В Самаре прошла юбилейная 40-я конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение застройщиков жилья, Единый ресурс застройщиков и Торгово-промышленная палата РФ. Участники конференции обсудили актуальные тенденции в жилом девелопменте в регионе – от архитектуры и парковочных пространств до умного дома и цифровизации жилого девелопмента.
Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик представил исследование, посвящённое улучшению потребительских качеств жилых комплексов в Самарской области и России в целом. Исследования показали результат, немного неожиданный, с точки зрения российских чиновников. В то время как муниципальные власти в городах, не покладая рук, уничтожают зелёные насаждения, вырубают «аварийные» деревья и асфальтируют газоны, заполоняя городские пространства бескрайними автостоянками, сами жители мечтают о прямо противоположных вещах.
Оказывается, далеко не всем нравится, что современные российские города превращаются в пыльные заасфальтированные автосвалки. Покупатели голосуют рублём за зелень и экологию, а за их предпочтениями следуют и девелоперы. И вот, согласно данным НОЗА, в России растёт доля жилых комплексов с дворами без машин. На сегодняшний день такая концепция внедрена в 40% ЖК, находящихся в продаже.
В прошлом году показатель составлял 27%. В Самарской области также наблюдается рост доли таких жилых комплексов – с 19% в 2022-ом до 29% в 2023-м. Наличие дворов без машин в качестве основного тренда признают и сами застройщики региона. В ходе голосования в закрытом телеграм-чате этот вариант выбрали 55% участников опроса.
Ещё 45% респондентов отметили рост доли озеленённой территории, парковых, пешеходных пространств. Сейчас в Самарской области 19% ЖК в продаже имеют озеленённую территорию – с 2020 года этот показатель здесь вырос на 3 процентных пункта. А в целом по стране он составляет 21%, причём с 2020 года цифры снизились на 6 процентных пунктов.
На третьем месте по итогам голосования среди участников конференции оказалось видеонаблюдение (30%), далее следуют увеличение высоты потолков квартир и мобильное приложение жителя (по 25%). Наличие систем видеонаблюдения в ЖК Самарской области составляет 38%, тогда как в целом по стране этот показатель составляет 53%.
Наиболее активное улучшение девелоперского продукта в Самарской области идёт в таких сферах, как комплексность застройки и дворовое пространство (по 52% голосов), архитектура и подъезды (по 38%), парковочное пространство (28%), входные группы и квартиры (по 23% голосов).
Среди основных трендов комплексной застройки девелоперы региона выделили рост доли озеленённой территории, парковых, пешеходных пространств (75%), опережающее обеспечение школами и детскими садами в шаговой доступности (55%), рост плотности застройки территории (25%).
В архитектуре застройщики отмечают витринное остекление фасадов первых этажей (57%), разновысотные дома в ЖК (38%), неприемлемость повторяющихся фасадов (28%), высоту первого этажа от 3,5 метра, наличие корзин под кондиционеры (по 23%).
Лидером в трендах развития дворового пространства в Самарской области стал двор без машин – за него проголосовали 90%. Далее с большим отрывом идут огороженная территория (33%) и зона выгула собак (28%).
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Если в своём дворе нельзя поставить личный авто, то куда их ставят жители? Во двор к соседям?
На подземные парковки (как должно быть) и в соседние дворы, где еще не поставили шлагбаумы.
Вопрос в деньгах и оборудовании подземного паркинга. Про паркинг с подъемниками можно забыть - теперь они нам недоступны. А сделать паркинг хотя бы в соотношении 1 м/м на 2 квартиры в масштабах строящихся человейников почти непосильная задача. Так что концепция хорошая. вопросов нет. Но на практике как ее реализовать - хз.
значит соседи без денег на шлагбаум терпилы? ;(
Про соседей не смогу ответить. Терпилы, лентяи или просто с широкой душой люди
Хорошая тема поднята, мне вот тоже есть что написать... У нас 4 дома и детский сад образовывают некий колодец, внутри которого площадки и парковочная зона. Вот любят у нас парковаться все кому не лень, и из близ лежащих магазинов, и кто на метро пересаживается... Шлагбаумы мы не можем поставить, потому что земля не принадлежит жильцам, она застряла на балансе города, и мы не можем её огородить.... Мы кто? Терпилы, лентяи или просто с широкой душой люди....?
Ну, раз у Вас не исчезло желание получать онлайн-ответы на вопросы из двух предложений, отвечу.
Судя по тому, что желание поставить шлагбаум у вас есть, вы не люди с широкой душой. А факт, что не до сих пор не поставили, говорит о том, что вы лентяи. У нас тоже двор из 7(!) домов, внтури: детский сад (было два, один недавно снесли), дом творчества, два маленьких магазина. Рядом метро, промка с работающими предприятиями и сравнительно небольшой ТЦ. Машины ставили и у подъездов прямо на входе, и на детских площадках.. Мрак. Я и еще 8 человек потратили без малого 2 года, попортили литры крови, но в итоге шлагбаумы поставили.
Не боги горшки обжигают.
все обтекли, кроме тех кто со шлагбаумами
Пересаживайтесь на общественный транспорт, его не надо парковать :=)