А квазихрипунов удалить, как аппендикс!

Обсуждение: 18
2869

Говоря о зачистке строительной отрасли от примазавшихся, Президент явно намекал и на «прилипал» из НОСТРОЙ

Президент России Владимир Путин раскритиковал сроки строительства инфекционных больниц, которые называли ему руководители регионов. На это он обратил внимание в ходе совещания по случаю открытия медучреждений Министерства обороны РФ для лечения пациентов с коронавирусом. Глава государства похвалил военных строителей, освоивших технологию быстрого возведения типовых капитальных медицинских центров, и призвал распространить подобную практику.

Что касается сроков, то ситуация, видимо, так его «достала», что слова Президента прозвучали весьма эмоционально. «Я прекрасно отдаю себе отчёт, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники... Послушайте, их нужно, наконец зачистить, в конце концов, надо навести там порядок», – заявил Владимир Владимирович.

Как нередко это бывает, Президент «попал не в бровь, а в глаз». Затягивание сроков сдачи объектов, строительство которых финансируется из бюджета, стало для нашей страны, увы, делом привычным. Помимо каких-то объективных причин, главная, конечно, в том, что на подобных проектах слишком велико желание подольше «попилить бабла».

В значительной мере этому способствует созданная бюрократическая система, куда и входят названные господином Путиным «СНиПы-хрипы». Все прекрасно знают, сколько у нас контролирующих инстанций, которые должны давать свои согласования на те или иные действия строителей.

Вместе с тем, к «примазавшимся квазиучастникам» можно с полной уверенностью отнести и Национальное объединение строителей. Взять, например, пресловутую систему стандартизации НОСТРОЙ. По соотношению затраченных ресурсов на разработку к эффективности применения конкретный выхлоп как-то не очень заметен. Уже ни для кого не секрет, что стандарты Нацобъединения нужны, собственно, самим ностроевцам. Ради процесса, позволяющего осваивать солидные бюджеты и изображать бурную деятельность. Оплачивать это ностроевское «шоу самоудовлетворения» приходится строителям.

Ненужность и никчемность работы НОСТРОЙ в плане разработки стандартов осознали и в Минстрое России. Правда, намерение отменить, так называемые, «обязательные требования стандартов на процессы выполнения работ, утверждённые Нацобъединениями», натолкнулось на мощное противодействие. Ребята ни в какую не хотят расставаться с «лакомым куском», который позволяет им с одной стороны неплохо зарабатывать, с другой – оправдывать своё существование. А потом эти квазихрипуны бьют себя в грудь, выставляя напоказ якобы заботу о строителях и офигительную пользу для профессионального сообщества.

Хотя, если порассуждать логически, то что такое ГОСТ? Это государственный стандарт. Значит, их должно разрабатывать государство. У нас же всё отдано на откуп таким сомнительным – с точки зрения нужности – структурам, как НОСТРОЙ. В результате, строительная отрасль топчется на месте, ибо для этих «прилипал» удобен такой вялотекущий формат. Поэтому, чем скорее удастся избавиться от подобных аппендиксов, тем выше будут темпы развития важнейшей отрасли России.

В этом смысле хлёсткое высказывание Президента как нельзя кстати. Посыл его очевиден, как и фактически прямое указание Правительству разобраться с этими вопросами. Вдруг, и правда что-то изменится?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

18.05.2020 в 08:14
  • Клоун
    Клоун 18.05.2020 в 09:08 пишет:

    Квазиучастником строительной отрасли, как точно выразился тов. Путин, является не только НОСТРОЙ, но и НОПРИЗ, со всеми его почетными, нечетными, заслуженными и потомственными псевдо-архитекторами серых схем вывода денег из отрасли и изыскателями средств на себя любимых, строителями саморегулирования в пробирке и нечего не умеющих, кроме осваивания миллиардов.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 18.05.2020 в 12:15 отвечает пользователю: @Клоун

      И всё же НОПРИЗ "нервно курит в стороне" в сравнении с НОСТРОЙ. Я не говорю, что там всё гладко. Но сколько гребут денег в НОСТРОЙ, столько, мне кажется, нигде не гребут. За просто так.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 18.05.2020 в 13:07 отвечает пользователю: @Полианна

      Это Вам только кажется, Полли... НОПРИЗ просто делает это более скрытно... Там старые опытные пройдохи контролируют молодого и энергичного карьериста. Удачный симбиоз.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 18.05.2020 в 10:10 пишет:

    Нарыв назрел, пора выдавливать ностроевских функционеров со своих кресел и приводить саморегулирование в соответствие. Либо всю систему выдавят как не работающую. Решение пока ещё за руководителями СРО.

    Ответить
    • Илья
      Илья 18.05.2020 в 11:18 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Саморегулирование давно пора признать несостоявшимся и отправить на покой! Кто смело выступит с таким предложением перед Президентом?

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 18.05.2020 в 10:21 пишет:

    1. Компенсационные фонды надо вернуть туда, откуда их изъяли - в реальный сектор экономики.

    2. Саморегулирование в строительной отрасли надо ликвидировать в принципе.

    3. Сконцентрировать усилия государства на контроле при проведении государственной экспертизы инженерных изысканий и проектной документации.

    4. Усилить систему государственного строительного надзора.

    Всё значительно упростится и ускорится. И качество точно не снизится. Скорее, даже повысится.

    Ответить
    • Владимир Полозюк
      Владимир Полозюк 18.05.2020 в 10:44 отвечает пользователю: @Doctor-LAW
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 18.05.2020 в 11:00 отвечает пользователю: @Владимир Полозюк

      Тихо говорит - Ваше антиСРО. Надо не говорить, а вести активную борьбу и пропаганду.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.05.2020 в 12:20 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Уоу, уоу, потише, Док))) Что Вы так сразу расчленять то))) Хотя... сама уже чет начинаю сомневаться в будущем этого "предприятия". Но верю, что добросовестные ещё остались. ВЕРЮ!!!

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 18.05.2020 в 12:31 отвечает пользователю: @Полианна

      Надо, Полианна! Надо!

      Интересы отрасли должны быть выше наших с Вами личных интересов. Только так общество может двигаться вперед.

      9I-14RNGFWw.jpg

      Ответить
      Клоун
      Клоун 18.05.2020 в 13:11 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Дохтур, да кому сейчас важны интересы отрасли??? Главное - хапнуть пока дают. Вы посмотрите, кто руководит СРО и НацОбами!!! Это же чистой воды акулы капитализма, а даже не просто предприниматели.

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 18.05.2020 в 15:37 отвечает пользователю: @Полианна

      Дорогая Полианна, в Вашем комментарии больше уместно слово "Верую", чем "Верю", ибо первое основывается исключительно на эмоциях и игнорирует разум (знание), а второе опирается на объективную оценку ситуации, преобладающих тенденций, действующих сил и совокупности интересов. Поэтому однозначно поддержу комментарий Доктора, добавив в него положение о воссоздании Промстройбанка и передачи ему средств комфондов СРО и активов ДОМ.РФ.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 18.05.2020 в 12:11 пишет:

    "раскритиковал сроки строительства инфекционных больниц" - жалко, блин, он так не критиковал когда больницы и поликлиники закрывали, а врачей увольняли. Ещё год назад нам это всё было не нужно. Здоровое население, которому никто не нужен. Профильные врачи? Пффф, а зачем? Один невролог на 100 000 человек, нормально, чО! В 80 лет, чтобы доехать до врача надо сменить 2 наземных транспорта и пешком пройтись? Нормально, полезно! А сейчас вот оно что, критикуем сроки строительства больниц... Мда.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 18.05.2020 в 12:17 отвечает пользователю: @Полианна

      Ах, как я с Вами, Полли, сейчас согласен!

      Это так характерно для России - сначала что-то уничтожать "за ненадобностью", а потом - героически восстанавливать и искать по всему земному шару с самоотверженным видом.

      В этом мы все и есть.

      maxresdefault.jpg

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.05.2020 в 12:30 отвечает пользователю: @Клоун

      Главное - вот эта "ненадобность". Когда в прикрепленной к моему дому поликлинике сидели многие профильные врачи, к ним было не попасть. Как то терапевт при жалобе на сильные боли в спине прописал мне уколы чтобы снять воспалительный процесс, а не выдал направление на рентген там, или к хирургу, невропатологу. Когда я скромно спросила "а не надо ли сначала выяснить причину сильных болей?" доктор честно мне сказал, что его уволят если перед выдачей направления он не попробует решить проблему сам (уколы и курс таблеток).

      Так кто решает надобность или ненадобность? Даже не врач, который общается с больным, а кто-то там сверху. Класс!

      Ответить
      Клоун
      Клоун 18.05.2020 в 13:13 отвечает пользователю: @Полианна
      Полианна
      Полианна 18.05.2020 в 14:30 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, с ссылкой что-то. Прям даже жалко(((

      Ответить
      Клоун
      Клоун 18.05.2020 в 14:44 отвечает пользователю: @Полианна

      Да, что-то пошло не так...

      38913.png

      Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
Анфиса ~
И ведь не забывает заниматься благотворительностью :(
01.06, 16:33
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29