Мерзкий мастер-класс мэрский

Обсуждение: 6
4826

Глава небольшого сибирского городка организовал преступную схему, дабы нажиться на госпрограмме предоставления жилья пострадавшим от крупного наводнения

На прошлой неделе решением Иркутского районного суда был заключён под стражу Юрий Карих, исполнявший обязанности мэра города Тулуна, что в Иркутской области. Обвиняют градоначальника в создании и реализации крайне подлой схемы, которая позволяла ему в крупных объёмах похищать бюджетные средства, выделенные на жилищную программу помощи жителям Тулуна после масштабного наводнения 2019 года. В числе других подозреваемых – бывшие подчинённые мэра, которых он задействовал как своих подельников, организовав настоящую преступную группировку в администрации города.

Четыре года назад Иркутскую область настигло одно из самых страшных стихийных бедствий за последние несколько десятков лет. После затяжных ливней уровень местных рек поднялся на несколько метров, и регион оказался в зоне мощнейшего наводнения. Вода уничтожила тысячи жилых домов, унесла жизни не менее трёх десятков человек и причинила ущерба на сумму свыше 35.000.000.000 рублей.

Эпицентром катаклизма стал городок Тулун на реке Ия, уровень воды в которой поднялся до 14-ти метров, в два раза превысив критическую отметку. Почти 1.800 тулунцев остались без крыши над головой, так как их жилища были полностью разрушены стихией.

Наводнение признали чрезвычайной ситуацией федерального значения и с подачи Президента России Владимира Путина одобрили выделение немалых бюджетных средств на капитальный ремонт и строительство нового жилья для пострадавших. Тут-то у тамошнего мэра и некоторых личностей из его окружения заблестели глазёнки и зачесались ручонки.

В Тулуне, где объём государственной помощи был, по всей видимости, особенно велик, решили ковать железо, пока горячо. У чиновников под предводительством мэра Юрия Карих родился преступный план, завуалированный благородной целью. Они принялись заселять в аварийные, пострадавшие от паводка дома неустановленных лиц (многие из которых даже не проживали до того момента в Тулуне!). Затем включали их в списки тех, кто нуждается в жилье после бедствия. Когда подставные «жертвы» наводнения получали ключи от квартир, новую недвижимость продавали и присваивали себе полученные деньги.

Действия мошенников не только подтачивали казну, но и оставляли за бортом тех, кто реально нуждался в новом доме, ведь в списках претендентов на получение государственной помощи преступники, естественно, продвигали «своих» людей. Рядовые же тулунцы были вынуждены годами стоять в очереди на улучшение жилищных условий, проживая тем временем в сырых, полуразрушенных постройках.

Ещё циничнее на фоне этого выглядит тот факт, что сам Юрий Владимирович с момента природного катаклизма успел отстроить себе новый коттедж в элитном посёлке в экологически чистой зоне. С такими утверждениями выступает бывший председатель контрольно-счётной палаты городского округа Елена Новикевич, которая ныне является одним из инициаторов расследования в отношении вороватого градоначальника. Активистка отмечает, что земельный участок оформлен на сына гражданина Карих, но зарегистрирован и проживал там до недавнего сам мэр, теперь уже с приставкой «экс».

Вообще ныне арестованный чиновник не может похвастаться ни безупречной репутацией, ни любовью народа. В 2013 году он уже был судим за служебный подлог, когда предоставил в бухгалтерию «липовые» документы, в которых была умышленно завышена стоимость его проживания в гостинице во время командировки. В 2014 году «победу» господина Карих на выборах местные жители отметили митингом несогласия, а когда год назад Юрию Владимировичу вручили награду «За заслуги перед Иркутской областью», группа возмущённых этим фактом инициативных горожан даже написала письмо губернатору края, в котором перечислила реальные «достижения» тулунского мэра.

К сожалению, пример Юрия Карих – печальное, но типичное явление в рядах муниципальной власти в мелких населённых пунктах, расположенных на периферии. Отсутствие контроля и поддержка сложившейся политико-уголовной элиты позволяют таким «кадрам», как Карих, удерживать власть, что оборачивается грустными последствиями, в первую очередь, для простых граждан.

Остаётся радоваться только тому, что время от времени этих «заслуженных» деятелей всё же привлекают к ответственности…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.10.23 в 13:32
3