Пираты коммунального моря

Обсуждение: 17
4970

В России растёт число захватов домов рейдерами из недобросовестных управляющих компаний. По какой схеме работают злоумышленники?

Сферу коммунальных услуг в России вполне можно сравнить с огромным, неизведанным морем. Непредсказуемого и опасного в её «водах» уже точно не меньше, а тот, кто отправляется по ней в «плавание» должен быть готов к любому развитию событий. Из года в год власти предпринимают тщетные попытки навести порядок, однако до нас то и дело доходят сообщения о бесчинствах, которые волнуют эту морскую гладь (кстати, за эту сферу как бы несёт ответственность Министерство строительства и ЖКХ РФ).

В последнее время активизировались рейдеры из недобросовестных управляющих компаний, которые незаконно «берут на абордаж» многоквартирные дома аки самые настоящие отпетые пираты!

 

По отлаженной схеме

Самой распространённой схемой захвата дома сегодня остаётся подделка подписей жильцов на общем собрании. По статистике, как отмечает представитель общественной организации «Народный фронт» Павел Склянчук, это происходит в одном из десяти случаев. По некоторым данным, в настоящий момент количество разбирательств из-за поддельных протоколов достигает одной тысячи только в Москве и Подмосковье.

Одной из ключевых проблем в подобной ситуации, помимо самого факта незаконных действий представителей УК, становится процедура отмены неправомерного решения о смене управляющей компании. Во-первых, собственники жилья прекрасно понимают, что затевать спор с коммунальщиками, а тем более доказывать их неправоту – занятие, требующее много времени и сил. Перспектива бюрократической волокиты вкупе с длительным выяснением отношений отталкивает даже тех жильцов, кто искренне возмущён незаконными действиями УК-рейдеров.

Во-вторых, и решительно настроенным собственникам жилья бывает крайне сложно доказать, что собрание и голосование о смене управляющей компании проводились без их ведома и согласия. Несмотря на обращения граждан в инстанции самого разного порядка – от жилищных инспекций и отделения полиции до генеральной прокуратуры и губернаторов, – жалобы подобного рода зачастую остаются без внимания и каких-либо мер воздействия.

 

Ещё более коварный план

И всё же, поскольку подделка подписей жильцов – дело достаточно рискованное, а окончательный итог этого мероприятия не всегда гарантирован, мошенники разрабатывают более изощренные схемы по захвату жилых домов. Об одной из таких последовательных процедур рассказывает канал «УправДОМ: ЖКХ и УК» в мессенджере Telegram.

Согласно наблюдениям авторов этого канала, на первом этапе злоумышленники подбирают дом с платёжеспособными собственниками, который был введён в эксплуатацию 3-5 лет назад так, что у объекта заканчивает гарантия от застройщика. Предпочтение отдаётся домам, не имеющим задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

Далее начинается «обработка» собственников квартир, которая может длиться от 6-ти до 12-ти месяцев. Рейдеры различными путями формируют ядро недовольных жителей, высказывающих претензии к текущей управляющей компании, после чего работают с каждым жильцом индивидуально. Некоторых мотивируют материально, иногда даже официально нанимая на работу в УК. На других воздействуют с помощью пропаганды, играя на негативных чувствах и намеренно преувеличивая существующие проблемы дома.

Поле того, как набирается инициативная группа, готовая продвигать идею смены управляющей компании, реализуется информационная кампания среди остальных собственников жилья. Например, участники инициативной группы заводят общедомовой чат или начинают проявлять активность в уже существующих беседах, и на ежедневной основе начинают вбрасывать туда различные факты якобы плохой работы нынешней УК, подогревая возмущение и разгоняя дискуссии. Рано или поздно все заканчивается раздутием громкого скандала по незначительному, а порой даже придуманному поводу, который венчается предложениями сменить домуправленцев.

 

Какие идеи у властей?

Несмотря на то, что беспредел в сфере ЖКХ безоговорочно признаётся всеми хронической язвой федерального уровня, действенных «лекарств» от нее ни в Минстрое России, ни в Правительстве РФ пока не придумали.

Законодательство, регламентирующее расследование уголовных дел в данной области, крайне запутанно и неэффективно. Собственники жилья имеют справедливое предубеждение, что любые разбирательства с коммунальщиками – это долго и безнадёжно, ведь сотрудники правоохранительных органов обычно не заинтересованы в подобных кейсах, а наказания и штрафы для виновников не выглядят соразмерными и честными. И, насколько нам известно, депутаты Государственной Думы в настоящий момент не занимаются этим вопросом активно, то есть речи о неком радикальном ужесточении законодательства в этой области пока не идёт.

Как известно, в думском комитете по строительству и ЖКХ сейчас парламентарии рассматривают законопроект, который ограничивает срок смены управляющей компании одним годом, то есть если одну УК собственники выбрали, поменять её официально можно будет только через 12 месяцев.

С одной стороны, это может сократить произвол в сфере, ведь мошенники лишаться возможности вторгаться в домоуправление, когда им угодно, организуя диверсии и свергая уже работающие добросовестные управляющие организации. Но с другой стороны, если рейдеры всё же смогут захватить дом, жильцам по закону придётся мириться с ними как минимум целый год…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

30.03.23 в 10:26
  • Клоун
    Клоун 30.03.2023 в 10:47 пишет:

    Необходимо, чтобы на время разборок (судов и пр.) дом передавался под управление сторонней компании по решению Жилинспекции или управы района, или иной местной администрации, если речь не о Москве.

    Тогда рейдерам будем не интересен захват, так как они не смогут, пока идут суды, претендовать на объект. А суды идут по данным дела довольно долго.

    Конечно, всё не так просто, как я написал. Но в то же время мысль такая: пока нет решения суда не допускать к управлению заинтересованные стороны конфликта.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 30.03.2023 в 11:13 отвечает пользователю: @Клоун

      Неплохая идея. Однако у меня есть тоже что предложить. Ввести для УК своеобразные уровни ответственности по объему обслуживаемого жилого фонда, и конечно же с компенсационным фондом.

      При чем этот КФ не должен уменьшаться меньше чем скажем на 50% от необходимого уровня.

      А теперь поясню логику. В практике уже во всю идет когда жители сами или с помощью юристов взыскивают с УК чуть ли за каждый не такой "чих". Так вот скажем за год КФ понизился меньше необходимого минимума - 50% домов ушло в другие Управляшки.

      Мне кажется, что в таком случае УК начнут бороться за качество управления.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.03.2023 в 12:52 отвечает пользователю: @Сроница

      Опять КФ?? И тут у меня задергался глаз)) Мало нам платежей??...

      Ответить
    Сроница
    Сроница 30.03.2023 в 11:20 пишет:

    Самое интересное, чего нет в статье, так это то, что в Москве этим самым рейдерством занимаются ГБУ Жилищник. Причем на встречи с жителями приезжает чуть ли не сам префект или его зам. Дожили однако....

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 30.03.2023 в 11:49 отвечает пользователю: @Сроница

      ГБУ Жилищник - это нехватка квалифицированного и даже неквалифицированного персонала. Нахапали домов по всей Москве, а работать некому.

      ГБУ - гордая птица. Пока не пнешь, не полетит!

      Но если регулярно писать Бирюкову жалобы, то ГБУ начинает шевелиться.

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 30.03.2023 в 11:39 пишет:

    УК бывают добросовестными? И где такие сидят интересно?

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 30.03.2023 в 11:52 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Во многом недобросовестность УК порождается недобросовестностью самих граждан.

      Я работал по молодости в системе. Знаю всё изнутри. Неплательщиков по ЖКУ почти 30%

      Вот УК и пытаются выкручиваться за счет 70% добросовестных.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 30.03.2023 в 12:28 отвечает пользователю: @Клоун

      Я тоже систему знаю изнутри. Так вот многие УК если и ведут работу с должниками то уж очень вяло... А есть такие которые ее вообще не ведут.

      А навести порядок можно. Есть те. кто добился успеха в 95% своевременности оплаты.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 30.03.2023 в 12:44 отвечает пользователю: @Сроница

      Много есть приколов при работе с должниками...

      Например. Есть должник. Квартира в Москве, а сам прописан в Магадане или Екатеринбурге.

      Вопрос: в какой суд подаем иск?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.03.2023 в 12:54 отвечает пользователю: @Клоун

      Вроде бы по месту регистрации всегда иск подаётся, не??? Только если место регистрации неизвестно, тогда по нахождению объекта??

      Ответить
      Сроница
      Сроница 30.03.2023 в 13:14 отвечает пользователю: @Полианна

      в последнее время этот вопрос решили - можно по месту нахождения объекта

      Ответить
      Клоун
      Клоун 30.03.2023 в 13:21 отвечает пользователю: @Полианна

      Иск подается по месту регистрации ответчика. Правильно, Поли.

      Таким образом либо юристам кататься за должниками по всей стране, либо делать вид, что всё замечательно, закрывать дыры за счет плательщиков и, соответственно, халтурить и выкручиваться за счет качества и объемов обслуживания МКД в натуре?

      И это я ещё не беру исполнительное производство. Выиграть дело - это ещё полбеды. А вот взыскать деньги в натуре... Отдельная кислая тема.

      Давным-давно пора по всем судам, связанным с эксплуатацией и обслуживанием недвижимости подсудность сделать исключительную по месту нахождения объекта недвижимости. Чего в госдуме спят?

      Сейчас масса иногородних скупили квартиры и пр. недвижимость в Москве, Подмосковье, Питере, Сочи и пр. и вообще не платят за ЖКУ.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 30.03.2023 в 13:22 отвечает пользователю: @Сроница

      А где решили, Сроница? Есть норма-то?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 30.03.2023 в 13:29 отвечает пользователю: @Клоун

      Проверил. Не нашел. В ГПК всё как и раньше. И в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 всё то же самое.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 30.03.2023 в 13:37 отвечает пользователю: @Клоун

      На память не помню. Может конечно я и не права, но хотели урегулировать этот вопрос точно помню.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 30.03.2023 в 13:41

      К сожалению автор удалил свой комментарий

    Полианна
    Полианна 30.03.2023 в 12:50 пишет:

    У меня в доме, и среди всех моих знакомых нет ни одного дома без поддельного протокола общего собрания жильцов.... Есть только те, которые начинают поднимать бунт по этому поводу, а есть те которым уже всё равно, потому что от смены УК ничего не меняется...

    Опять же, вот это ограничение в 12 месяцев... А если жильцы поменяли и реально сразу поняли, что какое-то ***** хуже того, что было?? Им теперь терпеть год??

    Ответить
    Миледи
    Миледи 30.03.2023 в 15:47 пишет:

    Поэтому законодательно и урегулировали снятие с остальных жителей долги неплательщиков! Чтобы не париться!

    Ответить