Незабытое ремесло

Обсуждение: 5
4452

Реставрации памятников деревянного зодчества начали обучать в новой школе в Нижнем Новгороде. Понадобятся ли её выпускники для массового домостроения из дерева?

Необычная инициатива в сфере строительно-архитектурного образования получила поддержку властей и реализацию на практике в третьей столице России. Там открылась школа реставрации памятников деревянного зодчества. Таким образом, нижегородцы вносят свой вклад в сохранение старинного национального ремесла своей родной области и всей страны.

Проекты, типа новгородской школы реставрации, возрождают веру в человечество. Писать о них – сплошное удовольствие. Когда каждый день ты утопаешь в море преимущественно безрадостных новостей, подобные инфоповоды становятся настоящим островком умиротворения и светлой надежды. Внезапно вспоминаешь, что не всё в этом мире стремительно рушится и уничтожается. Есть люди (и их много), которые ещё не утратили бережного отношения в своей истории и окружающему их пространству. Это вдохновляет.

Удивительно, что эта инициатива не была очередной непопулярной попыткой муниципальных властей создать нечто псевдопатриотичное, псевдоисторичное, что называется, «для галочки». Школа реставрации вышла из большого социального запроса, утверждает заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович:

Оказалось, что огромное количество людей хочет прикоснуться к этой профессии и восстанавливать то богатейшее наследие, что у нас есть.

Впервые серьёзную нехватку специалистов по данному направлению регион почувствовал во время подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. Тогда нижегородцы восстановили более сотни объектов культурного наследия, и после праздничных мероприятий этот запрос не уменьшился.

Работы с деревянными сооружениями считаются чуть ли не самыми трудоёмкими и узконаправленными в сфере реставрационного искусства, а потому и программы обучения для них в дефиците. Так что с набором на первый поток обучения в новгородской школе проблем не было – сразу 30 человек изъявили готовность освоить все премудрости деревянного зодчества. Группа преимущественно состоит из энтузиастов сохранения архитектурных памятников и студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, именно на базе этого вуза и работает школа.

Программа обучения представляет собой полноценный курс переподготовки, длительностью 72 академических часа, 32 из которых – практика в мастерских. Занятия проводят приглашённые преподаватели из профильных вузов и реставраторы, имеющие богатый опыт работы с памятниками культуры по всей стране. Студенты изучают историю архитектуры с углублением в стили деревянного зодчества, затем оттачивают практические навыки. Для этих целей в школе собраны специальные инструменты и уникальное оборудование, которое комфортно размещается в цеху площадью 251 квадратный метр.

По окончанию основной программы выпускники не остаются без дела. В качестве обязательного завершающего этапа обучения мастера отправляются на объекты АНО АСИРИС (Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды), которое занимается разносторонней ревитализацией объектов культурного наследия в регионе. Там у новоиспечённых специалистов начинается первое самостоятельное соприкосновение с настоящей стариной. Кроме того, школа также сотрудничает с действующими реставрационными компаниями, куда можно официально трудоустроиться с документом о прохождении программы.

Отрадно, что даже такое хрупкое и недолговечное ремесло как деревянное зодчество по-прежнему ценится и оберегается нашими соотечественниками. Такие инициативы есть проявление истинного патриотизма и любви к своей Родине!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

05.12.23 в 07:16
  • Полианна
    Полианна 05.12.2023 в 11:10 пишет:

    Идея сама по себе бомбическая, а воплощение так того круче!!!

    "Кроме того, школа также сотрудничает с действующими реставрационными компаниями, куда можно официально трудоустроиться с документом о прохождении программы." -

    Ну разве не круто???

    А что касается домостроения, то это я думаю всё же не туда... Не, если ребятам захочется, то, конечно, можно... Но по факту всё же реставрация это не про домостроение...

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 05.12.2023 в 15:51 пишет:

    Было уже... неужели история ничему не учит... выпускник училища краснодеревщик-реставратор Папа Карло выстрогал из старого наличника себе сыночка Буратино. И впоследствии этот Буратино рейдернул детский кукольный театр.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 05.12.2023 в 16:29 пишет:

    Из Википедии: "Необычные деревья, которые бродят по земле.

    Помните сагу Дж.Р.Р. Толкина «Властелин
    колец»? В ней автор упоминает о деревьях энтах, которые умели ходить.
    Оказывается, такие растения есть на самом деле. Звучит, мягко говоря, странно,
    но… В тропиках Центральной и Южной Америки произрастает пальма сократея
    голокоренная (Socratea exorrhiza), более известная как Ходячая пальма, которая
    умеет медленно бродить по Земле. Ежегодно дерево перемещается в пространстве на
    20 метров. Не сложно подсчитать, что за день оно преодолевает расстояние в 5 см".

    Ответить