И снова здрасьте, «АудитАрте»?

Обсуждение: 3
3559

Почему мало кто сомневается, что победителем конкурса аудиторских компаний снова станет хорошо всем знакомая фирма

Arte в переводе с итальянского означает –

искусство, мастерство, художество, умение

Подведение итогов конкурса по выбору аудитора для НОСТРОЙ снова откладывается. Но большинство саморегуляторов уверены, что победителем окажутся «старые знакомые» исполнительного директора Национального объединения строителей Виктора Прядеина.

Ещё вчера, 6 апреля, должны были бы подведены итоги открытого конкурса по выбору аудитора для ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности НОСТРОЙ за 2019 год. Злобный вирус внёс свои коррективы. Из-за принятия органами власти ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019), подведение итогов конкурса состоится в первый рабочий день после отмены указанных мер.

То есть, формально с учётом объявленных внеплановых каникул и майских праздников таким днём должно стать 6 мая. Если, конечно, ничего не изменится.

Напомним, что Нацобъединению пришлось провести конкурс повторно, так как итоги первого были признаны недействительными. Тогда для участия в конкурсе поступило четыре заявки. Три из них были признаны не соответствующими условиям допуска.

В частности, новосибирское ЗАО КГ «Баланс» было «срезано» из-за того, что его заявка содержала предложение понижение цены более, чем на 40%. В соответствии с условиями конкурса, она не могла быть рассмотрена в принципе. Ещё две аудиторские организации – красноярское ООО Консультационно-внедренческое предприятие «СИБАУДИТ ИНИЦИАТИВА» и столичное ООО Аудиторско-консалтинговая группа «Базис» – не были допущены к участию в конкурсе по причине того, что они состояли в СРО аудиторов «Российский союз аудиторов». А 17 февраля эта саморегулируемая организация была исключена из Государственного реестра СРО, в то время как конверты должны были вскрыты 26 февраля.

К участию в конкурсе была допущена только одна аудиторская организация – ростовское ООО «АудитАрте», состоявшая в «правильной» СРО аудиторов – Ассоциации «Содружество». По закону это недопустимо, поэтому конкурс объявили повторно. Итоги планировалось огласить 31 марта, потом перенесли на 6 апреля, теперь вот ещё один перенос.

Конечно, доподлинно мы не можем сейчас сказать, сколько и какие участники подали свои заявки. Однако, «АудитАрте» наверняка снова участвует в конкурсе. И, более того, с очень высокой долей уверенности можно предположить, что аудиторская фирма с берегов Дона и станет победителем. Ведь именно она проводила аудит финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ на протяжении предыдущих трёх лет.

С лёгкой руки журналистов появилась информация о том, что по закону «АудитАрте» не имеет права выступать в качестве аудитора одной организации более трёх раз подряд. Но при уточнении это оказалось мифом. Ростовчане по закону могут без проблем участвовать в конкурсе, а их история взаимоотношений с НОСТРОЙ, судя по всему, даёт им дополнительные козыри.

Надо отметить, что уже трижды «АудитАрте» предоставлял исключительно положительные заключения относительно деятельности Национального объединения строительства. Злые языки утверждают, что каждый год делаются одинаковые, будто под копирку, выводы. Общий их смысл сводится к известному «всё хорошо, прекрасная маркиза!». Естественно, руководство НОСТРОЙ это полностью устраивает.

В этом отношении весьма показательна благодарность на имя директора ООО «АудитАрте» Надежды Клакевич за подписью исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина (она красуется на официальном сайте ростовских аудиторов). Вот парочка цитат. «За время нашего сотрудничества мы убедились в Вашем высочайшем профессионализме, компетентности и активности в решении поставленных задач», – пишет Виктор Васильевич. И ещё: «Наши взаимоотношения построены на взаимном уважении и доверии, поэтому мы надеемся продуктивно сотрудничать в будущем».

Интересно, как это соотносится с пунктом 2.4. Порядка проведения открытого конкурса по выбору аудитора для ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности НОСТРОЙ, где есть и такое условие:

…отсутствие аффилированности должностных лиц и членов органов Ассоциации, а именно: к Президенту и членам Совета, членам Ревизионной комиссии, координаторам по федеральным округам и городам федерального значения, председателям Комитетов, а также к Исполнительному директору и его заместителям…

В благодарности господина Прядеина «АудитАрте» всё читается между строк. Зачем звать стороннего аудитора, когда есть свои проверенные люди? Коней на переправе не меняют.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.04.2020 в 17:56
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 07.04.2020 в 18:20 пишет:

    Что помешало НОСТРОЙ подвести итоги конкурса? Как карантин мог сказаться на этом процессе?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 08.04.2020 в 10:41 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Самоизоляция, наверное.... Физическое отсутствие на рабочем месте...

      Что же касается «АудитАрте», то они или не они будут проводить аудит, какая разница? Всё равно аудиторы всегда "свои". Это не те кто будет копать яму своему клиенту непонятно зачем.... Так что потому и разницы нет АудитАрте это, или РогаКопыта....

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.04.2020 в 10:44 отвечает пользователю: @Полианна

      Будем ждать июля (если оглядываться на европейский опыт), и там посмотрим кто же выиграет тот супер лот...))))

      Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51