот»

 

На недавнем совещании, посвящённом «регуляторной гильотине», у представителей профессионального сообщества возник вопрос к новым сводам правил, регламентирующим строительство в сейсмоопасных регионах. Они были утверждены постановлением Правительства № 985 с подачи специалистов Минстроя России. При детальном изучении документов эксперты выявили проблемы, которые могут привести к серьёзным экономическим последствиям.

Оказывается, что некоторые регионы, в первую очередь Красноярский край, в котором существует множество зон сейсмоактивности, а также Якутия, Южный Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский край, Крым, Кавказ и ряд других попадают в критическую ситуацию. Повышение норматива по сейсмике с 6-ти до 7-ми баллов останавливает все текущие процессы по проектированию объектов, даже несмотря на то, что распространение этой нормы не коснётся объектов, которые уже зашли в экспертизу.

По мнению экспертов, повышение балльности в стране в таких масштабах потребует просто колоссальных финансовых ресурсов (в размере многих триллионов рублей), о чём никого в Правительстве Российской Федерации эти специалисты Минстроя просто не поставили в известность! Неужели минстроевские чиновники не осознают, что введение таких изменений приведёт к необходимости усиления конструктивных элементов, пересмотра планировочных решений, а вследствие этого приведёт к значительному удорожанию строящихся и в ряде случаев, эксплуатируемых объектов. Поэтому неудивительно, что стоимость строительства жилья и, соответственно, цена на него, в этих регионах возрастёт на 15-20%.

Стоит отметить, что обычно, повышение балльности для конкретной территории проводят по итогам случившихся землетрясений, а здесь эти изменения вводятся исключительно из-за чьей-то гипотезы о возможности таких природных явлений. Хотя, произойдут они или нет, далеко не факт. Понятное дело, что надо пытаться предвидеть различный ход событий, но здесь явный перебор.
По большому счёту, разработанное в недрах Минстроя постановление № 985 является своего рода «подставой» для строительного вице-премьера Марата Хуснуллина и главы Кабмина Михаила Мишустина. Ведь, если эту норму сохранить, то Правительство РФ обязано будет отыскать средства, в том числе, для усиления конструкций всех существующих в этих регионах зданий и сооружений. Это просто немыслимые затраты!!! В этой связи абсолютно непонятно, как Минстрой подготовил финансово-экономическое обоснование, да и было ли оно написано вообще.

Так что, Правительство сейчас попало в тупиковую ситуацию, потому как «отыграть назад» придумки Минстроя будет очень сложно. Как это представить? Сначала власти говорят, мол, это территории опасные, а потом инициируют возвращение к старым нормативам, типа, уже не опасно? А кто будет компенсировать убытки по укреплению существующих объектов и переделке новых? Сейчас будет невозможно ввести в строй ни один объект, не говоря о том, что переделывать всю проектную документацию на новые здания и сооружения.

Ответ на вопрос, почему так происходит – весьма прост. К сожалению, уже на протяжении нескольких лет Минстрой России является прибежищем для менеджеров, юристов, экономистов, в общем, для кого угодно, но только не для профессиональных строителей, понимающих процессы, происходящие в отрасли, изнутри.

Вот так и живём: то гитарист Михаил Мень, то социальный психолог Дмитрий Волков. А потом все удивляются, откуда такие непродуманные, непрочитанные, прямо скажем, дебильные решения возникают…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

ВИДЕО

24.07.2020 в 16:26
  • Инкогнито
    Инкогнито 24.07.2020 в 17:13 пишет:

    Якушев - юрист
    Костарева - юрист
    Волков - психолог
    Гордеев - экономист
    Егоров - специалист по водному транспорту
    Козлов - специалист связи
    Стасишин - экономист

    Где хоть один строитель в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации?

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 24.07.2020 в 17:24 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Понятно, когда здания начнут разрушаться, то виноваты будут саморегулируемые организации в задачи которых входит качество и безопасность. Выплаты из КФ. А виноваты юристы, экономисты и т.д.

      Ответить
      Илья
      Илья 24.07.2020 в 18:43 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Юрист, лучше чем музыкант! Но команду надо подбирать по уму, а не по принципу свой - не свой!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 27.07.2020 в 10:39 отвечает пользователю: @Илья

      Тут двоякая ситуация. Почему на высокие должности гос структур приходят со своей командой? Правильно, потому что ей можно доверять! Кого-то ещё просят оставить. Ну, к великому сожалению, строители не заслужили доверия у Владимира Владимировича Якушева....

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 27.07.2020 в 14:13 отвечает пользователю: @Инкогнито

      А Бармина - кто?

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 27.07.2020 в 15:16 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Не знаю. Может кто-то другой знает?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 27.07.2020 в 18:01 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Может быть кто-нибудь знает, что написано в дипломе с отличием у Барминой?

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 24.07.2020 в 21:31 пишет:

    Мне интересно, а кто будет платить за то, что уже построено? За укрепление будущих зданий? За удорожание проектов и строительства? Правительство не будет выделять на это деньги из бюджетных средств!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 26.07.2020 в 23:25 пишет:
    Musyako
    Musyako 04.08.2020 в 11:12 пишет:
FAST-ПОСТ
Бетон на… крови
Марк Андреевич ~
Внутрь надо употреблять, полезнее!
20.10, 20:01
Два десятка нововведений
Миледи ~
Нам надо бумажку на бумажку.
20.10, 16:37
Бетон на… крови
Полианна ~
20.10, 14:11
Бетон на… крови
Влад Надеждин ~
В СРу-разрушители! Вам это ближе!
20.10, 14:02
Бетон на… крови
Илья ~
Записаться в СРуделы? Да никогда!
20.10, 13:52
Займы криминальные
Илья ~
Где-то провосудие есть!
20.10, 13:47