Капитаны «Очевидность»

Обсуждение: 18
3837

Президенты НОСТРОЙ и НОПРИЗ поддерживают введение обязательной НОК. К ним примкнул и президент НОЗА

Капитан Очевидность (Кэп, ко, Captain Obvious)

персонаж, олицетворяющий человека,

который говорит банальные вещи,

которые все давно знают и без него

В сообществе продолжается обсуждение законопроекта депутата Государственной Думы Ольги Епифановой, в соответствии с которым предлагается проводить обязательную независимую оценку квалификации. Оценки звучат самые разные, в том числе, резко отрицательные.

Например, глава дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский уверен, что НОК станет просто дополнительным побором для строительных компаний. По его мнению, реально добровольную оценку квалификации надо отдать в Минстрой России, а то «НОСТРОЙ её загубит и похоронит».

Понятное дело – ну надо ж как неожиданно! – в Национальных объединениях придерживаются другой точки зрения и как могут прикладывают усилия для положительного решения вопроса в свою пользу. В частности, рассылают письма по разным инстанциям, убеждая в правильности введения НОК. Одним из адресатов стала помощник Главы государства – начальник Государственно-правового управления Президента РФ Лариса Брычёва. Копии всех писем есть в распоряжении нашей редакции.

В НОСТРОЙ поддерживают предложение заменить одно из требований к физическим лицам для включения в НРС о повышении квалификации специалиста требованием о наличии свидетельства о квалификации, выданного по результатам проведённой НОК. Вместе с этим, Нацобъединение считает необходимым уточнить профессиональный стандарт, на соответствие положениям которого проводится независимая оценка квалификации, а также уточнить минимальные требования к членам саморегулируемой организации о наличии двух специалистов и так далее.

Президент Ассоциации НОСТРОЙ Антон Глушков полагает:

В целом, отрицательные аспекты сформированной практики работы НРС могут быть преодолены благодаря принятию законопроекта с учётом указанных предложений Ассоциации.

А вот цитата из письма президента НОПРИЗ Михаила Посохина:

Проблемой функционирования института «Национального реестра специалистов» в России является то, что проверка квалификации специалистов при включении не происходит, установленные требования субъективны и не дают возможности оценить его квалификацию. В то же время, институт повышения квалификации, как инструмент формирования и повышения уровня компетенций специалистов, по мнению профессионального сообщества, себя не оправдал.

Михаил Михайлович напомнил, что в целях развития системы независимой оценки квалификаций 25 сентября 2019 года, решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, создан Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. В рамках современной отраслевой системы квалификаций СПК разрабатывает профессиональные стандарты, квалификации и комплексы оценочных средств, ориентированные на формирование у специалистов компетенций, необходимых для эффективного решения задач социально-экономического развития страны.

Господин Посохин высказал уверенность в том, что НОК будет способствовать повышению престижа профессии и повышению качества и безопасности строительства в целом.

К своим коллегам-президентам («третьим будешь?») присоединился и глава Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. По его словам, характер строительной деятельности предполагает значительное количество участвующих в строительстве лиц и, соответственно, нужны действенные механизмы персональной ответственности участников строительного рынка. Леонид Александрович так считает:

Действующее нормативное правовое регулирование института НРС не учитывает весь спектр уровней и направлений квалификаций специалистов, организующих строительные работы. Кроме того, формально установленные квалификационные требования, предъявляемые для включения в НРС, не дают возможность оценить реальную квалификацию специалиста.

Из-за этого, по мнению господина Казинца, возникают риски, связанные с безопасностью как самих работ по строительству, так и создаваемых объектов. Поэтому механизм независимой оценки квалификации является одним из наиболее достоверных способов подтверждения объёма знаний и уровня компетенций работников, уверен президент НОЗА и добавляет:

В этой связи НОЗА поддерживает законопроект об изменении требований к физическим лицам для включений их в НРС.

Естественно, позиции НОСТРОЙ, НОПРИЗ и даже НОЗА по вопросу об обязательности НОК были предсказуемы. Как они будут (и будут ли?) коррелироваться с интересами, о которых заявляют представители профессионального сообщества, утверждать однозначно нельзя. Коррекция законопроекта теоретически возможна, но, скорее всего, в каких-то минимальных объёмах. Однако дождёмся июля...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.06.2020 в 12:21
  • Дмитрий
    Дмитрий 10.06.2020 в 12:31 пишет:

    Вот б....во!! Отмените тогда то, что уже есть. Сразу видно главных поборщиков! НОК еще одна кормушка для разорения строителей!

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 10.06.2020 в 12:41 отвечает пользователю: @Дмитрий

      Как отменить? Признать несостоявшимся?

      Ответить
      Илья
      Илья 10.06.2020 в 18:43 отвечает пользователю: @Дмитрий

      Отмените то, что есть, и это вместе с ним! Не принимая сразу отмените! Потому что это правильное название всем этим НОКам, НРСам, повышениям квалификации, и СРОхам вместе взятым!

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 10.06.2020 в 12:34 пишет:

    разве речь идёт о заменить одно из требований к физическим лицам для включения в НРС о повышении квалификации специалиста требованием о наличии свидетельства о квалификации, выданного по результатам проведённой НОК? Кажется они хотели добавить

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.06.2020 в 12:34 пишет:

    Как хорошо сказано:

    "Поэтому механизм независимой оценки квалификации является одним из
    наиболее достоверных способов подтверждения объёма знаний и уровня
    компетенций работников".

    Только проблема в том, что он ещё не работал и не работает, но его уже рекламируют "как хорошо себя зарекомендовавший".

    Стиль мошенников или наперсточников?

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.06.2020 в 12:38 пишет:

    "В целом, отрицательные аспекты сформированной практики работы НРС могут быть преодолены благодаря принятию законопроекта с учётом указанных предложений Ассоциации."

    А не НОСТРОЙ ли сформировал своими незаконными и коррумпированными действиями эти отрицательные аспекты?

    Самое интересное, что те кто это сделал (всем известны эти личности пофамильно) теперь разводят законодателей как "последних лохов". Про СРО и их мнение (мнение строителей вообще не учитывалось никогда (от слова "совсем") эти деятели никому ничего не скажут.



    Ответить
    • Полианна
      Полианна 10.06.2020 в 14:11 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Справедливости ради находились люди, которые пытались донести общую позицию СРО и строителей, однако ни к чему это не привело. А НОСТРОЙ, если захочет, может и письма со СРО собрать о их полном одобрении НРС, НОК, и всего всего всего. Хоть на общее повешение.

      Ответить
      Musyako
      Musyako 10.06.2020 в 15:16 отвечает пользователю: @Полианна

      Легальный лоббизм

      interest-group.jpg

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 10.06.2020 в 12:49 пишет:

    Пора объявлять конкурс. Кто придумает, как сделать так, чтобы НОК действительно превратилась в действенный метод оценки квалификации. Я не знаю, как обстоят дела в НОПРИЗе (по разным причинам я мало контактировал с этим нацобъединением). Но в том, что в руках Глушкова и его команды НОК превратится в действенный механизм торговли свидетельствами о квалификации через созданную ими дилерскую сеть, по-моему, не сомневается никто.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 10.06.2020 в 12:56 пишет:

    Выгодоприобретатели ЗА, плательщики ПРОТИВ.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 10.06.2020 в 15:34 пишет:

    Власть реально верит в то, что НАЦОБЪЕДИНЕНИЯ и прочие всероссийские союзы и ассоциации выражают истинную волю строителей и заботятся об отрасли?!! Или власти удобно в это верить?

    Ответить
    • Илья
      Илья 10.06.2020 в 18:53 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А в этом есть принципиальная разница?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 11.06.2020 в 11:05 отвечает пользователю: @Илья

      Обычно любой правитель приходя к власти имел небольшой запас реальной информации о жизни, делал небольшие нововведения и затем начинал бронзоветь слушая дифирамбы в свой адрес и быстро забывая как всё на самом деле. Обычно это и было поводом свергнуть этот бронзовый бюст с постамента. Это намёк на то что власть может поиметь проблемы если будет верить что НОСтрой и тд выражают мнение строителей и знают как всё выглядит на самом деле!

      Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 13.06.2020 в 16:58 пишет:

    Что можно ждать от "золотой" молодежи?

    Они только тусоваться могут да родительские деньги тратить.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00