На недавнем совещании, посвящённом «регуляторной гильотине», у представителей профессионального сообщества возник вопрос к новым сводам правил, регламентирующим строительство в сейсмоопасных регионах. Они были утверждены постановлением Правительства № 985 с подачи специалистов Минстроя России. При детальном изучении документов эксперты выявили проблемы, которые могут привести к серьёзным экономическим последствиям.
Оказывается, что некоторые регионы, в первую очередь Красноярский край, в котором существует множество зон сейсмоактивности, а также Якутия, Южный Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский край, Крым, Кавказ и ряд других попадают в критическую ситуацию. Повышение норматива по сейсмике с 6-ти до 7-ми баллов останавливает все текущие процессы по проектированию объектов, даже несмотря на то, что распространение этой нормы не коснётся объектов, которые уже зашли в экспертизу.
По мнению экспертов, повышение балльности в стране в таких масштабах потребует просто колоссальных финансовых ресурсов (в размере многих триллионов рублей), о чём никого в Правительстве Российской Федерации эти специалисты Минстроя просто не поставили в известность! Неужели минстроевские чиновники не осознают, что введение таких изменений приведёт к необходимости усиления конструктивных элементов, пересмотра планировочных решений, а вследствие этого приведёт к значительному удорожанию строящихся и в ряде случаев, эксплуатируемых объектов. Поэтому неудивительно, что стоимость строительства жилья и, соответственно, цена на него, в этих регионах возрастёт на 15-20%.
Стоит отметить, что обычно, повышение балльности для конкретной территории проводят по итогам случившихся землетрясений, а здесь эти изменения вводятся исключительно из-за чьей-то гипотезы о возможности таких природных явлений. Хотя, произойдут они или нет, далеко не факт. Понятное дело, что надо пытаться предвидеть различный ход событий, но здесь явный перебор.
По большому счёту, разработанное в недрах Минстроя постановление № 985 является своего рода «подставой» для строительного вице-премьера Марата Хуснуллина и главы Кабмина Михаила Мишустина. Ведь, если эту норму сохранить, то Правительство РФ обязано будет отыскать средства, в том числе, для усиления конструкций всех существующих в этих регионах зданий и сооружений. Это просто немыслимые затраты!!! В этой связи абсолютно непонятно, как Минстрой подготовил финансово-экономическое обоснование, да и было ли оно написано вообще.
Так что, Правительство сейчас попало в тупиковую ситуацию, потому как «отыграть назад» придумки Минстроя будет очень сложно. Как это представить? Сначала власти говорят, мол, это территории опасные, а потом инициируют возвращение к старым нормативам, типа, уже не опасно? А кто будет компенсировать убытки по укреплению существующих объектов и переделке новых? Сейчас будет невозможно ввести в строй ни один объект, не говоря о том, что переделывать всю проектную документацию на новые здания и сооружения.
Ответ на вопрос, почему так происходит – весьма прост. К сожалению, уже на протяжении нескольких лет Минстрой России является прибежищем для менеджеров, юристов, экономистов, в общем, для кого угодно, но только не для профессиональных строителей, понимающих процессы, происходящие в отрасли, изнутри.
Вот так и живём: то гитарист Михаил Мень, то социальный психолог Дмитрий Волков. А потом все удивляются, откуда такие непродуманные, непрочитанные, прямо скажем, дебильные решения возникают…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
ВИДЕО
Якушев - юрист
Костарева - юрист
Волков - психолог
Гордеев - экономист
Егоров - специалист по водному транспорту
Козлов - специалист связи
Стасишин - экономист
Где хоть один строитель в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации?
Понятно, когда здания начнут разрушаться, то виноваты будут саморегулируемые организации в задачи которых входит качество и безопасность. Выплаты из КФ. А виноваты юристы, экономисты и т.д.
Юрист, лучше чем музыкант! Но команду надо подбирать по уму, а не по принципу свой - не свой!
Тут двоякая ситуация. Почему на высокие должности гос структур приходят со своей командой? Правильно, потому что ей можно доверять! Кого-то ещё просят оставить. Ну, к великому сожалению, строители не заслужили доверия у Владимира Владимировича Якушева....
А Бармина - кто?
Не знаю. Может кто-то другой знает?
Может быть кто-нибудь знает, что написано в дипломе с отличием у Барминой?
Мне интересно, а кто будет платить за то, что уже построено? За укрепление будущих зданий? За удорожание проектов и строительства? Правительство не будет выделять на это деньги из бюджетных средств!
Очевидно, строительные компании и сам потребитель....