Беда нависла над Байкалом

Обсуждение: 5
4711

Крупный бизнес и заинтересованные политики любой ценой пытаются протащить преступный законопроект, легализующий сплошные вырубки в уникальном природном заповеднике

В июне сего года в Государственную Думу был внесён проект федерального закона № 387575-8 «О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Предложила его группа сенаторов и депутатов, и мы приводим список полностью, поскольку считаем, что избиратели должны знать фамилии этих людей.

Члены Совета Федерации Сергей Брилка, Александр Варфоломеев, Баир Жамсуев, Сергей Михайлов, Вячеслав Наговицын, Андрей Чернышев, Александр Ярошук; депутаты Государственной Думы Сергей Тен, Георгий Арапов, Николай Будуев, Мария Василькова, Вячеслав Дамдинцурунов, Алексей Красноштанов, Андрей Луговой, Виктор Пинский, Валерий Селезнёв, Владимир Самокиш, Александр Скачков, Сергей Сокол, Михаил Щапов, Александр Якубовский.

Согласно данному документу, предлагается разрешить возводить в природоохранной зоне дороги, очистные сооружения, коммунальные объекты, кафе, рестораны и туалеты, для чего легализовать сплошные вырубки тайги в окрестностях озера Байкал. Мотивировалось это «заботой о местных жителях» и тем, что «жизнь не стоит на месте».

Среди конкретных мер:

  • проведение рубок предложено разрешить до конца 2030 года;
  • до 2025 года проект разрешает переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений» и других целей;
  • к проекту прилагался перечень из 75-ти участков (общей площадью порядка 600 гектаров), где можно рубить и строить гидротехнические сооружения.

 

Незаконно? Тем хуже для закона!

Законопроект пошёл по нашей, обычно не слишком оперативной законодательной системе не то, чтобы быстро, но буквально со свистом. Уже в начале июля Госдума бодро приняла документ в первом чтении и начала готовить для окончательного голосования. Однако случилась неприятность – тревогу забила общественность. Причём, не какие-нибудь бородатые чудаки-экологи, от которых можно отмахнуться левой ногой, но и весьма серьёзные представители власти.

Научно просчитать последствия принятия поправок с самого начала призывал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов.

Против законопроекта выступило правовое управление парламента. Сейчас в проекте отзыва Правительства РФ упоминается, что государственно-правовое управление Президента России было против принятия документа в первом чтении и направляло в Госдуму соответствующее письмо.

А в августе 2023 года обеспокоенность законопроектом, ослабляющим стандарты допустимого воздействия на экосистему Байкала, выразили в ЮНЕСКО: там призвали Россию не принимать такого рода поправки. Необходимо отметить, что Байкал имеет серьёзное международное значение и признанный международный природоохранный статус.

Байкальская природная территория (БПТ) находится под охраной ЮНЕСКО. Там категорически запрещено строительство новых хозяйственных объектов. Там запрещена реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Особенно жёсткие ограничения действуют в прилегающей к озеру природоохранной зоне – там запрещена практически вся промышленная деятельность и застройка нетронутых участков.

Реакция думских властей после обращения ЮНЕСКО о судьбе Байкала оказалась, мягко говоря, нетипичной – сразу после этого вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия») призвал рассмотреть вопрос... о выходе России из этой организации. Понятно, что сейчас наша страна довольно скептически относится к международным организациям и их советам, но ЮНЕСКО, которая занимается сугубо охраной культурного наследия, пока ещё не была замечена в политизированных игрищах. Получается, что у лоббистов законопроекта заинтересованность в его принятии настолько велика, что ради этого они готовы пойти практически на всё?

В конце концов в октябре Правительство отправило законопроект на доработку под туманным предлогом, что авторы поправок должны согласовать его текст с Лесным кодексом РФ. Есть довольно обоснованные опасения, что ради принятия такого важного для них документа, интересанты смогут даже переписать означенный кодекс – благо своё умение без особого труда «работать» с законодательными инстанциями они уже показали.

Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий говорит, что отзыв «по формальной сути правильный»:

Фактически предлагается либо поправить Лесной кодекс РФ, устранив из него запрет на сплошные рубки на Байкале, либо вообще ничего не принимать, никаких поправок это тоже будет соответствовать нормам.

При этом вопрос остаётся открытым – получается, что если заветное согласование с Лесным кодексом тем или иным способом будет получено, то уничтожению экосистемы Байкала будет дан зелёный свет?

 

Организуя стихийные митинги

Тем временем лоббисты решили использовать сложившуюся паузу с пользой, занявшись подготовкой медийного фона. Чиновникам был дан приказ ехать из Москвы лично на Байкал и любыми методами протащить закон о сплошных вырубках! В регионе под телекамеры прошли митинги, на которые нагнали бюджетников, активно требовавших необходимость скорейших вырубок древней тайги. На ТВ и в провластных СМИ главы районов, члены администраций и учителя слёзно просили Правительство скорее разрешить вырубку лесов на Байкале. Мотивируя это тем, что такие меры необходимы для заботы о природе и для спасения местных жителей.

Следующим шагом были проплаченные эфиры на ТВ от журналистов, которые рассказывали о бедах местных жителей. Среди жалоб:

  • «В большинстве сёл и посёлков невозможно отремонтировать дома – запрещена лесозаготовка»;
  • «Лес подошёл слишком близко к школе»;
  • «Отсутствие возможности переводить земли лесного фонда в земли муниципалитетов лишают нас права оформлять свои дома в собственность»;
  • «Наша молодёжь массово покидает сёла, потому что для них элементарно нет пригодного жилья»;
  • «Мы не можем оборудовать новые или расширять существующие кладбища».

И тому подобное. Наконец, в подмосковных Химках местное отделение «Единой России» настолько зарапортовалось в своём служебном рвении, что стало просить родителей школьников подписать петицию «против ужесточения законодательства о Байкале». То есть – за вырубку тайги.

Об этом сообщило издание «Кедр». К журналистам обратилась мама одного из детей, который учится в местной школе. К сообщению была прикреплена методичка от «Единой России», где подробно рассказывается о том, как правильно подписать петицию. В методичке указано, что все, кто выполнит указанные шаги должны прислать скриншот «для отчёта». Также было указано количество подписей, которые должен прислать каждый округ, прикреплены ссылки на таблицы с ФИО подписантов петиции, их личными контактами и ссылкой на диск со скриншотами. Штаб планировал собрать ни много ни мало 6.250 голосов.

 

Ищи, кому выгодно

Так что же это за силы, которые настолько заинтересованы в сплошных вырубках на Байкале, что готовы ради этого выкинуть Россию из ЮНЕСКО, переписать Лесной кодекс и при этом имеют достаточный ресурс, чтобы попросить правящую партию побегать своими ногами по их делам?

Прежде всего, законопроект однозначно выгоден крупному туристическому бизнесу. На Байкале уже давно работает компания «Байкал Групп», бенефициарами которой являются Олег Дерипаска и группа анонимных китайских инвесторов. В 2016 году олигарх объявил о своём намерении вложить в строительство туристического кластера фантастическую сумму в 11 миллиардов долларов (это в два раза больше, чем все стройки для Сочинской олимпиады). Понятно, что при таком размахе становится тесновато в узких рамках природоохранного законодательства, нужна расчистка территории под строительство инфраструктуры и объектов, после чего можно будет организовать сверхдоходный туризм в премиум-классе – с охотой, рыбалкой, дайвингом, симпатичными девочками и деловыми встречами на свежем воздухе.

Однако это только вершина айсберга. Месяц назад, в сентябре, первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по поводу проверки законности выделения 14,5 тысячи земельных участков на особо охраняемой территории озера Байкал.

О предстоящем обращении в Генпрокуратуру Вячеслав Фетисов сообщил на пресс-конференции, приуроченной ко Дню Байкала в России, который прошёл 10 сентября. Господин Фетисов сослался на полученные от Росреестра данные о том, что в границах центральной экологической зоны Байкала с 2017 года зарегистрировано 14,5 тысячи земельных участков. При этом непонятно, каким образом такое вообще стало возможным – наличие на особо охраняемых землях такого количества частных владений, которые там в принципе не должны иметь место. Депутат также не исключает связи этого факта с законопроектом, разрешающим рубки на Байкале:

Смысл большого законопроекта, чтобы узаконить то, что каким-то образом произошло при регистрации.

То есть, законопроект всего лишь позволит узаконить в частной собственности куски особо охраняемой природной территории, которые уже были нарезаны и розданы в пользование уважаемым людям.

Впрочем, кому бы ни был выгоден законопроект о сплошных вырубках на Байкале, от этого он не перестаёт быть преступлением перед нашими детьми и всей планетой. Стремление уничтожить уникальную экосистему из соображений сиюминутной коммерческой выгоды, прикрываясь при этом, якобы, нарушенными интересами местных жителей, оправданий не имеет.

Подписать петицию против принятия варварского законопроекта можно по этой ссылке.

А принять участие во всероссийской акции сплошных вырубках на Байкале – можно здесь.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

10.10.23 в 13:40