«Крещение» крупными хищениями

Обсуждение: 4
4665

За кражу из казны очередной строительный министр готовится отправиться в тюрьму, где может пересечься со своим предшественником, который уже отбывает наказание за взятку

На прошлой неделе районный суд Екатеринбурга отправил в СИЗО Игоря Дубровина, исполняющего обязанности заместителя председателя правительства и министра строительства Забайкальского края. Ранее он долгое время работал в столице Урала, где занимался контрактами для Минобороны России на постах директора Управления капитального строительства Свердловской области и заместителя министра строительства и инфраструктуры этого региона. Судя по всему, именно там Игорь Виленович и наломал дров, а вернее, как считают следователи, наворовал денег, за что теперь его и прижали правоохранители.

Дела о хищениях государственных средств сегодня, что называется, пробивают новое дно. Раньше мы возмущались самим фактом чиновничьей кражи, взятки и тому подобной гадости. Теперь же становимся свидетелями куда более грустной тенденции – всё чаще выясняется, что те, кого нынче обвиняют в злоупотреблениях, пришли на места тех, кто ранее также был осуждён за аналогичные преступления. Иными словами, всё более явственно наблюдаем формирование целой династии взяточников и никак не можем порвать этот порочный круг в иных регионах.

Именно на это, в первую очередь, хочется обратить внимание в случае бывшего госслужащего Игоря Дубровина, который теперь обвиняется в мошенничестве и крупном хищении средств при выполнении строительно-монтажных работ для главного военного ведомства страны.

На должность директора Управления капитального строительства Свердловской области господин Дубровин заступил после того, как его предшественника Олега Кагилева поймали за получение взятки. За скромный откат размером 6.600.000 рублей Олег Владимирович помог строительной фирме получить тендер на реконструкцию спортивного комплекса. Когда мошенничество вскрылось, чиновника отправили в тюрьму на семь лет. Вскоре, он сможет пересечься там со своим сменщиком, арестованным ныне Игорем Дубровиным, который тоже прошёл «крещение» крупными хищениями из бюджета и отныне может официально называться «настоящим госчиновником».

Звучит, как едкая ирония, но когда видишь, как сотрудники государственного аппарата один за другим обвиняются в кражах, сменяя друг друга на одних и тех же постах, начинаешь воспринимать все эти злоупотребления как неофициальную инициацию, своеобразное «посвящение в госчиновники». А если ничего не украл, вроде как, и не служил, получается…

Нюансы непосредственно уголовного разбирательства в отношении гражданина Дубровина не так интересны и необычны. В 2010-х годах он занимал различные должности в государственных военных структурах, в том числе работал начальником регионального управления заказчика Центрального военного округа. Одновременно с этим имел фирму «Омега-строй», которая выигрывала огромное количество тендеров на строительство для МВД и Минобороны. Благодаря столь тесному сотрудничеству Игорю Дубровину и его подельникам, соучредителям и акционерам «Омега-строй», удалось вывести не один миллион бюджетных рублей. Сегодня это уже достоверно установлено следователями.

К слову, хищения, по всей видимости, напрямую влияли на качество строящихся объектов, да ещё и оборачивались человеческими жертвами. Так, в 2013 году фирмы господина Дубровина ремонтировали здания военного городка в посёлке Светлый Омской области, получив за это свыше 37.000.000 рублей. А двумя годами позднее в этих помещениях рухнул потолок, что стоило жизни 24-м молодым курсантам…

Другой показательный пример из биографии экс-госслужащего – строительство нового зала Екатеринбургской филармонии, которое он курировал, будучи директором АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области». Ультрасовременный проект, который был разработан всемирно известным архитектурным бюро Захи Хадид и оценивался в 17.000.000.000 рублей, должен был стать основой будущего комплекса.

Дабы расчистить место будущей стройки, стремительно снесли пятиэтажный жилой дом, шокированные жители которого и прокуратуру привлекали, и акции протеста утраивали, короче, всеми силами пытались сохранить своё жильё. Власти были непреклонны, и здание сравняли с землёей.

Правда, спустя год выяснилось, что денег на реализацию дорогостоящего проекта нет ни в региональном, ни в федеральном бюджетах, затем иностранные архитекторы ушли из страны в связи с ситуацией 2022 года, а у ответственного за филармонию Игоря Дубровина появились более интересные заботы в связи с повышением по службе. В итоге, екатеринбуржцы до сих пор довольствуются пустырём вместо обещанного роскошного концертного зала.

И подобные «пятна» на репутации почему-то не помешали господину Дубровину строить карьеру в региональных органах власти, занимать высокие должности, получать медали и знаки отличия, а главное, курировать стройки в тех областях, куда он попадал…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

20.12.23 в 07:16
  • Полианна
    Полианна 20.12.2023 в 14:16 пишет:

    Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу....

    Это, конечно, не про Игоря Дубровина....

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 20.12.2023 в 15:46 пишет:

    Деньги портят даже хороших людей.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 20.12.2023 в 18:44 пишет:

    История с Олегом Кагилевым не так однозначна, учитывая что единственный и главный свидетель по делу - Виктор Абраменко, был признан виновным в «Причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана». Его приговорили к 4 годам и 9 месяцам колонии общего режима со штрафом в 270 тысяч рублей. Однако, насколько мне известно, сейчас находится в розыске.

    В деле есть много нюансов для изучения.

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 20.12.2023 в 23:47 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Абрамченко может и нельзя причислить к лику святых, но и Кагилева при этом оправдать не получится. Надо сажать до тех пор пока желание не отобьёт.

      Ответить