Век бы этой митволи не видать!

Обсуждение: 4
4635

В Красноярске суд продолжает оглашение приговоров по делу о хищении денег при строительстве городского метро. Правда, наказания виновные понесут весьма скромные…

Как уже сообщал За-Строй.РФ, самым известным фигурантом дела стал ельцинский олигарх Олег Митволь, который в своё время прославился, участвуя в приватизации 90-х, а потом выступал с различными природоохранными инициативами.

На сей раз суд огласил приговор генеральному директору Красноярского треста инженерно-строительных изысканий («КрасноярскТИСИЗ») Владимиру Жаркову. Руководителя компании-проектировщика признали виновным в мошенничестве при составлении проектной документации для первой линии красноярского метро.

Ему назначено наказание в виде двух лет и трёх месяцев в колонии общего режима. Также были частично удовлетворены гражданские иски к осужденному от Федерального агентства железнодорожного транспорта и красноярского Краевого транспортного управления. Возместить ущерб по этим искам Владимира Жаркова обязали солидарно вместе с выше упомянутым Олегом Митволем. Сообщается, что дело данного персонажа рассматривалось в особом порядке – он, как и его подельники, во всём раскаялся, обещал, что больше так не будет и заключил со следствием досудебное соглашение.

Как сообщает объединённая судебная пресс-служба региона, гражданина Жаркова признали виновным в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, руководство «КрасноярскТИСИЗ», получив госконтракт на изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации для постройки метро в Красноярске, фактически не выполнило возложенные на него задачи и предъявило в подведомственное краевому правительству учреждение фиктивные документы о не выполненных в реальности работах.

Другой фигурант громкого процесса, бывший руководитель Минтранса Красноярского края Константин Димитров был приговорён к трём годам и двум месяцам лишения свободы – суд установил, что именно экс-министр отдал распоряжение руководителю подведомственного учреждения принять фиктивно выполненные работы у «КрасноярскТИСИЗ», а выделенные по госконтракту на оплату работы организации деньги впоследствии были похищены.

Что же касается самого Олега Митволя, который предстал перед судом в своей ипостаси председателя Совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий», то он в итоге был признан виновным и приговорён к четырём годам и шести месяцам колонии. Гражданина Митволя взяли под стражу в зале суда.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших к бывшему экологическому олигарху на сумму 953 миллиона рублей, из которых ранее он добровольно выплатил целый миллион. По данным надзорного ведомства, с учётом времени, проведённого гражданином Митволем в СИЗО и под домашним арестом, в колонии он может провести около двух лет и девяти месяцев в случае вступления приговора в законную силу.

Напомним, что Олег Львович был арестован в Красноярске в июне 2022 года по подозрению в хищении более 900 миллионов рублей. Ему инкриминируется часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он заключил досудебное соглашение и выразил желание в добровольном порядке возместить ущерб, нанесённый государству. В начале июля 2023 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Дело связано с хищением средств, выделенных на строительство метро в Красноярске. Как известно, в марте 2019-го губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о выделении 1-го миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие метро в краевом центре. Эти деньги впоследствии были направлены на корректировку проекта. В декабре 2019 года председатель Совета директоров «Красноярск ТИСИЗ» господин Митволь заявил, что проектно-сметная документация передана в Главгосэкспертизу. Тогда стоимость строительства первой очереди оценивалась в 64 миллиарда рублей. Как выяснилось в итоге, проектные работы так и не были выполнены, а местные чиновники, действуя рука об руку с коррупционерами, подписали акты работ.

Такое вот красноярское явление под названием «митволя». Век бы которой не видать!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.10.23 в 10:27
  • Анфиса
    Анфиса 25.10.2023 в 12:14 пишет:

    не просто выступал с различными природоохранными инициативами, а был заместителем руководителя росприроднадзора. не надо подмешивать факты ;)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 25.10.2023 в 15:23 отвечает пользователю: @Анфиса

      Чтобы не перечислять все должности во всех инстанциях решили объединить, я так думаю....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 25.10.2023 в 15:22 пишет:

    По Олегу Львовичу уже апелляция подъехала...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 25.10.2023 в 22:50 пишет:

    В открытом доступе не нашёл рублевый эквивалент арестованному имуществу, и в принципе имущество в собственности. На миллиард наверняка не наскребут.

    Ответить