Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Уральскому федеральному округу пройдёт в расширенном формате завтра, 27 февраля. Местом проведения на этот раз станет Технический университет Уральской Горно-металлургической компании (УГМК), расположенный в городе Верхняя Пышма Свердловской области.
Первая в этом году окружная конференция членов НОСТРОЙ, очевидно, должна будет задать соответствующие тренды и для всех последующих. Способствовать этому будут и свежепринятые изменения в регламент ОК, и положение о координаторе, и, конечно же, состав участников.
Помимо представителей саморегулируемых организаций УрФО, в мероприятии примут участие НОПРИЗ, Национальное объединение участников стройиндустрии, представители Совета Федерации, Минстроя России, региональных органов власти УрФО, Российского Союза строителей, ТК 400, ТК 465, ФАУ «ФЦС».
Не случайно и то, что в этой связи повестка ОК в большей степени посвящена общим вопросам и планируемым изменениям в законодательство. На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:
- Изменения законодательства в области строительства и проектирования;
- Цифровизация в строительстве и проектировании как механизм для взаимодействия всех участников процессов;
- Техническое регулирование в строительстве и проектировании, взаимодействие ТК 400 и ТК 465;
- Стандарты саморегулируемых организаций и Национальных объединений;
- Специализация работ в строительстве и проектировании;
- Профессиональные стандарты и оценка квалификации;
- Производство строительных материалов.
Как видно из содержания вопросов, предполагаемых к обсуждению разброс очень широкий, и, очевидно, учитывая регламент конференции, каких-либо прорывных решений или резолюций принято не будет. По сути, будут обнародованы предложения, уже прозвучавшие прошедшей осенью и нынешней зимой. Также стоит ожидать решения конференции относительно возврата в систему координат СРО специализации работ в строительстве и проектировании.
Относительная интрига связана с представленным в декабре прошлого года законопроектом, подготовленным Министерством строительства и ЖКХ РФ, согласно которому право на разработку стандартов на процессы работ остаётся исключительной прерогативой органов, подконтрольных Минстрою России. В этой связи участие представителей ТК 400 (руководитель – первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Лариса Баринова) и ТК 465 (руководитель – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков) создаёт возможность некоего консенсуса и вероятность для НОСТРОЙ & НОПРИЗ совместного взаимодействия при разработке СТО на процессы работ.
Хотя очевидно, что в полном объёме права Национальных объединений на разработку стандартов отстоять не удалось, и речь пойдёт лишь о возможном участии НОСТРОЙ и НОПРИЗ в работе профильных технических комитетов…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Обеспечение взаимодействия всех участников строительного процесса через механизмы цифровизации отрасли с обязательным задействованием потенциала СРО и национальных объединений - это было бы круто!
Обязательное задействование потенциала СРО - это про финансовое участие в процессе?
Да уж круче некуда...)))
Мне представляется также, что с учетом нового понимания пора вернуться к стандартам деятельности СРО, которые оказались незаслуженно положенными под сукно. Их применение на сугубо добровольной основе должно выступать для СРО в качестве доказательной базы соблюдения ими требований действующего законодательства. Напротив,СРО, которые воздержатся от добровольного применения таких стандартов полностью или в части, должны будут в случае необходимости оказаться под бременем самостоятельного доказывания соблюдения ими требований законодательства.
Лично меня в этой связи больше всего занимает вопрос о том, какие первичные документы в области кадрового учета вправе требовать СРО от своих членов в качестве подтверждающих наличие в их штате специалистов по организации строительства в должности ГИПов. Очевидно, что в этом вопросе у всех СРО должно быть полное единообразие. Важно, в частности, разобраться с ответом на вопрос о том, каковы правовые основания требовать у членов СРО те или иные документы, обязанность предоставления копий которых предусмотрена в стандартах многих СРО.
В частности, забегая вперед, проинформирую уважаемых саморегуляторов о том, что требование к представлению членами СРО копий трудовых книжек трудоустроенных у них специалистов противоречит положениям трудового законодательства. Работодатели не вправе предоставлять копии трудовых книжек своих работников никаким третьим лицам, в том числе с согласия самих работников, которых закон определяет не иначе, как владельцев трудовых книжек. Согласно нормам закона копии хранящихся у работодателей трудовых книжек работников в установленном порядке предоставляются только самим работникам на основании их письменного заявления.
Дополнительно проинформирую о том, что трудовые договоры, подписанные не самими специалистами, а их уполномоченными представителями, копии которых массово представляются членами СРО, не имеют юридической силы. На этот счет в моем распоряжении есть позиция органа исполнительной власти по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Роструда).
Согласитесь, что прием в члены СРО на основании документов, не имеющих юридической силы, это немного не комильфо.
Евгений, в саморегулировании уже 10 лет потенциальные и действующие члены СРО предоставляют копии трудовых книжек сотрудников. Как по Вашему мнению, к чему может привести желание перестройки всего саморегулирования?
Анфиса, постараюсь ответить на Ваш вопрос. Мне видятся два сценария развития событий: либо СРО-сообщество само приведет свою деятельность в соответствие с действующим законодательством, либо это за него сделает кто-нибудь другой. В последнем сценарии, как мне представляется, СРО-сообществу не стоит обижаться на появление в свет аналога знаменитому (в кавычках) 372-ФЗ.
Если подходить к Вашему вопросу с позиций конкретики, то все записи, которые вносятся в трудовую книжку работника, должны дублироваться в его личной карточке, в которой факт ознакомления с каждой из записей должен подтверждаться его собственноручной подписью. Вот копия личной карточки замещающего должность ГИПа специалиста НРС (или выписка из нее), в установленном порядке заверенная ответственным лицом члена СРО, должна, как мне представляется, стать хорошей альтернативой копии "нарисованной" трудовой книжки. Надеюсь, Вам понятно почему.
Возникает, правда, другой вопрос - каким образом и в какой форме члену СРО надлежит получить добровольное согласие специалиста на направление копии его личной карточки в СРО, учитывая то, что она содержит его персональные данные. Ведь отказ специалиста от предоставления такого согласия не может являться основанием для его увольнения. Но и эта проблема тоже имеет свое, кстати, очень не тривиальное решение.
Люди у кормушки не так страшны, как люди пытающиеся добраться до этой кормушки. Ибо первые уже сытые, а вторые - голодные и злые.
Клоун ©
Клоун. Вы о чём? Или о ком???
Я так думаю, что это про всех кто пытается дотянуть свои длинные ручки до разработки стандартов... Хотя может Клоун и про кого-то конкретно написал....)))